23.02.2018 г.
ЧЕРДАКЛИНСКИЙ "АНИСКИН"
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
15.03.2016 16:23


«Благодаря тысячам интервью я понял одну истину: намного легче добиться профессионального успеха, чем состояться как человек. Мы все должны задаваться не только вопросом: «Чего я достиг в своей карьере?». Нужно каждый день спрашивать себя: «Какой я человек?».
Ян Артюс-Бертран.
Судьба редко дарит человеку долгую жизнь, любимую работу, крепкую семью. Еще реже – настоящее, искреннее уважение людей, которое не угасает спустя многие годы после смерти.
ОБ ИЗВЕСТНОМ чердаклинском участковом Петре Александровиче Фокине в поселке до сих пор вспоминают с невероятным почтением и немного с грустью, потому что встретить таких людей, как он, сейчас удается крайне редко.

1 марта исполнилось бы ровно 70 лет с того момента, как Петр Фокин заступил на службу в милицию и стал участковым. Мудрый, честный, справедливый – вот одни из немногих эпитетов, которыми награждал его народ. Но мудрость никогда не дается даром. У этого человека была сложная судьба.
Детство Петра Александровича легким не назовешь. Он родился в 1918 году в селе Кременские выселки. Когда маленькому Пете был год, его отец погиб на Гражданской войне. Воспитание трех маленьких детей легло на плечи матери. Время было тяжелое, детство закончилось рано. Что такое труд, Петр знал не понаслышке – уже подростком он вместе с сестрой и братом помогал матери на колхозных полях. Раннее сиротство, приобщение к труду нисколько не помешало энергичной и пробивной натуре комсомольца-Петра. В 16 лет ему предложили возглавить сельский клуб. Молодой, бойкий, инициативный завклубом был даже отправлен на курсы режиссеров колхозной самодеятельности, после окончания которых его назначили инспектором Старомайнского РОНО по клубной работе.
Когда Фокину исполнилось 20, его призвали на службу в Красную Армию. По распределению попал на Дальний Восток, где в это время шли столкновения советской армии с японскими войсками. А потом началась Великая Отечественная война, которая продлила срок службы до семи лет. Петр Александрович служил в батальоне аэродромного обеспечения. Проделал путь от рядового телефониста до начальника телефонной станции. Обслуживал самолеты, обучал военным специальностям девушек, прибывающих сюда со всех концов страны. Именно здесь, на Дальнем Востоке, он встретил свою будущую жену, оренбурженку Таисию Загрекову. Там же они и расписались в победный для страны год. Вместе с молодой женой он вернулся с войны домой, в Кременки. И как признаются его внучки, более крепкой семьи и доверительных, искренних отношений они не встречали никогда. Петр и Таисия Фокины прожили вместе без малого 60 лет.
За свою ратную службу Петр Александрович был награжден Орденом Красной Звезды, Орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией». Была у Фокина и медаль, которой более всего дорожат его потомки, - «За победу над Японией». Эту награду вручали только тем, кто принимал непосредственное участие в боях и обеспечивал боевые действия советских войск на Дальнем Востоке.
В 1946 году Петр Фокин был принят на службу в милицию и проработал участковым почти 29 лет. В 60-х годах переехал из Кременок в Чердаклы. И мало кто сейчас может представить, что знаменитый чердаклинский «Анискин» мог быть не милиционером, а, например, культмассовиком.
Слово «участковый» кажется слишком скромным, недостаточно ёмким по отношению к Петру Александровичу, оно не вмещает в себя масштаб личности этого человека. Фокин был хранителем спокойствия чердаклинцев. На протяжении многих десятилетий он остается в народной памяти символом честности, порядочности и глубокой преданности профессии. Преступники боялись Фокина как огня. Потому что знали: нарушил закон – будешь наказан. А сельчане были уверены: оказался обманут – без защиты не останешься.
Обостренное чувство справедливости, бесконечная преданность Отечеству и профессии – вот что отличало местного «Анискина» от многих других участковых. При этом ему удалось не потерять глубинную связь с народом, он знал каждого чердаклинца в лицо. « К нему часто обращались за советом, если он знал, что может помочь людям, он это делал», - вспоминают очевидцы. В беседе с журналистом «Приволжской правды» в 2002 году Петр Александрович, размышляя о работе участкового, говорил, что на первом месте должна быть не оперативная работа, а связь с народом, с общественностью. Именно этого принципа он твердо придерживался все 28 лет, находясь на службе в МВД.
Глядя на фотографии Фокина-пенсионера, удивляешься его жизнелюбивому и бесконечно доброму взгляду мудрого человека, душа которого не зачерствела, несмотря на раннее сиротство, страшную войну. Из рассказов его родственников становится ясно, что за долгие годы работы с преступниками Петр Александрович не утратил искренность, душевную теплоту и энергичность.
В Петре Фокине удивительным образом сочетались преданность Родине и любовь к своей семье. Не халтурил нигде. В 1968 году был награжден значком «Отличник милиции» - за смелость, находчивость и инициативу при исполнении служебного долга как сотрудник милиции, добившийся высоких показателей в охране общественного порядка и борьбе с преступностью. Неоднократно Петру Александровичу объявлялись благодарности от УВД Ульяновского облисполкома.
