Мария ПАРХОМЕНКО: "Не могу забыть свист пуль и разрывы бомб" - Газета Приволжская правда Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область

16.08.2018 г.
Мария ПАРХОМЕНКО: "Не могу забыть свист пуль и разрывы бомб"
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
06.11.2015 10:54


4 ноября свой 90-летний юбилей отметила жительница райцентра ветеран Великой Отечественной войны и труда Мария Сергеевна Пархоменко.
МНОГОЕ повидала в своей жизни эта мужественная женщина, в грозные годы Великой Отечественной войны ценою своей крови и здоровья вместе со всеми соотечественниками отстоявшая честь и независимость своей великой и могучей Родины. И она ее отпечаток несет в себе до сегодняшнего дня.

Женщина и война. Понятия эти, казалось бы, никак не совместимы и в корне противоположны: война несет смерть, а женщина – жизнь. Тем не менее в Великой Отечественной войне их участвовало миллионы. И одна из них – наша славная юбилярша.
Мария в девичестве Соколова появилась на свет в Чердаклах 4 ноября 1925 года в многодетной семье. Как бы трудно не жилось, она до начала Великой Отечественной войны сумела окончить шесть классов средней школы. А когда на нашу землю напал проклятый фашист, подросток Маша вместе со своими сверстницами устроилась на работу на патронный завод имени Володарского на Верхней Террасе.
- В годы войны именно там ковали общую победу многие жители райцентра, - говорит Мария Сергеевна. – По четырнадцать и более вагонов с рабочими перевозил ежедневно отсюда на работу и обратно трудовой поезд. Вот и я не только каталась вместе со всеми на завод, но и ударно трудилась на токарном станке. И наш общий лозунг с первого дня был: « Все для фронта! Все для победы!».
Мария Соколова трудилась также старательно и добросовестно.
А то, что она в свои неполные восемнадцать лет оказалась на войне, вовсе не было случайностью, а скорее наоборот. Военный комиссариат мобилизовал ее на фронт после того, как Маша одна из немногих сверстниц особо отличилась на учебных стрельбищах.
- Пять попаданий в цель из пяти выстрелов сделали свое дело, - вспоминает Мария Сергеевна. – И меня сразу же определили в команду снайперов и отправили на Белорусский фронт. Именно в Белоруссии в районе Ярцева я и получила боевое крещение, приступив к своим снайперским обязанностям, то есть непосредственному уничтожению фашистов.
В это время на дворе уже стояла зима 1943 года. Наступление наших войск немцы сдерживали из последних сил. В итоге здесь шли затяжные бои. В ходе них без работы не сидели и наши снайперы.
- А вот осенью, когда наша армия подкопила новые силы и начала стремительное наступление, мы как бы остались не у дел, - вспоминает Мария Сергеевна. – И тогда нас, «кукушек» (именно такое обиходное название закрепилось за снайперами еще во время финской войны), определили в регулировщики.
Начав одновременное наступление на всем фронте, наша армия освобождала с каждым днем все больше населенных пунктов Белоруссии. Конечно, враг тоже огрызался изо всех сил. В это время на дворе уже стояла зима 1943 года. Наступление наших войск немцы сдерживали из последних сил. В итоге здесь шли затяжные бои. В ходе них без работы не сидели и наши снайперы.
- А вот осенью, когда наша армия подкопила новые силы и начала стремительное наступление, мы как бы остались не у дел, - вспоминает Мария Сергеевна. – И тогда нас, «кукушек» (именно такое обиходное название закрепилось за снайперами еще во время финской войны), определили в регулировщики.
Начав одновременное наступление на всем фронте, наша армия освобождала с каждым днем все большое количество населенных пунктов Белоруссии. Конечно, враг тоже огрызался изо всех сил.
- До сих пор не могу забыть свист пуль и разрывы бомб, - говорит ветеран войны и труда. – А сколько убитых солдат и наших, и вражеских оставалось на месте боев, что даже не успевали их подбирать. Эта была страшная картина. Тем не менее, мы уже нисколько не сомневались, что окончательная победа будет за нами.
К концу 1944 года регулировщица Мария Пархоменко в составе автомобильного батальона обеспечивала наступление наших войск на непреступную крепость Кенигсберг.
- Иначе как бешеными я не могу назвать атаки наших воинов на логово фашистов, - вспоминает Мария Сергеевна. – Натиск советских армий был ошеломляющим. Кстати, он не утих, а наоборот лишь усилился и после того, как в феврале 1945 года погиб командующий нашим 3-м Белорусским фронтом генерал Иван Черняховский.
Именно под Кенигсбергом получила тяжелое ранение в ногу и наша землячка Мария Соколова (в девичестве). Подкошенная вражеской пулей, она сразу же свалилась далеко вниз под откос высокого обрыва. Поэтому ее однополчане нашли лишь на вторые сутки и сразу же отправили в военный госпиталь в городе Каунас.
- Спасибо большое военному хирургу, который поставил тогда меня на ноги, - говорит Мария Сергеевна. – Ведь это было непростое ранение: проклятая пуля повредила коленный сустав. А пока я лечилась в госпитале, пришло и долгожданное известие о полной капитуляции фашистской Германии.
Буквально через месяц после окончания войны Мария Соколова вернулась с победой в родные Чердаклы. И не успела она хорошенько отдохнуть, как ее пригласили на работу в качестве заведующей столовой райпотребсоюза.
- А через полгода я вновь уехала из дома, - говорит она. – На этот раз в Грузию, куда меня позвали фронтовые подруги.
На новом месте она стала работать заведующей складом. Там и познакомилась с будущим супругом, тоже бывшим фронтовиком. Узнав друг друга поближе, они поженились. Таким образом, Соколова сменила свою фамилию на Пархоменко. И только стала налаживаться их семейная жизнь, как умер Сталин. А после его смерти коренное население Грузии стало строить различного рода козни по отношению к приезжим. И тогда им пришлось уехать оттуда навсегда. А к тому времени у них было уже двое детей. Так, сначала они переехали на родину мужа в Украину. Но и там им никто не обрадовался. И тогда семья Пархоменко приехала в Чердаклы.
У себя дома Мария Сергеевна вновь стала трудиться в райпотребсоюзе, а супруг – в межколхозном строительном объединении.
- Не успели даже оглянуться, как все трое наших детей уже сами повзрослели и создали свои семьи, - говорит Мария Сергеевна.
Беспокойная натура бывшей участницы Великой Отечественной войны давала знать о себе и на гражданке. Ведь недаром Мария Сергеевна даже будучи на пенсии еще шесть с лишним лет успешно трудилась почтальонкой.
Оказывается, не забыли и о ратном ее пути. Так, в этом году, наконец-то, Марию Соколову (в девичестве), а ныне Пархоменко, разыскали представители соседнего братского государства и вручили ей памятную медаль «70 лет освобождения Республики Беларусь от немецко-фашистских захватчиков».
- Вот и дожила до своего 90-летия, - говорит Мария Сергеевна.– Жаль только, что рядом со мной давно уже нет моего супруга. От судьбы, как говорят, не уйдешь. Зато у меня на сегодня не только шестеро внуков, а уже и двенадцать правнуков. Именно в них я и вижу достойное продолжение не только нам с супругом, но и всем тем, кто не вернулся с полей жестоких сражений, тем самым защитив наш народ и все человечество от фашизма.
Наиль МУСТАФИН.
На фото: Мария Пархоменко (вторая справа в верхнем ряду) с однополчанами.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область