18.12.2018 г.
СНЕГОХОДЫ - НА ТЕХОСМОТР
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
24.11.2015 15:39


Снегоходы и подобные им внедорожники – это не только средства активного отдыха, это еще и ответственность.
Поэтому их владельцам необходимо соблюдать целый ряд правил эксплуатации данной техники. О них в своем интервью журналисту «Приволжской правды» и рассказал главный государственный инженер-инспектор Гостехнадзора в нашем районе Сергей Коротин.

- Сергей Николаевич, какие сроки прохождения техосмотра у снегоходов и что он включает в себя?
- Снегоходы проходят технический осмотр один раз в год. Он проводится нашей инспекцией и включает в себя проверку наличия и соответствия документов действительности, а также технического состояния самой машины. При этом особое внимание будет уделяться тормозной системе, рулевому управлению, внешним световым приборам, колесам, шинам, гусеницам, лыжам, двигателю и его системе, зеркалам заднего вида, наличию огнетушителя, медицинской аптечки, знака аварийной остановки, защитных кожухов на движущихся и вращающихся частях машины, ветрового стекла и регистрационного знака.
После чего выдается «Свидетельство о прохождении ТО» сроком на 1 год, в котором указываются наименование и марка машины, год ее выпуска, номера рамы и двигателя, государственный регистрационный знак.
А в противном случае оформляется акт, в котором указываются причины не прохождения технического осмотра. На их устранение владельцу отводится 20 дней, после чего машина должна быть представлена на повторный техосмотр.
- А какие документы необходимы для прохождения техосмотра снегоходов и другой самоходной техники?
- Для прохождения технического осмотра самоходных машин владелец техники должен предоставить документ, удостоверяющий личность заявителя, свидетельство о регистрации машины, удостоверение на право управления внедорожником, то есть тракториста-машиниста категории «А1» (внедорожные мототранспортные средства).
Для того чтобы получить данное удостоверение, необходимо пройти обучение в специализированном учебном комбинате (можно в УГСХА) и сдать у нас в инспекции экзамены по теории и практическому вождению транспортного средства.
- Правда ли, что регистрация снегохода в Гостехнадзоре - процедура необходимая?
- Купив снегоход, владелец обязан зарегистрировать его в Гостехнадзоре в течение 10 суток, иначе придется заплатить штраф от 1500 до 2000 рублей. Должностным лицам за данное нарушение грозит штраф от 2000 до 3500 рублей, а юридическим - от 5000 до 10 000 рублей.
Кроме того, штраф ждет и тех владельцев, которые не прошли технический осмотр. Причем к злостным нарушителям ТО могут применяться и более суровые меры наказания – лишение права управления всеми транспортными средствами, включая и автомобиль, от 3 до 6 месяцев.
- Сергей Николаевич, а много ли у нас в районе владельцев снегоходов и подобной техники?
- На 1 ноября у нас на учете состояло 106 внедорожных мототранспортных средств – мотовездеходов, снегоходов, мотосаней, снегоболотоходов, буранов и прочих. На сегодняшний день более половины владельцев заблаговременно позаботились о предстоящем сезоне их эксплуатации, а потому уже представили свои внедорожники на технический осмотр.
По всем вопросам, связанным с регистрацией, техническим осмотром, получением удостоверения на право управления внедорожными мотосредствами, жители района могут обратиться в отдел инспекции государственного технического надзора по Чердаклинскому району по адресу: р.п.Чердаклы, ул.Калинина, 17 (телефон 2 – 16 – 61).

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область