Его трудовую биографию можно собрать из старых газетных статей. Но впервые «Приволжская правда» публикует воспоминания родственников о чердаклинском «Анискине». В их рассказах Петр Александрович предстает перед нами надежным защитником своей семьи, хранителем традиций и мудрым отцом и дедушкой.
Семья у участкового была большая и дружная. В разные годы у Петра и Таисии родились четыре дочери: Тамара, Евгения, Лидия и Ольга. Жизнь сложилась так, что Евгения и Лидия уехали в молодости в Мурманск, где жил брат Петра Александр, а младшая Ольга переехала в Ржев. Судьба каждой из дочерей сложилась по-разному. Но неизменно было одно – они в любой ситуации могли приехать к родителям в Чердаклы и знали, что здесь их поймут, помогут и поддержат.
Никто из потомков Петра Фокина не связал свою жизнь с полицией. Напрямую. Но наверняка он был бы невероятно горд за правнука Павла, который стал в 2015 году победителем регионального фотоконкурса МВД «Открытый взгляд» в номинации «Полиция глазами общества».
О том, каким был Петр Александрович в семье, рассказывает его внучка Людмила Шлычкина:
- Я родилась, когда деду было 56 лет, через год он уже ушел со службы на пенсию. Поэтому о его милицейской жизни я знаю только из рассказов. Но могу сказать точно, что дедушка был тем редким человеком, который верой и правдой служил на благо своей Родины. Он всю жизнь был коммунистом, до последних дней. Постоянно выписывал газету «Советская Россия», подшивки лежали за десять-пятнадцать лет, и он строго-настрого запрещал нам их брать. Помню, бывало, заходишь в комнату, смотришь, дедушка читает… И тихо-тихо, чтоб его не потревожить, выходишь из комнаты.
Но самыми яркими детскими воспоминаниями Людмилы, конечно же, являются особенные семейные традиции и то время, когда мудрый, а иногда и в меру строгий дедушка Петя занимался воспитанием своих любимых внучек.
- У нас были две особенные традиции, которые нарушать было нельзя ни при каких обстоятельствах! - продолжает Людмила Геннадьевна. - Каждое воскресенье, а также в День милиции все дочери с семьями, кто жил в Чердаклах, собирались у бабушки с дедушкой на кухне за большим круглым столом. Бабушка по обыкновению пекла пироги, и за чашкой чая мы общались друг с другом, рассказывали о том, как кто поживает, как дети учатся в школе, кто каких успехов достиг. Удивляюсь, как у бабушки хватало сил готовить для такой толпы (смеется). Очень душевными и теплыми были эти встречи, которые мы вспоминаем до сих пор. Порой даже не верится, что бабушки и дедушки уже нет рядом с нами. Их очень не хватает.
А вторая традиция была такой: каждое лето к ним приезжали мои тети и двоюродные сестры, которые жили в других городах. И дедушка всегда специально приглашал фотографа, который делал на память семейный снимок.
В детстве многое не осознавалось, нам просто было хорошо у наших бабушки и дедушки Фокиных. Только с возрастом начинаешь понимать, какими особенными они были.
Бабушка Таисия действительно была его боевой подругой. Настоящая хранительница домашнего очага. Она всегда поддерживала деда. Помню, уже будучи на пенсии, она рассказывала, что деду часто приходилось допоздна задерживаться на работе или среди ночи по звонку уезжать, работа ведь у милиционера круглосуточная. И вот, говорит, бывало, отправит домой кого-нибудь, чтоб сказали, что скоро муж вернется вместе с сотрудниками. Бабушка сразу же начинала печь пироги. Когда дед возвращался, его всегда ждал накрытый стол, за которым он с сослуживцами обсуждал дела.
Бабушка и мама часто рассказывали, что многие приходили к нему за советом. Дедушка был очень справедливым человеком.
Людмила Геннадьевна поведала и о том, что Петр Александрович любил спорт. На протяжении многих лет после выхода на пенсию зимой всегда выходил на лыжню, а летом ездил на велосипеде. И играл в шахматы! В этом он видел секрет долголетия и сохранения ясности ума.
Самый первый и долгожданный правнук Петра Александровича Павел Силантьев до сих пор вспоминает, как прадед, который в то время разменял восьмой десяток лет, учил его кататься на лыжах и постигать шахматную науку. Такой энергичности, силе воли и упорству «Анискина» можно было только позавидовать.
- Безусловно, дедушка для всех нас был примером. Умный, честный, мужественный и справедливый…Таких мужчин сейчас очень мало. Казалось, что он всегда будет рядом. Когда в 2007 году дед умер, возникло ощущение, что стержень семьи исчез. Ушел наш главный защитник, который оберегал нас с детства.
Много лет спустя, вспоминая дедушку, я всё чаще прихожу к выводу, что, несмотря на его нелегкую жизнь, он был счастливым человеком, - подытожила Людмила Геннадьевна, выражая общее мнение родственников Петра Александровича.

Беседовала Дарья ФОКИНА.
Автор благодарит за помощь
в работе над публикацией
краеведа Татьяну Бурлакову.
P.S. По счастливому совпадению автор публикации является однофамилицей знаменитого чердаклинского участкового Петра Фокина и рада такому обстоятельству.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область