17.11.2018 г.
Жизнь замечательных людей: ИЗ ОДНОГО МЕТАЛЛА ЛЬЮТ...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
03.02.2016 14:21


24 января свой 90-летний юбилей отметил ветеран войны и труда кавалер орденов Красной звезды, Отечественной войны, «Знак Почета», медалей «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945г.г.», «За трудовое отличие» и «За доблестный труд.

В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» Николай Иосифович Осипов. Вот уж дейсвительно, из одного металла льют – медаль за бой, медаль за труд.
ДЕТСТВО
РОДИЛСЯ он в далеком 1926 году в селе Старое Еремкино в многодетной крестьянской семье. Родители были колхозники: отец трудился конюхом, а мать на разных работах. И было у них вместе с Николаем восемь детей – шестеро мальчишек и две девчонки.
- Жили мы тогда очень трудно, - вспоминает Николай Иосифович о своем босоногом детстве. – В основном впроголодь. Не зря же мне на всю жизнь запомнилось, как мы три брата собирали в лесу липовые листочки, а также лебеду и крахмал перезимовавшей под снегом картошки. Из всего этого затем мама нам пекла лепешки. Таким образом спасались от голода.
Особо запомнился Николаю и 1937-й год, когда колхоз вырастил и собрал небывало богатый урожай. По семь килограммов зерна получили тогда колхозники за каждый трудодень. В итоге супруги Осиповы также привезли домой столько хлеба, что класть было некуда. Именно в том самом году они не только впервые наелись досыта, но и вздохнули с облегчением. Вышло постановление правительства об оказании материальной поддержки многодетным семьям, и Осиповым стали выплачивать по 2 тысячи рублей в месяц. Они им пришлись кстати: появилась возможность продолжить обучение старших сыновей. Ведь в своем селе была только начальная школа. А потому для трех братьев сняли квартиру в городе Мелекесс (ныне Димитровград), где они поступили в семилетнюю школу.
ВОЙНА
ПОСЛЕ окончания семилетки старший брат поступил в советско-партийную школу в Саратове, а другой – в фабрично-заводское училище. А Николай вернулся домой и в 16 лет стал полноправным членом колхоза имени Калинина.
И тут в мирную жизнь страны внезапно ворвалась Великая Отечественная война. Один за другим из семьи Осиповых на фронт ушли сначала отец, а затем и двое старших сыновей. Вскоре к ним на подмогу отправилась в военный госпиталь и одна из дочерей, получившая медицинское образование.
Николай же вместе с односельчанами продолжал обеспечивать Красную Армию продуктами питания. Он изо дня в день трудился так, чтобы им могли гордиться не только родные, но и все окружающие. Так незаметно пришла пора и ему отправляться с оружием в руках защищать свою отчизну.
ДОЛГАЯ ДОРОГА НА ФРОНТ
В НОЯБРЕ 1943 года 36 призывников из села Еремкино прибыли на Станцию Бряндино для отправки на фронт. В их числе был и Николай Осипов. Сюда же прибыл и секретарь райкома комсомола, предложивший им вступить в ряды ВЛКСМ. Глядя на Николая, ребята все как один тут же дружно вступили в комсомол. По прибытию в Мелекесс их зачислили в стрелковый полк и отправили в город Вольск в школу снайперов. После трехмесячной подготовки Осипова и некоторых его сокурсников отправили в Смоленскую область. По прибытии на место они были зачислены в 6-й стрелковый полк 2-й дивизии Прибалтийского фронта. А так как до передней линии фронта оставалось еще порядка 1000 километров, то из них сформировали маршевые роты, в составе которых они и отправились в путь.
- Однако вместо снайперской винтовки мне вручили ручной пулемет ППШ, - говорит Николай Иосифович. – Вот так невзначай из снайпера превратился в пулеметчика. А пулемет, как известно, весит около десяти килограммов. Так что по пути на фронт каждый день уставали порядком. Ведь ежедневные марш броски составляли 50 километров. А по мере же приближения к линии фронта во избежание бомбежек все передвижения стали совершать только по ночам. И вот спустя 20 суток мы наконец-то добрались до места. То есть заняли свои места в траншеях передовых позиций наших войск. Наши предшественники ушли на переформирование, а мы же ровно через сутки пошли в первое свое наступление. Для нас новичков оно было страшным и диким. Конечно, это с непривычки. Но привыкнуть к свисту пуль, разрывам снарядов и бомб попросту невозможно.
