18.12.2018 г.
ЧЕМ ПОТЧУЮТ В ПОВОЛЖЬЕ: ТАТАРЫ
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
10.11.2015 11:44


Повар Алсу Насыртдинова рассказала, как нужно готовить традиционное татарское блюдо «Баурсак». «В татарском баурсаке есть своя тайна – тюркская загадка, которой уже много веков. Изначально татарская выпечка может показаться простой и незатейливой, а потом удивить невероятно нежным вкусом и надолго западет в душу».

Рецепт: Нужно взбить 5 куриных яиц, добавить 3 стакана мук, 1 ст.л. соды, соль по вкусу. Затем нужно вымесить тесто, которое должно получиться «крутым», но эластичным, как для пельменей. Готовое тесто убрать в мешок и оставить в темном месте на 15-20 минут. После этого отрезать от теста небольшой кусочек и скатать в колбаску диаметром 1 см. Разделить её на дольки по 2,5 сантиметра. Затем в казан с толстыми стенками налить 1,5 литра растительного масла, немного подогреть. В теплое масло добавить 50 гр. холодной воды, довести до кипения. Аккуратно выложить в казан дольки теста, накрыть крышкой, немного прибавить газ. Баурсак должен начать быстро увеличиваться в размерах. Как только раздуется вдвое, газ необходимо убавить на минимальное положение или сдвинуть казан с огня полностью. Далее выпечку следует тщательно размешать. Татарский баурсак должен еще немного «вырасти» в размерах и спустя 2 минуты будет полностью готов. Кусочки всплывут на поверхность, цвет приобретет ярко-карамельный оттенок. Готовый баурсак из казана перекладывается в сито или дуршлаг, чтобы стекло масло.
Можно приготовить глазурь: сахар высыпать в кастрюлю, залить кипятком, помешивать в течение 7 – 12 минут. Должен образоваться сироп средней густоты. Полить им выпечку. Традиционно баурсак укладывают горкой. Желаю приятного аппетита!
На фото: Алсу Эмировна вместе с внучкой Сабиной хозяйничают на кухне.
Дарья Фокина.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область