19.02.2018 г.
«ДЕТИ – МОЁ БОГАТСТВО!»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
02.12.2015 11:15


Накануне празднования Дня матери журналист «Приволжской правды» побывал в гостях в многодетной семье Насыровых Рушании Рамилевны и Шамиля Султановича из Абдуллова.
ТАК что же отличает эту крепкую, дружную семью? Оказывается, любовь и верность, взаимопонимание и высокое чувство ответственности.

- Время летит незаметно. В следующем году будем отмечать уже серебряную свадьбу, а словно только вчера встретились, - улыбается Рушания Рамилевна.
Она сама родилась и выросла в селе Старый Уренбаш. Родители были простыми колхозниками. Отец, ныне уже покойный, трудился водителем, а мать, кавалер ордена Трудовой Славы 3-ей степени, дояркой. После восьмого класса Рушания поступила в Ульяновское медицинское училище, окончив которое стала трудиться ночной медсестрой в хирургическом отделении районной больницы. Тут-то и свел счастливый случай ее с будущим супругом.
Молодой и статный Шамиль тогда явился в больницу навестить двоюродного брата. И они сразу приглянулись друг другу. Да так, что через полгода сыграли свадьбу.
И молодая невестка переехала к мужу в село Абдуллово. Шамиль к тому времени уже не только приобрел специальность механика в Рязановском совхоз-техникуме, но и отслужил два года в Германии командиром танкового экипажа. Вернувшись домой, он устроился на работу в родной колхоз заведующим ремонтными мастерскими.
Отец, долгие годы проработавший заведующим молочнотоварной фермой, и мать, наряду с производственной деятельностью в колхозе посвятившая себя воспитанию своих детей, восприняли Рушанию как родную дочь. Тем более что своя доченька, как самая старшая по возрасту, первой выпорхнула из родительского гнезда в большую жизнь. Затем также покинули родительский дом сыновья Самат и Ильяс. И только самый младший Шамиль, будучи кормильцем, остался жить вместе с родителями.
Деревенской девчонке Рушании сельская жизнь не была в диковинку. Потому-то она с первого дня взвалила на себя многочисленные хлопоты по домашнему хозяйству. Да и работа ей по специальности нашлась: в соседнем селе Асаново ушла в декретный отпуск фельдшер. Так и проработала там, пока сама не ушла в декретный отпуск. А вскоре у супругов Насыровых родилась дочь Миляуша. Ее рождению больше всех, конечно же, обрадовалась сама Рушания. Но и Шамиль тоже был рад, наперед предполагавший, что она станет первой помощницей матери в домашних делах.
- Как только дочка подросла до детсадовского возраста, я вновь вышла на работу в ФАП села Асаново, - говорит Рушания Рамилевна. – А в 1997-ом у нас родился долгожданный сын Салават.
А когда настало время идти ему в садик, то работы по специальности Насыровой в селе не оказалось. И тогда она заступила на должность заведующей колхозной столовой.
- В семье моих родителей нас было трое, - говорит Рушания. – Это же здорово, когда у тебя есть брат и сестра. Поэтому я сама с детских лет мечтала, что у меня детей будет еще больше. И как видите, мои мечты сбылись. После дочери и сына у меня родились еще трое сыновей – Булат, Рифат и Ильназ. Так что я счастливая многодетная мама. И мы стали настоящей семьей, потому что нас в ней насчитывается именно семь «Я».
Дети для супругов Насыровых – настоящая их гордость. Да и как же иначе, если каждый из них доставляет им только радость.
В настоящее время старшая дочь Насыровых, успешно окончившая два факультета УлГУ, уже замужем и сама воспитывает семимесячного сынишку Ильфата.
Сын Салават успешно учится на первом курсе инженерного факультета УГСХА.
И только младшие сыновья пока что учатся в местной школе и радуют родителей примерным поведением, а также хорошими и отличными оценками.
Автор этих строк всех их также застал дома: они к тому времени уже отучились и вернулись домой.
Восьмиклассник Булат вернулся последним, потому что у него, как всегда, было больше всех уроков. Серьезный и обстоятельный юноша, оказывается, с будущей своей профессией пока что не определился. А вот четвероклассник Рифат мечтает стать футболистом. Конечно же, не прочь погонять мяч и второклассник Ильназ.
Кстати, ребята очень дружны между собой и одинаково любят маму и папу, а также почитают свою бабушку, которая живет вместе с ними. А еще они растут не только спортивными, но и очень трудолюбивыми мальчишками.
Ведь супруги Насыровы держат большое подсобное хозяйство, а дети были и остаются их главными помощниками.
- Мы специально ведению домашнего хозяйства своих детей не учили и не учим, - говорит Рушания Рамилевна. – Просто всеми домашними делами занимаемся совместно. Наши старшие дети выросли вполне хозяйственными людьми. И конечно, не отстают в этом и младшие ребята.
В свою очередь у главы семейства Шамиля Султановича дел и забот всегда невпроворот и на производстве: последние восемь лет он работает главным инженером СПК «Алга». Но он, конечно же, находит время и для общения с детьми.
Рушания Рамилевна, кроме колхозной столовой, еще не один год успешно трудилась сельским библиотекарем. Да так, что руководство районной библиотечной системы до сих пор характеризует ее работу только с положительной стороны.
- Так что мои младшенькие – это библиотечные дети, - и в шутку, и всерьез говорит Насырова. – И только в последние годы я целиком посвящаю себя домашнему хозяйству и воспитанию детей.
А вот как отозвалась в её адрес старшая дочь Миляуша, проживающая в поселке Октябрьский:
- Я хочу низко поклониться своей дорогой и любимой мамочке, признаться ей в любви и сказать, что она у нас самая лучшая. Всем лучшим в нас мы обязаны своей маме, доброй, внимательной и справедливой. Она приветлива и очень любит, когда дома собирается вся семья. Я благодарна своим родителям за воспитание и любовь, для меня их взаимоотношения всегда были добрым примером. Всем хорошим в нас мы обязаны только родителям, за что им огромное спасибо!
В День матери Рушания Рамилевна, конечно же, будет принимать поздравления от всех своих детей, а вместе с ними и от крохотного единственного внука. От всей души присоединяется к ним и автор этих строк:
- Будьте здоровы и счастливы, уважаемая Рушания Рамилевна!
Наиль МУСТАФИН.
Фото автора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область