17.11.2018 г.
ЕЩЁ ЗВУЧИТ ЧЕРНОБЫЛЬСКИЙ НАБАТ...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
22.12.2015 16:24


Ученики Чердаклинской средней школы №1 встретились с ликвидаторами аварии на Чернобыльской атомной электростанции. С момента катастрофы прошло уже 29 лет.
ОБ исторических фактах трагедии ребятам рассказала заведующая Центральной районной библиотекой Наталья Уресметова. Она продемонстрировала презентацию и фильм, посвященный этому событию.

Перед школьниками выступили и сами участники ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС: руководитель районной организации «Союз Чернобыля» Рашит Шариев, участник боевых действий на Северном Кавказе, подполковник полиции в отставке Владимир Ярухин, участник боевых действий в Афганистане, кавалер орденов Мужества и Красной звезды Хамит Халиуллов, ликвидатор Евгений Хуснадинов. Они рассказали истории из жизни, которые случались во время пребывания там - об опустевших квартирах, о трудностях, с которыми они сталкивались, о влиянии радиации на человеческий организм и о многом другом. Дети узнали, что наш земляк Рашид Рахимзянович попал в Припять во время службы в армии и пробыл там более девяти месяцев.
Школьники внимательно слушали выступающих, задавали вопросы.
В финале встречи педагоги и учащиеся сошлись во мнении, что ликвидаторы – это герои планетарного масштаба. Их подвиг велик. Они, не щадя своего здоровья, спасали страну от распространения опасного для жизни радиоактивного излучения. Но гости были очень скромны.
- Ведущие много говорили про героизм. Тогда мы об этом не думали. Я был курсантом милиции, нас привезли в пострадавшую от аварии зону. По долгу службы мы должны были охранять эту зону, вот мы и занимались тем, что нужно было делать, - искренне признался Владимир Ярухин.
На память о встрече гости вручили ученице 10 «А» класса, отличнице, активистке и волонтеру Алие Сулеймановой «Книгу памяти участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф». В ответ от Чердаклинской средней школы №1 ликвидаторы получили книгу чердаклинца, выпускника этой школы Анатолия Калачева, который также является ликвидатором аварии на Чернобыльской АЭС.
Дарья ФОКИНА.
Фото автора.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область