20.05.2018 г.
ПЛАТА ЗА СВЕТ В ПОДЪЕЗДЕ И МУСОР НА КЛАДБИЩАХ: ПРОБЛЕМЫ ЧЕРДАКЛИНЦЕВ ОБСУДИЛИ ОБЩЕСТВЕННИКИ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
23.10.2015 15:29


В администрации района под руководством Геннадия Голяшова и Галины Починовой прошло очередное заседание Общественной палаты и Палаты справедливости и общественного контроля района.
Обсудить общественники собрались два остро стоящих вопроса, актуальность которых обусловлена поступающими обращениями граждан.

Оплата за электроэнергию на общедомовые нужды, а скорее её размер, вызывает негативную реакцию у большинства жителей, проживающих в многоквартирных домах. Непонятно всё, начиная от того, что её месячный размер обгоняет сумму оплаты за внутриквартирное энергопотребление, заканчивая тем, что метод расчета зависит от площади квартиры.
Прояснить интересующие собравшихся вопросы попытался начальник районного управления ТЭР и ЖКХ Александр Кузнецов. Александр Юрьевич, в первую очередь, озвучил законодательные аспекты темы оплаты электроэнергии на общедомовые нужды (ОДН). С 1 сентября 2012 года вступили в силу «Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов», утвержденные постановлением Правительства РФ от 6 мая 2011 года № 354. Главным отличием новых правил от ранее действовавших является обязательное ежемесячное начисление за электроэнергию и распределение ОДН пропорционально площади занимаемого помещения (квартиры), независимо от того, было или нет потребление по индивидуальному счетчику. Особое внимание абонентов должно быть обращено на закрепленный законом срок передачи показаний своих приборов учета исполнителю коммунальных услуг - граждане должны снимать показания своих счетчиков с 23-го по 25-е число и не позднее 26-го числа текущего месяца предоставлять их исполнителю коммунальных услуг. Если информации не поступит до 26-го числа расчетного месяца, то расчет будет осуществляться по объемам среднемесячного потребления за прошлые периоды, а по истечении такого начисления в течение 3-х месяцев подряд – далее по нормативу потребления энергоресурсов. Согласно новым правилам поставщик ресурса может начать процедуру ограничения электроснабжения, если у потребителя имеется задолженность свыше трех расчетных периодов потребления.
Присутствавшие на заседании жильцы многоквартирных домов активно задавали вопросы, но главными, конечно же, стали два: вопрос размера выставленных счетов на оплату ОДН и как добиться пересмотра сформировавшихся сумм.
Александр Юрьевич пояснил, что варианты объяснения причин большого счета могут быть разные. Это могут быть неправильно списанные показания индивидуального прибора учета электроэнергии либо показания ОДПУ. Причиной может быть несанкционированное потребление электрической энергии юридическими лицами, расположенными в многоквартирном доме и подключенными от внутридомовых электрических сетей. Также случаются факты занижения объемов фактического потребления электроэнергии посредством воровства или использования неисправных счетчиков. В конце концов на показания влияет даже то, что электрические коммуникации в доме изношены и, как следствие, происходят большие потери электрической энергии во внутридомовых электрических сетях. Выход может быть один – проведение проверки всех вышеперечисленных причин и их устранение. Для этого необходимо обратиться в энергоснабжающую организацию с протоколом схода собственников квартир, в котором желательно попунктно отразить все свои наблюдения, начиная от того, что плата взымается за подвал, а его нет, заканчивая тем, что сосед ворует электричество.
Вторым вопросом повестки стала не менее злободневная проблема содержания чердаклинских кладбищ. В последнее время чердаклинцев волнует отсутствие воды в летнее время, качество уборки кладбищ, в частности от сухих деревьев, а также проблемы организации погребения. Докладчиком по этому вопросу стал индивидуальный предприниматель Сергей Потапов. Сергей Владимирович пояснил, что весной по итогам аукциона его организацией заключен контракт с МУК « Благоустройство и обслуживание населения Чердаклинского городского поселения» на оказание услуг по содержанию кладбищ райцентра на сумму 120 тысяч рублей. Он уверил собравшихся, что рабочими регулярно выполняется уборка кладбищ от мусора. И обратил внимание на то, что некоторые жители поселка, убирая территории могил, устраивают несанкционированные свалки прямо на близлежащих заброшенных могилах.
- Уборка кладбища – нелегкий труд. После урагана в этом году было поломано около 20 деревьев. Распиливать их приходилось вручную, выносить с кладбищ и потом уже грузить для вывоза на свалку. За свой счет мы произвели замену ворот на новом кладбище райцентра, - говорит Сергей Владимирович.
Также он отметил, что вода - самый больной вопрос. В 2014 году вода подвозилась пожарной машиной, в этом году это стало невозможно.
- Специализированной машины в организации нет. Мы осуществляем подвоз воды машиной, которую нанимаем совместно с руководством Архангельского кладбища. Это очень дорого. Поэтому к следующему году мы планируем приобрести свою технику. Я специально не рассказываю о финансовых затратах, поскольку все присутствующие здесь сами являются «хозяйственниками» и отлично понимают, что сумма в 120 тысяч рублей в год не может помочь охватить все вопросы, которые необходимо решить на наших кладбищах. Наш бюджет закончился еще до вывоза поваленных деревьев на старом кладбище, то есть до сентября. А нам еще необходимо осуществлять вывоз мусора и уборку снега. Конечно, мы будем делать эту работу, потому что жители имеют право на достойное погребение и их не должны волновать хозяйственные вопросы. Кстати, зимой этого года мы убирали снег за свой счет, поскольку контракт еще не был заключен, а снег убирать надо, – поделился проблемами содержания чердаклинских кладбищ предприниматель.
По вопросу спорных ситуаций, возникающих при организации погребений, Сергей Потапов пояснил, что его организацией ведется строгий учет захоронений. Участок под могилу выделяется только при наличии документов о смерти человека (свидетельства о смерти или медицинского свидетельства о смерти), заявления о предоставлении участка для захоронения, документа, удостоверяющего личность заявителя. Проблемы возникают по вине похоронных организаций, которые производят захоронения на территории кладбища без соответствующего разрешения.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область