ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ЧЕРДАКЛИНЦЕВ ВЫРОСЛА - Газета Приволжская правда Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область

16.08.2018 г.
ПРОДОЛЖИТЕЛЬНОСТЬ ЖИЗНИ ЧЕРДАКЛИНЦЕВ ВЫРОСЛА
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
03.11.2015 15:53


Президент России Владимир Путин предложил провести Год семьи в СНГ в 2017 году.
Демография всё чаще попадает в фокус внимания политической элиты. Возможно, в ближайшем будущем будет сформирован целый демографический тренд как во внутренней, так и во внешней политике нашего государства.

В Госдуме считают, что для преодоления демографической ямы необходимо отдельное ведомство.
А в администрации района совсем недавно состоялось заседание Совета по демографической и семейной политике, национальным проектам.
На нем были рассмотрены вопросы о демографической ситуации в районе за 9 месяцев текущего года, о внедрении в районе проекта «За активное долголетие», а также обсуждены поручения Губернатора области Сергея Морозова по вопросам улучшения демографической ситуации в регионе.
Итак, по данным отдела управления ЗАГС в нашем районе с начала текущего года наблюдается положительная тенденция: произошло увеличение продолжительности жизни граждан с 67 лет в 2014 году до 68,5 лет в 2015 году.
Заместитель главы администрации – начальник управления социального развития администрации района Жанна Назарова представила вниманию членов Совета доклад об итогах своего участия в Форуме Ассоциации «Здоровые города, районы и поселки», проходившем в Санкт-Петербурге 14 -15 октября, и познакомила присутствующих с опытом деятельности лучших ее членов (Кстати, наш район входит в Ассоциацию по улучшению состояния здоровья и качества жизни населения «Здоровые города, районы и поселки» с марта 2014 года).
В качестве примера позитивного опыта она привела деятельность представителей Чехии, входящих в состав Ассоциации более двух десятков лет. Оказывается, что у них демографическая политика строится, прежде всего, на бережном отношении к экологии. Так, во-первых, они перевели весь свой транспорт на газ, во-вторых, периодически проводят у себя акции «На работу пешком или на велосипеде». Кроме того, у них действуют постоянные обучающие школы волонтеров.
В своем выступлении Жанна Геннадьевна сделала акцент и на интересном опыте представителей Риги, которые добились у себя охвата спортом половины населения, а также подняли на самый высокий уровень профилактику травматизма среди пожилых людей. В свою очередь она остановилась и на том, как работают в Ивановской области над снижением травматизма и смертности из-за ДТП.
Также в качестве особо заслуживающего к себе внимания примера Жанна Назарова рассказала о чебоксарцах, выявивших у себя основные факторы, влияющие на здоровье людей, и разработавших профиль здоровья на сам город, а затем на все районы, предприятия и учреждения, включая школы и детсады.
В завершении заседания его участники рассмотрели возможности внедрения передового опыта, о котором рассказала Жанна Геннадьевна, на территории нашего района.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область