18.02.2018 г.
Директор ЦДОд Лариса Терехина: "КОМСОМОЛ НАУЧИЛ ДОБИВАТЬСЯ СВОИХ ЦЕЛЕЙ И НИЧЕГО НЕ БОЯТЬСЯ"
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
05.11.2015 16:11

ЛАРИСА АЛЕКСАНДРОВНА РАССКАЗАЛА О КОМСОМОЛЬСКОЙ МОЛОДОСТИ, О ТОМ, КАК ЭТА МОЛОДЕЖНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ ПОВЛИЯЛА НА ЕЕ ЖИЗНЬ И ПРОФЕССИЮ.

- С комсомолом у меня связаны самые лучшие воспоминания о молодости, - делится Лариса Александровна, - это было время, когда мы только-только начинали серьезный жизненный путь, были амбициозными, по-юношески смелыми, ничего не боялись и стремились сделать жизнь молодежи района лучше, интереснее и ярче.
В райком комсомола Лариса Терехина пришла из активной школьной юности. Это если выразиться метафорично. Она была одним из самых заметных октябрят, а потом и пионеров. За успешную учебу и участие в жизни школы после окончания пятого класса была награждена путевкой во всесоюзный детский лагерь «Орленок».
- Вернулась из лагеря абсолютно другим ребенком, - вспоминает она, - я увидела там столько необычных, интересных вожатых со всей страны, которые были очень эрудированными, талантливыми, обладали организаторскими способностями. Мне, совсем маленькой пятикласснице, тогда захотелось стать такой же, как они.
Многие согласятся, что своего она добилась. Была в активе школьного комсомола, а потом и институтского. Почти 25 лет она является «мамой» активистов нашего района, взращивает достойное поколение сознательной молодежи, патриотов своей страны и вдохновляет других таких же «пятиклашек».
А если следовать фактам из трудовой книжки, то в райком комсомола Терехина пришла из Чердаклинской средней школы №1. Лариса Александровна работала здесь учителем русского языка после окончания пединститута и выхода из декрета. Но через год поняла, что ей ближе работа с «активом», где поле для творчества и для экспериментов гораздо шире, чем в школе.
И пошла в районный комитет комсомола. Это было в 1989 году. Молодую, талантливую и бойкую девушку сразу приняли на должность третьего секретаря райкома по работе со школами. Она проработала там вплоть до его закрытия – до 1991 года.
- Жизнь в комсомоле всегда кипела! Первым секретарем был Сергей Коротин, вторым секретарем Андрей Шеронов, ныне покойный, третьим назначили меня. Была создана отличная команда единомышленников, которые не держали «камней за пазухой», а всегда обсуждали все возникающие проблемы. Бывало, конечно, спорили очень эмоционально, доходило до слёз. Но, тем не менее, той юношеской искренности и решительности можно было позавидовать. Когда встречаемся с бывшими областными комсомольцами, они до сих пор вспоминают, как меня часто ругали за то, что я проводила собрания не так, как это было положено, не по строгим правилам. А мне всегда казалось, что в любой деятельности должна быть своя «изюминка». Людям должно быть интересно – и когда они слушают доклады и отчеты, и когда они участвуют в праздничном мероприятии.
Как рассказывает директор ЦДОд, она до сих пор удивляется той смелости и вере в свои силы, с которыми комсомольцы тогда добивались решения многих вопросов, касающихся жизни молодежи и всего района. Например, идея поставить в Чердаклах памятник воинам, погибшим в Афганской войне, принадлежала именно райкому комсомола. И если быть точнее, с такой инициативой выступил Андрей Шеронов. В той войне тогда погибло немало совсем молодых парней, в том числе и из Чердаклов. Идея поставить им памятник была продиктована долгом памяти районной молодежи погибшим землякам.
- Еще комсомол научил самостоятельности. С нами никто не «нянчился». Мне, как секретарю по работе со школами, нужно было работать с сельскими молодыми учителями и школьниками, проводить собрания, встречи с пионерами. То есть ездить по всему району. Напомню, что это сейчас транспортная сеть развита, есть маршрутки и автобусы. А тогда с автобусами были проблемы. Как выходили из положения: был один УАЗик, который обслуживал райком партии и райком комсомола. Партработники ехали по заданию в какое-то из хозяйств, брали секретаря-комсомольца с собой. По пути высаживали, а дальше приходилось идти до села пешком – подчас несколько километров. Возвращались обратно по такому же сценарию – говорили время, в которое нужно было вернуться на то место, где тебя высадили, и потом привозили обратно в Чердаклы. Это была норма. Никто не плакал, никто не жаловался.
Как заявляет сама Лариса Александровна, комсомол сильно повлиял на ее профессиональный путь. По большому счету, та деятельность, которой занимается сейчас, выросла из комсомольской молодости, когда она работала с молодыми педагогами, со школьниками, активистами, занималась воспитанием инициативной молодежи.
В 1991 году ей предложили возглавить Дом пионеров, который сейчас и именуется Центром дополнительного творчества детей. Было страшно и одолевали сомнения. Время показало, что благодаря Ларисе Терехиной и ее коллективу в районе удалось сохранить детское движение. Чердаклинские девчонки и мальчишки получили возможность развивать творческие способности, а не погрязнуть в криминальных компаниях. В 1998 году здесь создали ассоциацию детских и подростковых объединений «Радуга». В селах Уразгильдино, Крестово-Городище и поселке Колхозный все эти годы не переставала работать пионерская организация. Сейчас по инициативе главы региона Сергея Морозова в области возрождается институт вожатых. Чердаклинскому району есть чем похвастаться – здесь работа с вожатыми велась всегда. В основу деятельности педагоги и воспитанники ЦДОд взяли принцип советских пионеров «За Родину, добро и справедливость!». И достигли немалых успехов. О чем свидетельствует стена с множеством грамот, благодарностей и дипломов, которые за столько лет получил Центр.
- Комсомол для меня был настоящей школой жизни. Он научил многому: искренней дружбе, совместной работе, инициативности и самостоятельности. Мы были отличной командой, многие из которой потом достигли успеха в образовании, политике, предпринимательстве и других сферах деятельности. Я благодарна всем тем, с кем мне тогда довелось работать: чердаклинскому составу комсомола, комсомольцам из области – Юрию Носыреву, который сейчас директор ОГКУ «Центр развития образования Ульяновской области», ныне покойному Валерию Сычеву и многим другими за такую чудесную молодость.
Беседовала Дарья ФОКИНА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область