ФРОНТОВЫЕ БУДНИ
ВПЕРВЫЕ получивший боевое крещение еще в Смоленской области, рядовой пулеметчик Николай Осипов постепенно с боями в составе своего подразделения освобождал от немецко-фашистских захватчиков все новые населенные пункты.
- За семь месяцев фронтовых будней я столько перелопатил родной землицы и неоднократно смотрел смерти в глаза, что ужасы войны до сих пор то и дело приходят во сне, - говорит Николай Иосифович.
Восемнадцатилетний пулеметчик Осипов бок о бок вместе со своим вторым номером 42-летним сибиряком то бегом, а то и ползком прошли Витебскую область, затем всю Литву и дошли до Восточной Пруссии.
В сентябре 1944 года партийцы воинской части отважного пулеметчика Николая Осипова приняли кандидатом в члены КПСС.
РОКОВОЕ РАНЕНИЕ
НАЧАЛО октября 1944 года выдалось особенно напряженным: с переменным успехом в наступление шли то немецкие, то наши войска. Стрелковый взвод, в составе которого воевал наш земляк, окопался на передовых рубежах неподалеку от шоссе. Вечером к ним вплотную подошли и открыли огонь немецкие танки, а спустя некоторое время - отступили. А рано утром 7 октября они вновь пошли в атаку. В итоге наши бойцы вынуждены были покинуть передовые рубежи и отступить во второй эшелон. Из 25 человек в живых остались семеро, в том числе и Осипов со своим напарником. Однако, командир батальона сразу же послал их в новое наступление.
- Всего метров 200 не добежали до расположения противника, как пришлось залечь и открыть ответный огонь, - вспоминает ветеран. – И тут назло заел пулемет. Только принялся за чистку, как по нам попал снаряд. Да так, что мой пулемет подпрыгнул в воздух, меня ранило в руку, а второй номер, которого ранило в лицо и колено, оказался на мне. Командир взвода, увидев торчащую из моей руки сквозь шинель кость, и раненого сибиряка, тотчас велел нам отходить к санитарам. А они нас на конной подводе проводили в тыл, где военврач безо всякого наркоза своими клещами убрал из моей руки лишний осколок кости и сделал соответствующую перевязку и отправил в госпиталь.
Николай Осипов сначала в течение месяца лечился в Литовском госпитале, а затем 4,5 месяца – в Кировской области.
За мужество и отвагу в боях с немецко-фашистскими захватчиками рядовой Николай Осипов был награжден орденом Красной Звезды. А в марте 1945 года наш земляк с инвалидностью был комиссован домой.
ПОСЛЕВОЕННЫЕ ГОДЫ
ДОМА бывший фронтовик без дела не сидел ни дня, сразу же устроился на работу помощником счетовода. Осенью того же года он поступил учиться в Ульяновский сельскохозяйственный техникум на бухгалтерское отделение. После успешного завершения учебы Осипов вернулся бухгалтером в родной колхоз и в этой самой должности проработал четыре года. В эти же годы он женился, а его спутницей жизни стала красавица из соседнего поселка Новый Свет Вера Михайловна. Забегая вперед, следует заметить, что они вместе прожили в любви и согласии более 50 лет. А в 1950 году Николая Осипова назначили председателем Староеремкинского сельского Совета. В этой должности он проработал примерно столько же, сколько в колхозе. После чего Николай Иосифович был выдвинут на партийную работу – инструктором Малокандалинского райкома КПСС Бряндинской зоны, а затем секретарем партийной организации Бряндинской МТС. В 1956 году способного и активного коммуниста направили на учебу в Куйбышевскую партийную школу.
ПАРТИЙНАЯ КАРЬЕРА
В 1960 ГОДУ Николай Осипов вернулся инструктором в Чердаклинский райком КПСС. А через год его избрали освобожденным секретарем парткома совхоза «Чердаклинский». В скором времени Николай Иосифович снова вернулся в райком партии. И в его служебной лестнице должности последовали одна за другой – заведующий отделом пропаганды и агитации, секретарь по идеологии, второй секретарь райкома КПСС.
Николай Осипов вторым секретарем работал более 10 лет. За эти годы у него, конечно же, выработались свои принципы и методы работы. Вместе с тем он справедливо считал, что если хочешь, чтобы тебя уважали люди, то слов на ветер не бросай.
