23.02.2018 г.
Виктор Болезнов: "ГЛАВНАЯ МОЯ ЗАБОТА - БЛАГОПОЛУЧИЕ СЕЛЬЧАН"
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
16.12.2015 13:20


Рассказы о хороших людях для «Приволжской правды» всегда были и остаются доброй традицией. А в канун дня государственного и муниципального служащего автору этих строк хочется рассказать еще об одном таком человеке – главе администрации Калмаюрского сельского поселения Викторе Болезнове.

ШКОЛА. АРМИЯ. ВУЗ
РОДИЛСЯ Виктор Болезнов в райцентре в 1955 году. В 1973 году окончил Чердаклинскую среднюю школу №1 и сдал вступительные экзамены в Ульяновский политехнический институт. Однако не прошел в вуз по конкурсу и поступил в техническое училище. А через год после его окончания был призван в ряды Советской Армии. Все два года службы он проходил в учебном полку в Свердловске (ныне Екатеринбурге). Благодаря усердию и высокой ответственности дослужился до заместителя командира взвода. Об армейской службе у него остались самые яркие воспоминания, о которых он до сих пор вспоминает с особой теплотой.
После демобилизации поступил сначала на подготовительное отделение, а затем на экономический факультет Ульяновского сельскохозяйственного института. Годы учебы на студенческой скамье для него пролетели очень быстро. Будучи на втором курсе познакомился с девушкой из медицинского училища. Знакомство постепенно переросло в любовь и на четвертом курсе они связали свои судьбы навсегда в одно целое.
НАЧАЛО ТРУДОВОЙ КАРЬЕРЫ
ПОСЛЕ вручения диплома молодой специалист Виктор Болезнов в числе 16 других выпускников получил распределение на работу в Красноярский край. К тому времени у них в семье уже рос восьмимесячный карапуз Андрюша.
И в скором времени семья Болезновых оказалась в одном из совхозов Красноярского края. Здесь им, как и полагалось, сразу предоставили жилье, а главе семейства – должность главного экономиста хозяйства. Кстати, в тот момент во всем районе он был единственным специалистом с высшим образованием. Соответственно и отношение к нему было подобающим и у руководства, и у подчиненных. Но как бы там не было хорошо, а Болезновых все время тянуло на малую родину. Поэтому, отработав вдали от дома положенные три года, они приехали в наш район.
НОВАЯ МАЛАЯ РОДИНА
ВЕРНУВШИСЬ домой, Болезнов в поисках работы отправился в районное управление сельского хозяйства, где ему предложили подходящую должность в селе Андреевка в колхозе «Россия».
- На дворе стоял апрель, - вспоминает Виктор Николаевич. – В деревнях царила весенняя распутица. Поэтому наша автомашина с нехитрым семейным скарбом сумела самостоятельно добраться лишь до Уразгильдинского поворота. А там нас встретил трактор на гусеничном ходу, взявший наш грузовик на буксир и благополучно доставивший по месту назначения. Эта яркая картина в моей памяти отчетливо сохранилась до сих пор. А ведь тогда мы и подумать не могли, что Андреевка станет для нас второй малой родиной.
На новом месте Болезнов также заступил на привычную должность главного экономиста. Нашлась работа в местном фельдшерско-акушерском пункте и его супруге Надежде Николаевне. А их сын стал посещать детский сад. Забегая вперед, хочу отметить, что семья для Виктора Николаевича всегда была и остается надежным тылом: именно в ней он находил и находит радость бытия. Кстати, у сына у самого своя семья и тоже подрастает пятилетний сын Кирилл, который прямо-таки обожает своего дедушку.
- Хорошее это было время, - вспоминает о давно минувших днях Виктор Николаевич. – Коллективное хозяйство развивалось, как говорится, семимильными шагами: с каждым годом росло производство зерна, молока и мяса, строились дороги, производственные и социально-культурные объекты, жилье. Росли и доходы колхозников. Именно в эту пору я получал от своего труда настоящее удовлетворение.
И не случайно в 1988 году Виктора Болезнова коллектив избрал делегатом IV-го Всесоюзного съезда колхозников.
Буквально через год молодого и энергичного специалиста партийцы хозяйства избрали своим освобожденным секретарем. А он в свою очередь взялся за новое для себя дело со всей ответственностью и энтузиазмом, потому что ему хотелось оправдать оказанное доверие. Но партийным вожаком Болезнову пришлось быть недолго. Через несколько лет сама партия приказала долго жить…И тогда бывшего парторга перевели в заместители председателя хозяйства.
ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЕЛЬСОВЕТА. ГЛАВА ПОСЕЛЕНИЯ
