19.10.2018 г.
Участница военного парада в Куйбышеве 7 ноября 1941 года МАРИЯ МАЙОРОВА: "МЫ ВЕРИЛИ, ЧТО ПОБЕДИМ!"
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
06.11.2015 10:39


Перелистывая альбом с фотографиями военных лет, жительница райцентра Мария Петровна Майорова, посвятившая свою жизнь учительской карьере в Чердаклинской средней школе №1, каждый раз вспоминает один из главных дней своей жизни – 7 ноября 1941 года.

В ЭТОТ морозный день юная чердаклинка Маша Михайлова (в девичестве) маршировала бок о бок с будущими радистками по центральной площади Куйбышева и думала, что уже совсем скоро окажется на фронте. Она тогда еще не знала, вернется ли вообще домой, но твердо верила – победа будет за нами!
В ее альбоме есть фотография, на которой запечатлены все шестеро девушек из Чердаклов, которые в первые месяцы войны вместе с нею добровольно обучались в городе Куйбышев на курсах радистов.
- Этот снимок сделан в фотоателье как раз незадолго до военного парада 7 ноября, - вспоминает Мария Петровна. – На нем вместе со мною запечатлены мои одноклассницы Татьяна Цыбарева и лучшая школьная подруга Лидия Дубаева, с которой сидели за одной партой, а также чердаклинки Нина Зубрилкина, Татьяна Осипова и Паша, фамилию которой никак не вспомню. Мы все на тот момент являлись полноправными курсантками краткосрочных курсов по подготовке связистов и нас уже переодели в красноармейскую форму. Только вот поучаствовать в том самом легендарном параде посчастливилось лишь мне одной.
А в том, что Мария Михайлова участвовала в составе своей роты в военном параде 7 ноября 1941 года в Куйбышеве, была заслуга их молодого командира. В ходе подготовки к участию в предстоящем параде он своих подопечных вымуштровал до такой степени, что среди четырех рот курсантов комиссия выбрала именно его подразделение.
- Поэтому девчата нашей роты, в том числе и я, были полны гордости от того, что именно нам из всего училища была оказана честь участвовать в военном параде, - говорит Мария Петровна. – Ощущения у нас тогда были такие яркие и волнительные, что никакими словами передать невозможно. Увидев своими глазами огромное количество военной техники, в том числе и армаду новеньких самолетов, мы точно поверили, что наш народ обязательно одолеет ненавистного врага.
После завершения обучения новоиспеченные радисты прибыли в Москву. Но их не стали отправлять на фронт, а вновь направили на учебу. На этот раз в город Ковров, где они принялись уже осваивать рацию средней мощности. После чего в феврале все 300 бывших курсантов для дальнейшего распределения вновь оказались в столице. Некоторых из них так и оставили в войсках противовоздушной обороны Москвы. В их числе и нашу землячку Михайлову. С этого самого момента и до конца войны Мария Петровна вместе со своими сослуживцами, то есть наблюдателями, определявшими по звуку марку и высоту полета самолетов, и зенитчиками исправно несла службу по охране неба самой столицы нашей Родины.
Случалось, что бомбежке подвергались непосредственно и они сами: но бог ее все-таки миловал.
- А фашистские самолеты летели на Москву постоянно вплоть до окончания войны, - вспоминает Мария Петровна. – Так, если вначале войны они в основном летели для того, чтобы бомбить, то потом стали все больше доставлять диверсантов и грузы для них. А последний вражеский самолет, прибывший бомбить столицу, был сбит нашими зенитчиками в День Победы.
А вот принять участие в Параде Победы нашей землячке, к сожалению, не пришлось. Но праздничный салют, который они наблюдали вечером над небом Москвы, у нее перед глазами до сих пор.

Наиль МУСТАФИН.
P.S. Военный парад 7 ноября 1941 года в Куйбышеве стал одним из самых ярких событий военного времени. Из трех военных парадов, состоявшихся в Москве, Воронеже и Куйбышеве, только он включил в себя не только прохождение войск и боевой техники, но также и воздушный парад, в котором участвовали от 600 до 700 новых самолетов. Командовал парадом генерал М.А. Пуркаев, принимал - маршал К.Е. Ворошилов. На торжестве присутствовали руководители партии и правительства во главе с М.И. Калининым. Гостями парада стали члены дипломатического корпуса, военные атташе и иностранные корреспонденты. В течение полутора часов перед трибунами шли тысячи пехотинцев, кавалерийские отряды, десятки единиц военной техники, а в небе стройными рядами пролетали штурмовики, бомбардировщики и истребители. Более 22 тыс. человек было задействовано в тот день на площади им. Куйбышева. Таким образом, нашей стране удалось продемонстрировать всему миру свою военную мощь и доказать: мы выстоим. А иностранных военных атташе и корреспондентов зрелище просто потрясло и заставило поверить, что СССР не сломлен.
На фото: Мария Майорова (крайняя справа в верхнем ряду) с подругами Таней, Лидой, Татьяной, Ниной и Пашей

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область