12.12.2018 г.
ХУДОЖНИК ПО МЕТАЛЛУ
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
06.10.2015 15:07


Практически в каждом населенном пункте есть народные умельцы. Один из них живет в райцентре. Это мастер на все руки Тимур Аббазов.
СДЕЛАННЫЕ им изделия из металла методом холодной ковки постепенно приобрели самую высокую популярность не только в райцентре и Ульяновске, но и далеко за пределами региона.
Не сразу пришел к новому для себя ремеслу талантливый во многих отношениях мастеровой человек Тимур Абдилязанович.

Он коренной чердаклинец. Учился в Чердаклинской средней школе №1. Окончив профтехучилище и курсы водителей, отслужил срочную службу в Военно-воздушных силах. Вернувшись домой, успешно окончил торговое училище и уехал работать по специальности в Татарстан. В 1996 году вновь вернулся в родной поселок и стал трудиться в местном совхозе, а заодно и тренировать мальчишек в спортивной секции по каратэ.
- Этим видом спорта я сам увлекся, когда еще учился в профтехучилище, - говорит Тимур Аббазов. – С тех пор так и дружу с отдельными видами восточных единоборств. Кроме каратэ, в одно время занимался тхэквондо у известного тренера Вячеслава Лазарева, а сейчас все свободное время посвящаю занятиям по Кудо у не менее успешного тренера Эдуарда Виноградова. Постоянные тренировки помогают мне не только поддерживать себя в прекрасной физической форме, но и воспитывают дух целеустремленности в достижении поставленных перед собой целей. Жаль только, что пришлось прекратить тренерскую работу из-за того, что у меня не было специального образования.
Все эти годы Аббазов не сидел без дела. В одно время активно занимался грузоперевозками. А когда задумал построить для своей семьи новый дом и запасся строительными материалами, в стране наступил первый кризис. Поэтому возводить его Тимуру тоже пришлось в основном своими собственными руками. Управился буквально за три года. Так что они давно живут в своем собственном уютном доме. А родительский дом до сих пор служит хозяину прекрасным помещением для творческой мастерской. Особенно же он пригодился, когда два года назад вплотную занялся совершенно новым для себя делом.
- А все началось с того, что один мой хороший знакомый попросил сотворить для него оригинальные качели, - вспоминает Тимур. – И стоило только выполнить его просьбу, как посыпались новые заказы. Это нам только кажется, что мы живем в цифровом веке. Оказывается, сегодня снова в моде кованые калитки и ворота, козырьки над входом в дом, садовые скамейки, беседки, мостики, оконные решетки, оригинальные цветочницы, оправа для зеркал, журнальные столики. А как роскошно смотрится в интерьере дома лестница на второй этаж с коваными перилами! Скажете - дорого? Но у трудоемкой горячей ковки есть альтернатива – метод холодной ковки. Она значительно превосходит первую по всем параметрам, а самое главное – по себестоимости.
В отличие от горячей, в процессе холодной ковки металл гнут при комнатной температуре. Но для этого используют специальные станки и приспособления. Так вот Аббазов все станки и приспособления смастерил сам.
- Конечно, можно приобрести станок и заводского производства, - говорит Тимур. – Но они очень дорогие. Поэтому для первого своего станка я купил лишь основную станину, а все остальные части вместе с электроприводом собрал сам. Плюс к тому же при работе на заводских станках, как правило, хромает качество производимых изделий. Потому-то и остальные станки со всеми приспособлениями к ним были изготовлены по моим чертежам, выполненным именно с учетом качества будущих изделий. А кое-какой опыт разработки специальных станков у меня уже имелся. Ведь до этого я их изготавливал на заказ для деревообрабатывающих предприятий.
Основной опорой и поддержкой Аббазову во многом выступают супруга и дети. Так, вторая его половинка на деле участвует в производственном процессе, обшивая мебель и стулья декоративными материалами. Старший сын Александр – студент Старомайнского колледжа – также всегда у него на подхвате. И только младшие сыновья – третьеклассник Ринат и второклассник Айрат – для него главный моральный стимул.
В качестве основного материала для своих изделий мастер использует квадратные (за редким исключением круглые) трубы. На данный момент он осваивает уже сырье больших диаметров (до 60 миллиметров). Для чего не только разработал, но и внедрил специальные приспособления. Одним словом, мастер не стоит на месте.
- Это как в спорте, - говорит Тимур Абдилязанович. – Стоит лишь добиться определенного успеха, как сразу появляется азарт и хочется достигнуть еще больших высот. Тем более что недостатка в заказах нет: их объемы растут с каждым днем.
Трудолюбию и работоспособности Аббазова можно только позавидовать. Так, он может до глубокой ночи колдовать над очередным эскизом или же заниматься изготовлением сложной детали. И нередко случается так, что решение неразрешимой проблемы приходит к нему во сне. А еще он обладает такими необходимыми качествами, как хороший глазомер, физическая сила и выносливость, внимательность и аккуратность, и, конечно же, терпение.
Как и у любого человека, у него имеется главная мечта жизни, и даже две: построить завод и развести отару овец. И он первые шаги в этом плане уже сделал: построил небольшой цех и приобрел первых животных.
На мой вопрос о самом трудновыполнимом заказе в ходе нашей с ним беседы Тимур заметил, что ремесло приносит ему не только заработок, но и доставляет огромное удовольствие.
А я в свою очередь, как и большинство его заказчиков, в этот момент просто был очарован роскошными журнальными столиками, стульями, вешалками, диванчиками, ажурным зеркалом, представленными в вестибюле жилого дома мастера, служащего ему в качестве витража готовых изделий. Потому что их невозможно описать никакими словами. Их надо увидеть самим…
Наиль МУСТАФИН.
Фото автора.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область