19.02.2018 г.
НЕ СТАРЕЮТ ДУШОЙ ВЕТЕРАНЫ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
06.10.2015 15:24


В селе Бряндино местный совет ветеранов уже много лет возглавляет замечательный человек – Мария Карзанова.
ИМЕННО такую характеристику автор этих строк услышал в ее адрес от председателя районного совета ветеранов Валентины Барахтиной.
Оказывается, точно такого же мнения о ней и сами жители села. В этом я смог убедиться, когда на днях побывал у них в гостях.

- Мария Ивановна – человек на своем месте, - говорит член совета ветеранов села, бывший директор местной школы Елена Тарпинцева. – Кто как ни она лучше всех знает проблемы и нужды бряндинцев. И никто лучше нее их не решит. Поэтому с уверенностью могу сказать, что наш председатель попросту незаменим.
Мария появилась на свет здесь же в далеком довоенном 1940-ом году. Отец, кадровый военный, до войны работавший в военкомате, погиб на фронте в 1943 году. Поэтому их со старшей сестрой растила и воспитывала мама, трудившаяся всю жизнь в местном колхозе. А когда она после войны еще раз вышла замуж, у них появилась еще одна сестра. Мария Ивановна своих сестер до сих пор считает своими самыми дорогими и близкими людьми. Ведь какими бы трудными не были послевоенные годы, они росли в дружной и сплоченной крестьянской семье. И каждая из них наряду с домашними заботами и хлопотами еще и успешно окончила среднюю школу.
- Своей средней школы у нас в селе тогда еще не было, - вспоминает Мария Ивановна. – Поэтому в старших классах мы с сестрой обучались в Станционнобряндинской школе.
После школы она попробовала поступить в фармацевтическое училище, а когда не получилось, то вернулась домой и устроилась на работу в сельскую библиотеку. А немного поработав, молодая девушка вдруг поняла, что профессия библиотекаря создана именно для нее. Потому-то уже на следующий год Мария поступила на заочное отделение Саратовского библиотечного техникума, который она успешно окончила в 1960 году.
- 32 года я являлась бессменной заведующей и библиотекарем в единственном числе в своей родной сельской библиотеке, - говорит Мария Карзанова. – Возможно, так бы и трудилась на своем посту до самой пенсии, если бы в 1990 году меня не избрали секретарем сельского Совета. И в этой должности, которая впоследствии стала именоваться как специалист администрации, протрудилась более 12 лет.
А сколько общественной нагрузки пронесла на своих плечах за свою трудовую биографию Мария Карзанова, пожалуй, и не перечислить. Например, много лет подряд она была агитатором и пропагандистом, народным контролером и депутатом сельского Совета.
Последняя ее должность – председатель совета ветеранов. Им она стала еще в 2000 году, когда ветераны села единодушно доверили ей быть своим вожаком.
В настоящее время вместе с ней в состав совета также входят ветераны педагогического труда Елена Тарпинцева и Татьяна Сулейманова, а также ветеран торговли Татьяна Манахова и ветеран производства Иван Энне. Все вместе они прикладывают много сил и стараются построить свою работу так, чтобы пенсионеры, внесшие немалый вклад в развитие страны, области, района и села, чувствовали постоянную заботу о себе.
Сегодня в селе Бряндино в общей сложности проживают 90 ветеранов. В их числе вдова участника Великой Отечественной войны и семеро тружеников тыла, 25 детей войны, а также 64 ветерана труда.
- За семерыми нашими ветеранами постоянно ухаживают социальные работники Татьяна Дергачева и Ирина Селиверстова, - рассказывает Мария Ивановна. – Все они очень довольны их заботой и вниманием. А за остальными пенсионерами у нас закреплены школьники, которые помогают им зимой чистить снег, а также выполняют их конкретные просьбы. Одним словом, у нас ветераны не обделены заботой.
Особым вниманием совет ветеранов окружает своих юбиляров, организовывая им праздничные поздравления на дому. А нынешний год был особенный: бряндинцы вместе со всей страной торжественно отметили 70-летие Победы в Великой Отечественной войне. И многим ветеранам села были вручены юбилейные медали. Так вот совет ветеранов совместно со школьниками постарались, чтобы момент их вручения был особенно торжественным и запоминающимся.
Ежегодно в теплой и дружественной обстановке проходит в селе Бряндино и Международный день пожилого человека. Этот замечательный праздник совет ветеранов проводит в тесном взаимодействии со школой и администрацией поселения. Школьники обязательно готовят для виновников торжества праздничный концерт, а ветеранская организация – праздничные угощения. Мария Ивановна уверена, что предстоящий праздник также пройдет на должном уровне и добавит яркие краски в будни пенсионеров села.
- Конечно, нашим ветеранам за свою жизнь пришлось пережить многое и пройти через ужасные потери, - говорит Мария Карзанова. – Но они не унывают, живут и радуются каждому новому дню. А от нас им нужно всего-навсего – почет и уважение! Так давайте же все вместе никогда не будем забывать наших дорогих стариков и воздавать им должный почет!
Наиль МУСТАФИН.
Фото автора.
На снимке: члены совета ветеранов села Бряндино Елена Тарпинцева
и Татьяна Сулейманова вместе со свои председателем Марией Карзановой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область