15.11.2018 г.
НАШИ СЛАВНЫЕ ДРУЖИННИКИ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
23.10.2015 16:37


История создания первых народных дружин в России берет начало в 20 веке, когда по инициативе самих граждан в крупных промышленных городах начали создаваться группы добровольцев для оказания помощи милиции в борьбе с преступностью.

С тех пор добровольная народная дружина (ДНД) стала общественной организацией, целью создания которой стало содействие полиции в охране общественного порядка. Действующим законодательством устанавлен порядок создания и действия народных дружин, а также введена ответственность за воспрепятствование законной деятельности народного дружинника или внештатного сотрудника полиции. В соответствии со ст. 19.35 КоАП РФ такое воспрепятствование влечет наложение штрафа от 500 рублей до 2500 рублей.
О результатах работы ДНД в нашем районе и многих других вопросах деятельности добровольцев мы побеседовали с командиром общественной организации «Добровольная народная дружина муниципального образования Чердаклинский район» Алексеем Юрьевичем Наумовым.
- В каких населенных пунктах нашего района созданы ДНД, какова их численность и чем занимаются дружинники?
- Добровольные народные дружины действуют во всех сельских поселениях, а также в райцентре. На сегодняшний день численность членов составляет более 50 человек. Народная дружина создана для оказания помощи сотрудникам полиции в охране общественного порядка на улицах населенных пунктов нашего района, в местах массового пребывания людей, профилактики преступлений, борьбы с хулиганством, пьянством, хищением чужого имущества. Дружинники совершают рейды по заданным маршрутам в праздничные и календарные дни. В основном они проходят по местам массового пребывания людей.
- По какому принципу осуществляется подбор?
- Стараемся подбирать людей, которых волнует проблема соблюдения законности и правопорядка на вверенных территориях.
- Люди каких профессий составляют «костяк» ДНД?
- В основном это представители бюджетной сферы - медработники, педагоги, работники культуры, представители местного самоуправления, пенсионеры МВД.
- Почему необходима помощь дружинников в нашем районе?
- В результате реформирования системы МВД значительно сократилось количество сотрудников полиции, поэтому без помощи дружинников остановить преступность стало сложно. Деятельность членов ДНД осуществляется в тесном взаимодействии и по согласованию с органами внутренних дел. Иначе говоря, все дружинники находятся в оперативном подчинении сотрудников полиции.
- Есть ли льготы у члена добровольной народной дружины?
- Народному дружиннику, являющемуся членом народной дружины не менее одного года, предоставляются ежегодная денежная выплата на оздоровление в размере 3500 рублей и ежегодная денежная выплата, размер которой определяется исходя из произведения числа длившихся не менее чем четыре часа подряд дежурств по охране общественного порядка, в которых он принял участие в течение календарного года.
- Какова реакция местного населения на патрулирование улиц?
- В целом положительная. Появление дружинников на улицах населенных пунктов в сопровождении сотрудников полиции заставляет граждан задуматься о том, что мы живем в правовом обществе.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область