18.07.2018 г.
ЕЩЁ ЗВУЧИТ ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ НАБАТ...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
22.12.2015 16:24


Ученики Чердаклинской средней школы №1 встретились с ликвидаторами аварии на Чернобыльской атомной электростанции. С момента катастрофы прошло уже 29 лет.
ОБ исторических фактах трагедии ребятам рассказала заведующая Центральной районной библиотекой Наталья Уресметова. Она продемонстрировала презентацию и фильм, посвященный этому событию.

Перед школьниками выступили и сами участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС: руководитель районной организации «Союз Чернобыля» Рашит Шариев, участник боевых действий на Северном Кавказе, подполковник полиции в отставке Владимир Ярухин, участник боевых действий в Афганистане, кавалер орденов Мужества и Красной звезды Хамит Халиуллов, ликвидатор Евгений Хуснадинов. Они рассказали истории из жизни, которые случались во время пребывания там - об опустевших квартирах, о трудностях, с которыми они сталкивались, о влиянии радиации на человеческий организм и о многом другом. Дети узнали, что наш земляк Рашид Рахимзянович попал в Припять во время службы в армии и пробыл там более девяти месяцев.
Школьники внимательно слушали выступающих, задавали вопросы.
В финале встречи педагоги и учащиеся сошлись во мнении, что ликвидаторы – это герои планетарного масштаба. Их подвиг велик. Они, не щадя своего здоровья, спасали страну от распространения опасного для жизни радиоактивного излучения. Но гости были очень скромны.
- Ведущие много говорили про героизм. Тогда мы об этом не думали. Я был курсантом милиции, нас привезли в пострадавшую от аварии зону. По долгу службы мы должны были охранять эту зону, вот мы и занимались тем, что нужно было делать, - искренне признался Владимир Ярухин.
На память о встрече гости вручили ученице 10 «А» класса, отличнице, активистке и волонтеру Алие Сулеймановой «Книгу памяти участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф». В ответ от Чердаклинской средней школы №1 ликвидаторы получили книгу чердаклинца, выпускника этой школы Анатолия Калачева, который также является ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС.
Дарья ФОКИНА.
Фото автора.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область