20.05.2018 г.
ЧЕМ ГРОЗИТ СЖИГАНИЕ СУХОЙ ТРАВЫ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
30.03.2016 13:22

С приходом весны на территории района происходят десятки возгораний сухой травы.
В преддверии наступления теплых деньков журналист «Приволжской правды» попросил ответить на вопросы по данной проблеме начальника отдела надзорной деятельности по Старомайнскому и нашему районам Александра Чернова.

- Александр Андреевич, в чем кроется причина частых возгораний сухой травы и чем чреваты последствия?
- Конечно же, основные причины возгораний травы – это неосторожное обращение с огнем и детская шалость.
Причем они нередко приводят к тяжелым последствиям. Как правило, горение травы в большинстве случаев распространяется с большой скоростью и на больших площадях. Неконтролируемый огонь перекидывается на лесные массивы, хозяйственные постройки, жилые и нежилые строения, создавая реальную угрозу жизни людей. В результате чего ежегодно наносится значительный материальный ущерб.
Случается, что пал сухой травы отдельные граждане устраивают специально. Потому что среди них бытует ложное мнение, что сжигание сухой травы полезно для земли, удобряет ее золой. А на самом деле пользы от этого никакой, кроме вреда. Потому что при сжигании травы погибает много полезных микроорганизмов, да и молодая травка, незаметная в сухой траве, тоже перестает расти. Плюс к тому же огонь легко может добежать и до строений.
- Какие меры предосторожности необходимо соблюсти, чтобы избежать возгорания сухой травы?
- Во-первых, необходимо проявлять осторожность при курении, так как непотушенные окурок или спичка легко приводят к возгоранию сухой травы.
Во-вторых, ни в коем случае не допускать неконтролируемого сжигания мусора.
В-третьих, сухую траву у себя на даче или усадьбе надо собирать граблями и сжигать ее вместе с мусором в железной бочке, установленной рядом с емкостью с водой не ближе 50 метров от строений. И даже в этом случае необходимо опасаться сильных порывов ветра, чтобы случайная искра опять-таки не полетела в сторону построек.
- А какое наказание предусмотрено для нарушителей требований пожарной безопасности?
- В связи с повышением уровня пожарной опасности в весенний период хочу еще раз напомнить размеры штрафов к нарушителям, которые предусмотрены статьей 20.4 КоАП РФ. Итак, в условиях особого противопожарного режима размеры штрафов составляют: для граждан от 2 до 4 тысяч рублей, для должностных лиц – от 15 до 30, на юридических лиц от 400 до 500 тысяч рублей. В обычных условиях сумма административного штрафа за невыполнение правил пожарной безопасности составляет от 1 до 1,5 тысяч рублей на гражданина, от 6 до 15 тысяч рублей на должностное лицо и от 150 до 200 тысяч рублей на юридическое лицо.
Наиль МУСТАФИН.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область