18.12.2018 г.
ЧТОБЫ ИСТОРИЯ ХРАНИЛАСЬ ВЕЧНО
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
14.10.2015 10:54

Краеведческому музею ЦДОд передали на хранение документы, которые помогут восстановить биографию погибших на войне солдат.
Начальник управления Пенсионного фонда РФ по Чердаклинскому району Людмила Игнатьева передала на хранение руководителю краеведческого и исторического музея ЦДОд Татьяне Бурлаковой 30 пенсионных дел наших земляков, которые участвовали или погибли в Великой Отечественной войне.

На хранение в музей поступили пенсионные дела давно умерших жителей Чердаклов, Крестово-Городищ, Татарского и Чувашского Калмаюров, Станции Бряндино, Белого Яра, Белой Рыбки, Старого Еремкино, Мирного, Озёрок и Красного Яра. В этих небольших по формату папках содержатся оригинальные документы о ключевых жизненных событиях: сведения о рождении, бракосочетании. Но главную ценность представляют так называемые «похоронки» - извещения о смерти солдат. Благодаря этим делам становится возможным по крупицам собрать ценные сведения о жизни и смерти отважных прадедов – номере воинской части, причине смерти и месте захоронения.
- Документы хранились в архиве Управления Пенсионного фонда нашего района 25 лет. После этого срока они подлежат утилизации. Но у специалистов рука не поднялась уничтожить эти документы, ведь в них живет история целой страны. Извещения, которые хранятся в этих делах, в 40-х годах прошлого века получали матери и жены, чьи сыновья и мужья героически погибли на войне. Благодаря этим извещениям женщины получали пенсии по причине потери кормильца. Нам будет отрадно знать, что благодаря этим документам некоторым жителям нашего района удастся восстановить пробелы в семейной истории, - поделилась Людмила Игнатьева.
Людмила Анатольевна вместе с Татьяной Ивановной с трепетом перелистывали эти пожелтевшие от времени документы. На одном из них написано: «Ваш муж красноармеец Домнин Алексей Иванович, уроженец Куйбышевской области, село Тургенево, в бою за социалистическую родину, верный воинской присяге, проявил геройство и мужество и был убит 28 марта 1942 года, похоронен в братской могиле, в Смоленской области». Этим строкам более семидесяти лет. В свое время принесли кому-то много горя и в то же время укрепили чувство гордости за родных мужчин.
Кстати, в 2011 году «Приволжская правда» писала о том, как благодаря сотрудникам Пенсионного фонда района жительница Самарской области Валентина Кашицина узнала о месте гибели своего отца Ивана Мухортова, который вместе с семьей проживал до войны в Чердаклинском районе.
- Выражаю огромную искреннюю благодарность Людмиле Анатольевне за такой ценный и очень важный подарок музею, который поможет узнать больше о подвигах чердаклинцев. Об этом я обязательно расскажу школьникам и взрослым жителям района на ближайших мероприятиях, - отметила Татьяна Бурлакова.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область