18.07.2018 г.
ПРАВОСЛАВНЫЕ ЧЕРДАКЛИНЦЫ ОТМЕТИЛИ ПРАЗДНИК: ПОКРОВСКОМУ ХРАМУ ЧЕТВЕРТЬ ВЕКА
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
29.10.2015 14:12

«Мы строим храмы не просто для того, чтобы украсить местность или построить памятники. Мы строим храмы для того, чтобы менялась к лучшему наша жизнь, менялось сознание, менялось сердце человека…».
Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
25 лет прошло с момента воссоздания храма Покрова Пресвятой Богородицы в Чердаклах.
Именно этот юбилей отметили в минувшую среду православные чердаклинцы.

Торжественное богослужение возглавил Преосвященный Диодор, епископ Мелекесский и Чердаклинский. Ему сослужили секретарь Епархиального управления иеромонах Прокл (Бойко), личный секретарь управляющего епархией иерей Сергий Лялин, настоятель храма-юбиляра, благочинный Чердаклинского округа протоиерей Олег Беляев и духовенство благочиния.
После чтения Евангелия владыка Диодор обратился к прихожанам с проповедью, в которой рассказал об удивительной истории возникновения праздника Покрова Пресвятой Богородицы, а также   поздравил всех присутствующих с замечательным юбилеем.
В финале божественной литургии епископ вручил праздничные награды. Настоятель храма протоиерей Олег Беляев за свои многолетние труды был награжден памятной медалью Русской Православной Церкви в честь 1000-летия преставления Святого равноапостольного князя Владимира, ряд прихожан и благодетелей храма были награждены архиерейскими грамотами. Особо был отмечен глава района Сергей Петряков.
После богослужения священнослужители из Мелекесской и Чердаклинской епархии и прихожане посетили парк воинам-интернационалистам. Епископ Диодор осветил памятный крест в память о всех православных усопших. Место для креста выбрано не случайно – именно на территории парка и прилегающей к нему территории в дореволюционное время было кладбище. Здесь был похоронен и последний миниатюрист царского Дома Романовых Василий Зуев, о котором мы расскажем в следующем номере.
После  церемонии открытия креста все желающие посетили концерт в Доме культуры, посвященный празднованию юбилея. Прозвучало множество теплых слов и поздравлений в адрес настоятеля и прихода храма Покрова Пресвятой Богородицы в Чердаклах.
По прошествии двадцати пяти лет со дня воссоздания Покровского храма прихожане и члены церковной общины действительно могут сказать, что храм стал настоящим центром духовной жизни в Чердаклах.
В последние годы наиболее важные мероприятия в районе проходят с непосредственным участием церковнослужителей. Приход тесно сотрудничает с администрацией района, общественными организациями, образовательными учреждениями. Особенно плодотворна совместная деятельность Покровского храма и Чердаклинского Центра дополнительного образования детей. По благословению настоятеля храма на базе ЦДОд регулярно проводятся конкурсы, концерты, встречи, беседы, организуются православные палаточные лагеря и межконфессиональные молодежные мероприятия, направленные на духовно-нравственное воспитание подрастающего поколения. В этом году, начиная с Пасхальной недели, при храме начал свою работу молодежный клуб «Преображение».
На концерте также был показан фильм об истории храма и прихода.
В 1990 году митрополит Симбирский и Новоспасский Прокл (Хазов), ныне блаженной памяти, а тогда здравствовавший и еще именовавшийся епископом Ульяновским, благословил воссоздание храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы в Чердаклах. Однако воссоздать в собственном смысле после безбожных десятилетий ХХ века можно было только святое имя храма. Прекрасное и величественное здание Покровской церкви было разрушено до основания в 1958 году, простояв на центральной площади поселка немногим более шестидесяти лет.
В целом же история храма в Чердаклах может быть возведена ко времени основания самого поселения в XVII веке, а первое упоминание о Покровской церкви в архивных документах относится к 1780 году. Священником храма Покрова Пресвятой Богородицы в Чердаклах (или селе Покровском, как чаще называли его в то время по имени храма) был тогда иерей Андрей Афанасьев. Церковь была однопрестольная и деревянная. Только в 1860 году «тщанием прихожан» и усердием тогдашнего настоятеля отца Василия Миллерова она стала трехпрестольной. Были пристроены приделы в честь святителя Николая Чудотворца и московских святителей Петра, Алексия и Ионы.
Население Чердаклов в XIX веке быстро возрастало и в 1889 году церковный причт и прихожане подали прошение о разрешении строительства большой каменной церкви в Чердаклах. Благочинным Чердаклинского и Старомайнского округов был тогда протоирей Христофор Ливанов. Восхищаясь тому, как быстро и успешно было построено столь величественное сооружение, он свидетельствовал: «Усердие и единодушие прихожан села Чердаклов при построении храма составляют редкое явление». Через шесть лет после закладки храм был полностью готов и 23 сентября 1895 года освящен епископом Самарским и Сызранским Гурием (Буртасовским). В богослужении участвовали протоиерей Василий Миллеров, прослуживший в Чердаклах более 40 лет, а также сменивший его в 1893 году на посту настоятеля храма отец Алексий Михайлов.