Главным в партийной работе Николай Иосифович считал общение с людьми. Потому то он часто бывал в колхозах и совхозах, на предприятиях и в учреждениях.
Райком партии, возглавляемый в эти годы первым секретарем Дамиром Шариповым, большое внимание уделял социально-экономическому развитию района. Особенно успешно шли дела в сельскохозяйственном производстве. Район неоднократно выходил победителем Всесоюзного и Всероссийского соревнований. Многие хозяйства и руководители были удостоены высоких правительственных наград.
Личный вклад Николая Осипова в успехи района также получил заслуженную оценку: он был награжден орденом «Знак Почета».
Загруженность делами у второго секретаря райкома партии была всегда большая. А в редкие часы отдыха Николай Иосифович любил отдых на природе, а особенно зимнюю рыбалку.
- Потому что летом в сезон полевых работ отдыхать и вовсе было некогда, - сетует он.
А в последние два года перед самым уходом на заслуженный отдых Николаю Осипову был поручен особый участок работы – возглавить работу районного комитета народного контроля. И с этой задачей он также справился на «отлично». Поэтому на пенсию ушел с особым чувством исполненного долга.
Правда, долгое время оставаться не у дел ему опять-таки не дали. Уже через два месяца его вызвал к себе первый секретарь и предложил поработать заместителем директора заготконторы. И стоило только ему взяться за дело, как незаметно для себя он в этой самой должности как ни в чем не бывало отбарабанил еще одно десятилетие.
СУДЬБА
В НАРОДЕ справедливо подмечено, что от судьбы не уйдешь. Вот и Николая Иосифовича, к великому сожалению, покинули в мир иной самые дорогие и близкие ему люди – любимая супруга Вера Михайловна и единственный сын Валентин. Но у него есть и самая большая его радость в этой жизни – любимый внук, которого и нарекли-то в честь деда Николаем. Подполковник полиции Николай Осипов каждый день навещает дедушку. Конечно же, Николай Иосифович не теряет связи и с другими внуками, а также правнуками и многочисленными племянниками. Кстати, у него в Ульяновске живет родная сестра, с которой они также часто общаются по телефону.
А еще за годы трудовой деятельности для него такими же родными и близкими людьми стали многочисленные коллеги и друзья, с которыми Николай Иосифович также поддерживает тесные отношения до сегодняшнего дня. Недаром же ветеран войны и труда свое счастье по-прежнему видит в людях, без которых он просто не может прожить и дня.
, первый секретарь Чердаклинского РК КПСС:
- С Николаем Иосифовичем я знаком почти 50 лет, из них 30 по совместной работе. Хочу отметить особо, что он исключительный человек по всем своим качествам, который всегда отличался своим трепетным отношением и к труду, и к окружающим людям, - говорит бывший первый секретарь Чердаклинского РК КПСС Дамир ШАРИПОВ. - Свой особый вклад он внес и в деятельность райкома партии. Его всегда отличал государственный подход к делу. С ним работать доставляло одно удовольствие. Я ему до сих пор благодарен не только за отличную работу, но и за его дельные и толковые советы по многим партийным и хозяйственным вопросам.
Николай Иосифович притягивал к себе людей своей искренностью, а они отвечали ему в свою очередь взаимностью. Точно таким же он остается и сегодня.
По случаю юбилея желаю ему доброго здоровья и долгих лет жизни.
- Николая Иосифовича я знаю на протяжении 40 лет, с тех пор как в 1973 году влилась в коллектив Чердаклинского РК КПСС, где первыми моими наставниками в партийной работе стали первый секретарь Дамир Исмагилович и второй секретарь Николай Иосифович, - делится своими воспоминаниями бывший секретарь райкома КПСС Галина Антонова. - Приняв от него эстафету секретаря по идеологической работе я с большой благодарностью вспоминаю с каким уважением и терпением он относился ко мне - молодому специалисту. Для меня он всегда был и остается примером ответственности и трудолюбия, требовательности и доброжелательного отношения к людям.
И я сегодня еще раз хочу выразить ему слова глубокой благодарности за его терпение, доброту и за то, что стойко и мужественно защищал нашу страну в годы Великой Отечественной войны, а затем внес большой вклад в развитие района. Об этом наглядно свидетельствуют его боевые и трудовые награды. Но главной наградой для него было и остается уважение людей, с кем он трудился, а также всех чердаклинцев.
Наиль МУСТАФИН.
Фото автора.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область