ЧЕМ ПОТЧУЮТ В ПОВОЛЖЬЕ: ЧУВАШИ - Газета Приволжская правда Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область

16.08.2018 г.
ЧЕМ ПОТЧУЮТ В ПОВОЛЖЬЕ: ЧУВАШИ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
10.11.2015 11:34


Что свойственно любому празднику – конечно же, праздничный стол, за которым близкие люди отмечают то или иное событие.
Мы надеемся, что жители нашего района хлебосольно отметили День народного единства. И предлагаем вам рецепты вкусных блюд татарской, чувашской, мордовской и армянской национальных кухонь от хозяюшек-чердаклинок.
Председатель Чувашской национально-культурной автономии Ульяновской области в Чердаклинском районе Ирина Мишина поздравила всех жителей района, и в особенности чуваш, с праздником и рассказала о своем детстве и родителях, которые соблюдали национальные традиции.

Например, ее мама носила настоящий национальный чувашский костюм из домотканого материала. Ирина Ильинична поделилась рецептом приготовления национального чувашского блюда «Шартан». «Шартан готовила моя мама. И готовила так, что ум отъешь! Именно это блюдо до сих пор ассоциируется у меня с детством».
Рецепт: Шартан – это колбаса из бараньего желудка, начиненная рубленным мясом, салом и крупой. Еще в шартан добавляли лук или чеснок. Приготовление ее трудоемко и требовало немало времени, поэтому готовили шартан у нас в семье не чаще 2-3 раз в год. Делали так: брали куски баранины, чеснок, специи выкладывали в обработанный бараний желудок , зашивали и запекали. Притом запекали несколько раз в течение двух-трех дней. Это делалось для того, чтобы испарилась влага в продукте, и его можно было бы хранить долго без холодильника.
На фото:Ирина Ильинична показывает внучке Сашеньке национальный чувашский головной убор - «тухью»
Дарья Фокина.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область