После революции службы в храме продолжались до 1937 года. Верующие активно отстаивали свою святыню от закрытия. Это и было использовано для обвинения в контрреволюционной пропаганде и агитации последнего настоятеля храма иерея Никиты Саушкина. 6 октября 1937 года он был расстрелян.  После осуждения и расстрела настоятеля Покровский храм был закрыт. До 1955 года он использовался как зернохранилище для спиртзавода. Когда нужда в этом складском помещении отпала, верующие жители поселка стали активно  ходатайствовать об открытии церкви. Однако все просьбы отклонялись. В 1958 году, несмотря на возмущение населения, храм был разрушен. Находившиеся в ограде храма могилы были осквернены и сравнены с землей. На месте разрушенной церкви был построен районный Дом культуры. В 2014 году рядом с местом, где стоял храм и осуществлялись захоронения, был поставлен поклонный крест.
Из всех зданий, принадлежащих до революции храмовому комплексу, сохранился только каменный дом священника. Именно на его основе и было решено воссоздать Покровский храм в 1990 году. В течение двух лет шли интенсивные работы по ремонту и приспособлению для богослужений внутренней части этого дома, где раньше размещалась местная гостиница.
21 ноября 1991 года в здании было совершено первое богослужение. Настоятелем воссозданного храма стал протоиерей Николай Гуменюк, трудами которого в течение последующих четырнадцати лет, вплоть до его кончины, созидалась православная церковная жизнь в Чердаклах. В конце 1990-х годов стараниями отца  Николая к основной части здания были пристроены алтарь и колокольня, над крышей появились купол с барабаном. Храм приобрел современный вид, а рядом с ним построено здание воскресной школы. Освящение храма было совершено владыкой Проклом (Хазовым) 28 октября 2001 года.
Вернемся к  событиям конца 80-х-начала 90-х годов, когда в райцентре возникла идея  воссоздать православный храм.
Как вспоминает почетный гражданин Чердаклинского района Галина Антонова, которая с 1988 по 1993 годы работала секретарем в районном исполнительном комитете, в райисполком тогда обратилась инициативная группа православных. Они хотели, чтоб в Чердаклах вновь появился православный храм.  В этой немногочисленной, но активной группе были Валентина Михайловна Мочалова, Анна Михайловна Терехина и Зинаида Семеновна Клыкова. Они тогда собирали подписи жителей и другие нужные документы. С этими материалами и пришли в исполком, стали добиваться передачи здания гостиницы (в которой до революции был дом священника) из муниципальной собственности под строительство церкви. Много  сходов граждан было посвящено вопросу «быть храму в Чердаклах или не быть». Решили – быть! Соответствующий документ был подписан председателем райисполкома Виктором Самойловым и секретарем райисполкома Галиной Антоновой.
Многое было сделано во время служения в Покровском храме отцом Николаем.  Исполком также помогал в организации сбора денежных средств на строительство, подключал предпринимателей. Неприспособленное под церковь  здание превратилось в уютный молельный дом.
А потом из церкви пришло печальное известие – умер настоятель отец Николай. Конечно, оплакивали его всем поселком.
8 мая 2005 года настоятелем храма был назначен протоиерей Олег Беляев. Недавно исполнилось 10 лет, как он возглавляет церковную общину в Чердаклах. Усердием нового настоятеля при храме была открыта воскресная школа для детей и катехизические курсы для взрослых, создана библиотека, содержащая более 700 томов, постоянно благоукрашается здание храма и территория вокруг него. За последние годы для храма написано много новых икон. Святынями храма на сегодняшний день являются иконы с частицами мощей святых Оптинских и Зосимовских старцев, а также частицы мощей св. прп. Серафима Саровского и Дивеевских святых, полученные для храма в 2015 году.
С 2012 года, с образованием в составе Симбирской митрополии Мелекесской епархии, храм стал второй кафедрой епископа Мелекесского и Чердаклинского.
В начале 2015 года вторым священником в Покровский храм назначен протоиерей Александр Титов, и богослужения в храме стали совершаться не только в воскресные и праздничные, но и в будничные дни.
При подготовке этой статьи «Приволжская правда» побеседовала с прихожанами храма, которые сказали много хороших слов в адрес любимой церкви, а также обратились к настоятелю Покровского храма протоиерею Олегу Беляеву, который выразил слова благодарности своим прихожанам за участие в праздновании юбилейной даты:
- Благодарение Господу Богу и Матери Божьей за то, что мы отмечаем 25 лет со  дня воссоздания Покровского храма. И  в первую очередь мне, как настоятелю, хочется поблагодарить прихожан – ведь именно они являются хозяевами этого храма. Большая благодарность многим из них  за то, что помогали первому настоятелю, приснопоминаемому отцу Николаю. Именно он стоит у истоков воссоздания Покровского храма. Вместе с матушкой Галиной они много сделали для того, чтоб чердаклинская церковь существовала и процветала. Еще хочется поблагодарить тех, кто уже перешел в мир иной. Вечная память и  низкий поклон за то, что они были людьми верующими, за их вклад в развитие храма.