ДВАДЦАТЬ один год с лишним тому назад Виктор Болезнов был избран председателем Андреевского сельского Совета. Это случилось в феврале далекого 1995 года. С этого самого момента в судьбе Виктора Николаевича случился коренной перелом: отныне он нес, прежде всего, огромную ответственность перед односельчанами.
- Конечно, я это прекрасно понимал с первого же дня, - говорит Виктор Николаевич. – Но когда люди мне доверяют, отказываться не могу. Потому-то до сегодняшнего дня по-прежнему все еще нахожусь на передовых рубежах.
Будучи председателем сельского Совета, Болезнов вместе с руководством колхоза внес свою лепту в газификацию села. Безусловно, очень много сил и энергии он потратил тогда на организацию и проведение многочисленных сходов односельчан, а также на разъяснения о безопасности природного газа в быту при правильном его использовании. И результат был налицо: 1 сентября 1997года природный газ загорелся сначала в одном, а затем и в других жилых домах по улице Новой. Одними из первых удалось перевести на газовое отопление здания детского сада и ФАПа. А полная газификация села была завершена к 2000 году.
Кстати, тогда же было принято мудрое решение – отказаться от котельной, отапливающей порядка 70 квартир колхозников. Всем им хозяйство закупило и раздало бесплатные газовые котлы. Да и все остальные работы по газификации села были проведены в основном за счет колхоза.
Одним из основных вопросов в бытность председателем сельсовета, а затем и главой администрации Калмаюрского сельского поселения для Болезнова был и остается, конечно, благоустройство населенных пунктов.
- В этом плане меня больше беспокоит равнодушие людей, нежели нехватка денежных средств, - говорит Виктор Николаевич. – Можно ли с этим бороться? Безусловно. Для этого необходимо задействовать самих сельчан, чтобы они избрали не только старосту села, но и уличных старост. И именно через них начали воздействовать на нерадивых хозяев домовладений, нарушающих элементарные правила благоустройства. Это будет действительно живой и деятельный общественный институт правопорядка на местах. Кстати, в мою бытность председателем сельсовета у нас в селе в этом плане уже имелся определенный опыт.
Новая веха в биографии Болезнова началась в 2011 году, когда его избрали главой администрации Калмаюрского сельского поселения. С этого дня круг ответственности у него возрос многократно. Теперь он в ответе за благополучие жителей семи населенных пунктов – Татарского и Чувашского Калмаюра, Андреевки, Уразгильдина, Коровина, Поповки и Камышовки.
- Именно в том году уже при мне в поселении был открыт пожарный пост, - говорит Виктор Николаевич. – Это я считаю для наших сел большое дело, потому что при возникновении пожара главную роль в его тушении играет оперативность.
Особое внимание в поселении уделяется и водоснабжению жителей населенных пунктов. Как правило, ремонт водопроводов и колонок во всех селах в основном проводится своевременно. Поэтому особых проблем с водой не возникает, кроме как за редким исключением в разгар поливного сезона.
Кстати, в последние годы удалось провести и частичный ремонт асфальтированных уличных дорог в Андреевке, Калмаюре и Поповке.
- Конечно, в благоустройстве населенных пунктов особая роль принадлежит самим сельчанам, - говорит Виктор Болезнов. – Большинство из них относится с пониманием. В этом плане особо хочу отметить позитивное отношение к облику населенных пунктов со стороны директора ООО «Золотой теленок» Аняса Гареева. И еще. Благодаря выигранным грантам только в минувшем году у нас появились современные детские площадки в Андреевке и Уразгильдине.
При всем этом Виктор Николаевич серьезно работает и с личными обращениями граждан. Их, как правило, в последнее время очень много, а потому он принимает их и вне графика.
А на мой вопрос - легко быть главой - Болезнов ответил так:
- Быть хорошим главой – это тяжкий труд. Он должен воодушевлять односельчан своим примером, знать жизнь и быть незаменимым на своем месте. А я в себе чувствую силы и потенциал: мне много еще хочется сделать для улучшения жизни сельчан. Ну а насчет трудностей, так они в любой профессии есть. Нет проблем и вопросов у того, кто не работает. У каждого свои трудности. Их надо решать. Глава обязательно должен обладать умением принимать решения, доказывать свою правоту и точку зрения, а также доброжелательностью. Ведь мы все время работаем с людьми. Бывает, что услышишь от людей старшего поколения простое слово «спасибо», и на душе сразу становится радостно и светло.
Наиль МУСТАФИН.






 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область