23.02.2018 г.
МЫ, РОССИЯНЕ, - ЕДИНЫЙ НАРОД!
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
10.11.2015 11:19

Мы - многонациональное общество, но мы - единый народ, справедливо считает большинство жителей нашей необъятной и могучей страны.
С ТАКИМ общепризнанным утверждением целиком и полностью согласны и члены интернациональной семьи из поселка Первомайский. О своих корнях и добрососедских отношениях с людьми разных национальностей они поведали автору этих строк накануне всенародного праздника – Дня единства.
- Родилась я и выросла в Узбекистане, - говорит Наталья Долганина. – По национальности мордовка. Мои родители родом из Самарской области. После школы в поисках лучшей доли оба уехали в Ташкентскую область на крупнейший металлургический комбинат в городе Алмалык. Именно там они и познакомились, а затем создали свою семью.

О том, как дружно жили они со своими многочисленными соседями в этом самом узбекском городке, она с особой теплотой вспоминает до сих пор.
- А ведь среди них были не только узбеки, но и казахи, и немцы, и даже крымские татары, - вспоминает Наталья Михайловна. – И со всеми всегда находили общий язык.
Только вот развал Советского Союза и начавшиеся гонения на русскоязычное население в бывших ее республиках повлияли на судьбы многих людей.
Вот и Наталья вместе со своими родителями в 1993 году переехала на постоянное жительство в нашу область и поступила в Ульяновске в педагогический колледж №4.
- После окончания колледжа сразу же начать работать по специальности не получилось, - говорит Наталья Михайловна. – А вот последние четыре года я работаю учительницей начальных классов Первомайской средней школы.
И вновь на работе и дома ее окружают люди самых разных национальностей, а в первую очередь, конечно же, все основные представители народов Поволжья – русские, татары, чуваши, мордва и немцы.
- И опять-таки у меня уже и здесь со всеми сложились самые теплые отношения, - говорит Наталья Михайловна. – Да и как же иначе, если мы все живем в одной стране, а значит, мы и есть один единый народ. А то, что мои двоюродные сестры вышли замуж за татарина и чуваша, а двоюродная племянница за удмурта, наглядное тому подтверждение.
А вот у нее самой супруг Дмитрий Мазанов по национальности русский. Он здесь практически местный житель: родился в Чердаклах, затем жил в Мирном, а в первый класс пошел уже в Первомайскую школу.
- Правда, недавно я узнал, что одна из моих прабабушек была татаркой, - говорит Дмитрий Валерьевич. – И в этом ничего удивительного нет, потому что народы нашей страны всегда жили единой дружной семьей.
Кстати, он за свою пока что недолгую жизнь уже имеет непосредственный опыт общения не только с коренными поволжскими народами, но и с многочисленными северокавказскими народностями, в том числе аварцами, кабардинцами, чеченцами. С некоторыми из них Дмитрий нес армейскую службу по контракту, а с гражданским населением контактировал во время увольнений.
- За три года службы я даже научился немного понимать их языки, - говорит Дмитрий. – А со своими сослуживцами из Моздока и Нальчика так крепко сдружились, что часто общаемся в интернете до сих пор.
- А плохие люди встречаются независимо от национальности, - включается в общую беседу Наталья Михайловна. – На них попросту не надо обращать внимания: ведь хороших людей все-таки больше!!!
Такой же оптимисткой по жизни подрастает и старшая дочь. Кстати, в этом году ей здорово повезло. За отличную учебу активистка Первомайской школы восьмиклассница Мария была поощрена путевкой в оздоровительный лагерь «Орленок», расположенный в Крыму.
- В лагере было здорово: три недели пролетели мгновенно, - говорит Мария. – Там я познакомилась с ребятами из разных уголков нашей необъятной страны. Недаром среди моих новых друзей есть представители народов Удмуртии, Марий Эл, Татарстана. А еще мы совершили множество экскурсий по всему полуострову Крым, в том числе и в музеи Севастополя, Симферополя и другие.
Младший член семьи – сын Никита – учится в первом классе, который также объединил в единый коллектив ребят разных национальностей.
- Я уже сдружился со всеми своими одноклассниками, - говорит он. – Они все очень хорошие ребята.
У Никиты, оказывается, имеются и свои планы на будущее. А они у него самые разнообразные: он мечтает стать и пожарным, и полицейским, а то и строителем.
С будущей профессией пока что не определилась и Мария, которая в настоящее время больше внимания уделяет изучению английского языка, с которым напрямую связывает и выбор будущей профессии.
- Кем бы ни стали наши дети, - говорит Наталья Михайловна, - главное, чтобы выросли хорошими людьми. А установки для этого мы даем им самые простые, но необходимые: уважать старших, не обижать младших и хранить семейные традиции, жить в добрососедских отношениях со всеми людьми.
Наиль МУСТАФИН.
Фото автора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область