Слова искренней признательности всем православным верующим, прихожанам Покровского храма, кто находится в добром здравии. Вы – пример настоящего жития православного христианина. За всё это большая вам благодарность и низкий поклон. С Праздником!
С 25-летним юбилеем со дня воссоздания Храм Покрова Пресвятой Богородицы поздравили и сами прихожане:
Глава района Сергей Петряков:
- В сегодняшних условиях, когда наша страна переживает не лучшие времена, вспоминаются слова нашего Президента Владимира Путина, который сказал, что голос церкви должен звучать в полную силу! Несомненно, сегодня в обществе им отведена очень важная роль. Все чердаклинцы ждали и готовились к празднику-25-летию воссоздания Храма Покрова Пресвятой Богородицы. Возрождённый храм стал центром духовной жизни для поселения и района. За это время настоятелями храма отцом Николаем, ныне почившим, и отцом Олегом проведена огромная работа по возрождению веры, укреплению духовных и нравственных ценностей среди местных жителей. Я вижу, как молодежь всё больше и больше обращается к церкви, не только в минуты горести и скорби, но и в минуты радости. Это очень отрадно! Отмечу, что  между православными организациями Чердаклинского благочиния и администрацией района, общественными организациями налажен тесный контакт. Выражаю надежду, что эта работа будет продолжена. Желаю всем чердаклинцам божией благодати и помощи во всех делах и начинаниях!
Доцент кафедры философии, социологии и политологии УлГУ Юлия Фёдорова:
- Для меня поздравлять наш храм с юбилеем – это означает, прежде всего, чествовать Пресвятую Богородицу, в честь которой он назван, и чье особое присутствие на этом месте всегда чувствуется. Хочется выразить благодарность именно Ей, за то, что Она нас всех привела сюда и вот уже четверть века воспитывает и укрепляет в вере через своих верных служителей – наших батюшек. Это и приснопоминаемый отец Николай Гуменюк, отдавший все силы последних лет своей жизни делу строительства нашего храма. Это и нынешний настоятель отец Олег Беляев, сделавший наш храм настоящим «училищем благочестия», трепетного и благоговейного отношения к божественной службе. Это и отец Александр Титов, который служит в храме совсем недавно, но уже сумел завоевать любовь и доверие всех прихожан. Всем им низкий поклон и огромная благодарность за все то, что мы через них получили и получаем в храме. А получает в храме человек самое главное, поскольку Церковь – это жизнь, причастная жизни вечной. Желаю всем членам приходской общины во главе с настоятелем многая и благая лета под Покровом Матери Божией, а храму – процветания и «возрастания» в своих прихожанах. Чтобы все больше чердаклинцев приходило сюда и приобщалось к жизни во Христе, и чтобы благодать Божия никогда не оставляла этого святого места.
Заведующая библиотекой при Покровском храме Антонина Пантелеева:
- В Покровский храм хожу давно. Впервые пришла сюда в 90-х годах, когда храм только-только начали воссоздавать. Сначала ходила на субботники, помогала убираться. Застала те времена, когда в храме были деревянные полы. Потом всё чаще стала приходить на службы, вникать в православную веру. Хорошо помню отца Николая. Он очень много сделал для того, чтоб возродить церковь в Чердаклах. А благодаря отцу Олегу начала ходить в воскресную школу для взрослых,  потом стала работать в библиотеке при храме. В юбилейный год желаю храму Покрова Пресвятой Богородицы процветания, пусть сюда ходит еще больше прихожан, особенно молодежи. Отец Олег и отец Александр всю душу вкладывают в храм, дай Бог им благополучия, добрых послушников и крепкого здоровья на долгие годы.
Выпускник воскресной школы, пономарь в Храме Покрова Пресвятой Богородицы Иван Падюкин:
- В Покровский храм я начал ходить с девяти лет, потом прочитал в газете объявление о наборе учеников в воскресную школу. Мне это стало интересно, и я решил не только посещать храм, но и ходить в эту школу. Обучение там очень сильно повлияло на меня, и я очень рад, что пришел к вере. Православие учит тому, как нужно любить, заботиться, сострадать. Отрадно, что в этом году храм отмечает юбилейный праздник, и  я хочу пожелать здоровья и помощи Божьей настоятелю отцу Олегу, так как именно от него зависит состояние храма. Очень хочется, чтобы наш приход увеличивался и процветал. А всем прихожанам желаю находить радость в молитве и Боге!
При подготовке статьи были использованы  исторические материалы,  взятые с официального сайта Чердаклинского Покровского храма.
P.S. В ходе работы на этой темой, бесед с Галиной Антоновой, Антониной Пантелеевой и другими чердаклинцами стало ясно, что в истории воссоздания храма есть множество  интересных  фактов, которые помнят очевидцы. Поэтому ищите в следующих номерах «Приволжской правды» другие истории, связанные с Покровским храмом.
Дарья ФОКИНА.
Фото автора: http://ok.ru/privolzhskaya.pravda/album/805729178193

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область