18.07.2018 г.
ТРИ "КИТА" СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОГО ТРУДА
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
11.02.2016 14:38


В военные и послевоенные годы далеко по округе прокатилась слава о сельскохозяйственной артели имени МОПР(Международной организации помощи революции).

 

КОЛХОЗНИКИ артели из года в год одними из первых в области справлялись с выполнением всех сельскохозяйственных задач. А их самоотверженный труд организовывал председатель артели Федор Пинков.
Родился он в 1903 году в селе Белый Яр в семье крестьянина-середняка. В этом же селе окончил 3 класса начальной школы и стал работать в хозяйстве своего отца.
Когда в поселке Вислая Дубрава Николо-Черемшанского (ныне Чердаклинского) района организовывалось коллективное хозяйство, Федор, незадолго до коллективизации поселившийся в этом поселке, без колебаний вступил в члены артели и стал одним из зачинателей колхозной жизни.
С 1930 года Пинков работает животноводом артели имени МОПР. Все свои знания, природную сметку и опыт крестьянина-практика отдает этому делу. Колхозное животноводство достигает большого успеха и дает немалый доход хозяйству.
В октябре 1931 года он вступает в ряды большевистской партии и в течение трех лет руководит колхозом имени Чапаева Сенгилеевского района. В 1935 году Федор Максимович вернулся домой и работал в заготовительных организациях. А в 1941 году колхозники избрали его председателем сельхозартели имени МОПР.
Пинков одновременно руководит сложным и обширным хозяйством и упорно учится, овладевает агротехническими знаниями.
В годы Великой Отечественной войны сельхозартель имени МОПР оказывал большую помощь нашей героической Красной Армии не только продуктами сельского хозяйства, но и денежными средствами. По инициативе своего председателя колхозники организовали сбор средств на покупку боевых самолетов. Ими было собрано 360 тысяч рублей. Сам Федор Максимович из своих личных сбережений внес 50 тысяч рублей.
Применение передовых приемов агротехники, правильная организация труда позволили колхозникам даже в неблагоприятном 1946 году собрать значительный урожай, рассчитаться с государством, сохранить полновесным трудодень.
30-ю годовщину Великой Октябрьской социалистической революции колхозники встретили новыми успехами. В сжатые сроки и на высоком агротехническом уровне они провели сельскохозяйственные работы, вырастили богатый урожай. С общей площади посевов зерновых в 560 гектаров в среднем с каждого гектара было намолочено по 19,7 центнера, а с 56 гектаров ржи – более 34 центнеров. А садово-огородная бригада в свою очередь вырастила хороший урожай овощей.
Сельхозартель имени МОПР в том году первой в районе рассчиталась с государством, выполнив план хлебопоставок на 142 процента. При этом ей значительно был перевыполнен и план поставок продуктов животноводства. Колхозники получили на трудодень по 6 килограммов зерна.
За большие успехи, достигнутые в подъеме сельскохозяйственного производства, Федор Пинков в 1948 году был удостоен высокого звания Героя Социалистического Труда.
С 1953 по 1957 год он был председателем сначала Вислодубравского, а затем Белоярского сельских Советов.
Федор Максимович избирался депутатом Верховного Совета СССР третьего созыва.
Последние годы жизни Федор Пинков провел в Ульяновске. Умер он 5 апреля 1972 года и похоронен на городском кладбище.
В 1948 году вместе с председателем хозяйства звания Героя Социалистического Труда удостоились и бригадиры полеводческих бригад Александр Селедкин и Николай Моисеев.
Александр Селедкин родился в 1918 году в селе Белый Яр. Окончил сельскую школу, начал работать в колхозе конюхом. Работа с животными его очень заинтересовала, и он решил поступить учиться на ветеринарного фельдшера. Но для этого необходимо было семилетнее образование, которого у него не было. Выручила вечерняя школа, после которой Александр Николаевич поступил в Рязанский сельскохозяйственный техникум. Окончив его, он сначала уезжает в Ростовскую область, но затем вновь возвращается в родные места.
Великая Отечественная война застала Селедкина тогда, когда он проходил службу в Красной Армии. Эта война для него, как впрочем и для других, была тяжелым испытанием. В 1942 году он был ранен в руку. Рана была настолько тяжелой, что возникла необходимость в ампутации руки, но Александр Николаевич был категорически против этого. В военных госпиталях он находился до 1943 года, пока его совсем не демобилизовали из армии.
Вернувшись в родное село, Александр Селедкин стал работать по своей специальности - ветфельдшером. Но в 1945 году его вызвал к себе председатель артели Федор Пинков и предложил возглавить полеводческую бригаду.
Страшновато показалось ему принимать такое предложение, но Федор Максимович убедил Александра Николаевича в необходимости взяться за такую работу, пообещав со своей стороны всяческую поддержку.
Вот так и стал Александр Николаевич руководителем бригады, в составе которой были 50 женщин, 25 мужчин и подростков.
За бригадой было закреплено 453 гектара обрабатываемой площади. Для этого у них имелось 10 лошадей и 40 волов, а также сельскохозяйственный инвентарь из 8 плугов, 5 культиваторов, 18 борон, 3 сеялок и 3 косилок.
В 1946 году члены бригады Александра Селедкина воодушивились Указом Президиума Верховного Совета СССР о наградах и званиях за получение высоких урожаев. Решив тоже непременно прославиться на всю страну своим самоотверженным трудом, они вызвали на социалистическое соревнование коллектив первой бригады, которой руководил Николай Моисеев.
Весенний сев следующего года провели быстро, за 10 рабочих дней, не упустив лучших сроков его проведения. А по мере появления сорняков все поля пропалывали.
И вот наступила горячая пора уборки урожая. Главной задачей было убрать урожай быстро и без потерь. Начали уборочные работы в последних числах июля, а закончили 18 августа. Урожайность озимой ржи была чуточку выше в бригаде Николая Федоровича, но по всем яровым культурам опередила бригада Александра Николаевича.
И как уже было сказано выше, за получение высокого урожая бригадиры Александр Селедкин и Николай Моисеев вместе с председателем артели Федором Пинковым стали Героями Социалистического Труда.
Александр Николаевич всю свою жизнь проработал в колхозе. В 1975 году он скончался от сердечной недостаточности.
А вот более подробные биографические данные Николая Федоровича Моисеева автору статьи пока что обнаружить не удалось. Возможно, кто из старожилов Белого Яра откликнется на нашу просьбу и вспомнит что-то об этом человеке.

Наиль МУСТАФИН.
P.S. Автор благодарит за предоставленные документальные материалы руководителя школьного музея учителя истории Новобелоярской школы Виктора ЕЛИСЕЕВА.

 

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область