25.05.2018 г.
УЧИТЕЛЬ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
13.10.2015 16:51


Хорошего учителя человек вспоминает всю жизнь, рассказывает о нем своим детям и внукам, считает его идеалом добра. Именно такой всеми уважаемый Учитель с большой буквы проживает в селе Озерки. Это бывший учитель математики Валентина Васильевна Костюкова.

ВАЛЯ появилась на свет в далеком 1930 году в деревне Русское Урайкино. Там же окончила начальную школу, а затем в соседней деревне Новиковке – семилетку. Среднюю школу она успешно окончила в Малой Кандале, которая на тот момент являлась районным центром.
В том, что в будущем станет учительницей, Валя была уверена еще тогда, когда впервые села за школьную парту.
- Чтобы я хорошо училась и обязательно стала образованным человеком, мне строго настрого наказал мой папа, когда уходил на фронт, - вспоминает Валентина Васильевна. – Он сам, несмотря на то, что вырос сиротой, приложил немало сил и усердия для того, чтобы еще до войны выучиться на курсах механизаторов. Следуя пожеланиям отца, после школы я поступила в Мелекесский учительский институт на отделение математики и физики.
Годы учебы пролетели быстро. Наступил 1950 год. Молодая учительница Валентина Федосеева (в девичестве) с дипломом на руках приехала по направлению района на работу в Озерскую среднюю школу.
- Тогда она располагалась еще в стареньком деревянном здании, - говорит Валентина Васильевна. – А многие учителя работали без специального образования, но зато у них был огромный опыт. Мне же, несмотря на мою молодость и неопытность, сразу доверили быть наставницей учащихся 7 класса.
Юная учительница не растерялась, взялась за дело с особым энтузиазмом. А вскоре судьба свела ее с будущим мужем – озерцем Виктором Костюковым. К тому времени Витя уже окончил техникум и трудился ветврачом в местном хозяйстве. Через год после знакомства влюбленные сыграли свадьбу. В 1953 году у молодоженов родилась дочь Люба, а в 1954 – сын Володя.
Более 35 лет своей трудовой биографии Валентина Костюкова посвятила преподаванию своего любимого предмета – математики – озерским школьникам. Прекрасное знание предмета, эрудированность, справедливая строгость и требовательность практически сразу же снискали к ней уважение учеников, их родителей, коллег и администрации школы. Ведь ее добросовестный труд как педагога и классного руководителя всегда был на виду у всех.
Профессию, которой она посвятила всю себя, можно обозначить двумя разными словами – преподаватель и учитель. Первое – звучит как-то официально и сухо. А вот вся прелесть второго заключается именно в широте значения. Учитель - это не всякий, кто, стоя у школьной доски, объясняет свой предмет, а прежде всего тот, чьи слова для учеников на всю жизнь остаются полны глубокого смысла, мудрости и в то же время свежести взгляда, и кому они благодарны за то, какими они стали. Вот и наша героиня, будучи еще и классным руководителем, учила своих учеников не только предмету, но и мировоззрению.
Практически все ребята, у кого она была классной «мамой», обязательно побывали вместе с нею в туристической поездке в каком-нибудь городе нашей необъятной страны.
- Среди учащихся школы проводились постоянные соревнования, а мои ученики, как правило, в них выигрывали турпутевки, - вспоминает Валентина Васильевна. – Я и мои ребята побывали на экскурсиях в таких городах, как Москва, Ленинград, Волгоград, Киев и других.
А однажды она с мальчишками и девчонками своего класса на совхозном автобусе объехали всю нашу область. Учащиеся из этой поездки привезли много ярких впечатлений, в том числе и от посещения музея знаменитого художника Аркадия Пластова в селе Прислониха.
От каждой такой поездки сохранились памятные фотографии вместе с ее любимыми учениками. Каждого из них она помнит не только по имени и фамилии, но и как учились, и кем они стали после школы. Ее выпускники — это учителя, врачи, инженеры, бизнесмены и просто хорошие люди, которые помнят и уважают свою учительницу до сих пор. Например, двое бывших ее учениц сами давно преподают математику в Озерской средней школе. У них и еще у двоих учителей, а также у нынешнего директора школы Галины Родионовой Костюкова была классным руководителем.
- Валентина Васильевна была не только моей любимой учительницей, но и классной руководительницей, - говорит Галина Дмитриевна. – А когда я сама стала учительницей, она была моей первой наставницей, научившей меня учительскому мастерству и руководству классом. И даже потом, когда я стала завучем и даже директором школы, обязательно прислушивалась к ее дельным советам, потому что они были выстраданы её многолетним педагогическим трудом. Одним словом, она была настоящим математиком и профессионалом своего дела.
А есть ли у Валентины Васильевны награды и знаки отличия? Безусловно, есть, причем все они заслуженные. За свой безупречный труд на педагогическом поприще она награждена медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «Ветеран труда», знаками «Отличник просвещения РФ» и «Отличник просвещения СССР», удостоена звания «Старший учитель». Но самая большая награда для нее – это любовь учеников, которые в любом возрасте останутся для нее мальчишками и девчонками.
И конечно, Валентина Васильевна еще и счастливая мать и бабушка. Дочь Любовь, окончившая школу с золотой медалью, поступила в Томский институт на радиотехнический факультет, да так и осталась там навсегда. Вышла замуж, вырастила и воспитала дочку, от которой уже сама имеет внучку. Сын Владимир, окончивший Ульяновское техническое военное училище и прошедший спецподготовку, много лет прослужил в органах КГБ и ФСБ в Белоруссии и Германии. У него двое детей – дочь, которая сейчас живет в Америке, и сын, обосновавшийся в самом Минске. У них тоже уже свои семьи и дети. Таким образом, у бабы Вали на сегодняшний день трое внуков и четверо правнуков. Она их всех очень любит, помогает добрым советом и делом. А близкие ей люди в свою очередь также отвечают заботой и вниманием.
- В последние два года, как ушел в мир иной мой дорогой и любимый супруг Виктор Иванович, - говорит Валентина Васильевна, - сын Володя приезжает ко мне помогать по хозяйству каждую весну и осень. Вот только на днях он уехал к себе домой в город Брест.
Конечно, многое, что ей по силам, на своем огороде наша героиня делает сама. И как всегда очень довольна своим урожаем. А закончится дачный сезон, Валентина Васильевна переберется из своего дома в квартиру, которую им вместе с супругом еще в конце 90-ых годов предоставил совхоз. Но и там нисколько не будет скучать. Она по-прежнему бодрая и не одной минуты не сидит без дела. Кроме того, что выписывает и читает газеты, так еще и разгадывает кроссворды, решает головоломки.
- Не будешь тренировать мозг – засохнет, - повторяет она и в шутку, и всерьез.
Глядя на нее, даже не верится, что нынешней весной ветеран педагогического труда справила свой 85-летний юбилей.
Так и живет Валентина Васильевна на радость детям и внукам, ученикам и коллегам, озаряя их светом редчайшей чистоты своей души, являясь примером во всем. Она для них по-прежнему клад мудрости, эталон добропорядочности и трудолюбия, образец человечности. Одним словом, Учитель с большой буквы.
Говорят, что жизнь человека измеряется не прожитыми годами, а тем, какой след он оставил после себя на земле. А след, оставленный Валентиной Костюковой, – это сотни учеников! И они, несомненно, - необъятное и бесконечное ее продолжение!
Наиль МУСТАФИН.
Фото из архива В.Костюковой.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область