17.11.2018 г.
Почётный гражданин района и области Борис ЗОТОВ: ЧЕМ ЩЕДРЕЕ ОТДАЕШЬ ТЫ ЛЮДЯМ, ТЕМ РАДОСТНЕЕ ЖИВЕШЬ И
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
05.04.2016 14:42


«Приволжская правда» продолжает серию публикаций под рубрикой «Жизнь Замечательных Людей» (ЖЗЛ). Сегодняшний наш герой – Почетный гражданин района и области Борис Иванович Зотов.
Он не только хорошо знаком большинству жителей района, но и заслужил у них всеобщее признание и уважение.

РОДИТЕЛИ
РОДИЛСЯ Борис Иванович в многодетной семье служащего перед самым началом Великой Отечественной войны. Он стал третьим ребенком в семье. Отца, Ивана Георгиевича, призвали в Красную армию в сентябре 1941 года в 1-ю стрелковую дивизию, которая формировалась в городе Мелекесс (ныне Димитровград). Он прошел подготовку для боевых действий в составе 55-го отдельного саперного батальона. Эта дивизия прибыла на Сталинградский фронт, форсированным маршем заняла позиции на реке Дон и вела оборонительные бои против наступающих на Сталинград 6-й танковой армии немцев и 8-й итальянской дивизии.
Воины 1-й стрелковой дивизии, сформированной в основном из жителей Куйбышевской и Ульяновской областей, Мордовии и Татарстана выполнили боевую задачу и не дали возможность противнику прорваться в Сталинград с северо-западного направления. Несколько тысяч красноармейцев этой дивизии погибли в августе-сентябре 1942 года на подступах к Сталинграду. За отвагу, героизм и мужество 892 солдата и офицера воинского подразделения были награждены орденами и медалями.
Красноармеец Иван Зотов за бои на реке Дон приказом 63-й армии от 2 октября 1942 года награжден медалью «За отвагу».
Мама, Неонила Андреевна, после ухода мужа на фронт осталась одна с четырьмя маленькими детьми – четырехлетней Валей, двухлетним Толей и только родившимся Борей. А самый младший Виталик появился на свет уже в 1942 году.
Иван Георгиевич возвратился с войны в ноябре 1945 года четырежды раненым с боевыми наградами – орденом «Красной звезды» и медалью «За отвагу».
После войны у супругов Зотовых родился еще один сын. Всех пятерых они вырастили и воспитали достойными и уважаемыми людьми.
ДЕТСТВО,
ОПАЛЕННОЕ ВОЙНОЙ
- САМОЕ яркое воспоминание из раннего детства, - вспоминает Борис Иванович, - это возвращение отца с фронта. Ведь мне к тому времени уже исполнилось пять лет. Я отчетливо помню, как мы все очень обрадовались, а больше всех наша мама.
Детство у него, как и у всех остальных сверстников, пришлось на тяжелые военные и послевоенные годы. Именно поэтому они и взрослели, как говорится, не по годам, а по часам. На всю жизнь ему запомнилось, как трудно было в этот период с продуктами. Конечно, с возвращением домой главы семейства стало чуточку полегче. Тем не менее все люди в эту пору жили крайне тяжело. И Зотовы тоже не были исключением.
Но как бы там ни было трудно, Борис успешно окончил Погрузнинскую семилетнюю школу и поступил учиться на инженера-механика в Усольский сельскохозяйственный техникум.

УЧЕБА В ТЕХНИКУМЕ
СВОЙ выбор Зотов сделал самостоятельно. Быть в ответе за свою судьбу дети войны научились, как говорится, с колыбели.
- Учеба в техникуме мне давалась легко, потому что была интересной и насыщенной, - вспоминает Борис Иванович. – Здесь тогда готовили настоящих специалистов своего дела, а потому особое внимание уделяли практическим занятиям. В эти годы, после поездки главы государства Никиты Хрущева в Америку, в нашей стране повсеместно стали возделывать кукурузу. К нам в техникум тоже пришли новые сеялки для квадратно-гнездового посева кукурузы. И нас на практике учили устанавливать норму высева. Такой способ посева кукурузы на силос за счет обработки междурядий в обоих направлениях, а также достаточного освещения растений значительно повышал ее урожайность.
В те же самые годы появился у нас и новый на тот момент зерноуборочный комбайн СК-3, с которым мы на практике научились обращаться.
Кстати, техникум Борис окончил с красным дипломом, потому что в учебе ему равных не было.
АРМИЯ
ЧТОБЫ не терять времени до призыва в армию, Зотов у себя на малой родине успел поработать шофером.
В те времена в ряды Вооруженных Сил юношей призывали сроком на три года. А когда пришла повестка, он был направлен для прохождения действительной службы в ограниченный контингент войск в Германии.
- Об армейских годах с позитивом вспоминаю до сих пор, - говорит Борис Иванович. – Как-никак именно там я окончательно возмужал и стал настоящим мужчиной, вступил в ряды коммунистической партии. Несколько раз бывал и в увольнении в городе. Обычно нас отпускали группами по три человека. Меня, изучавшего в техникуме немецкий язык, как правило, назначали старшим. Так вот однажды с нами случился небольшой конфуз именно из-за незнания языка. В итоге нам пришлось обойти с десяток магазинов, пока наконец-то продавщица не поняла нас. Как оказалось, слово мороженое схоже со словом лед.
В завершении срочной воинской службы Борис Зотов прошел курсы младших офицеров, и ему было присвоено звание младший лейтенант. Однако на сверхсрочную службу он не остался.
УЧЕБА В ВУЗЕ
В УЛЬЯНОВСКИЙ сельскохозяйственный институт на вступительные экзамены демобилизованный солдат приехал в форме. Очень красивый, тихий и зеленый город ему понравился ещё в годы учебы в техникуме. По пути домой и обратно Зотов в Ульяновске каждый раз пересаживался с поезда на поезд. А в свободное время обязательно наведывался на Венец.
И вот после успешной сдачи экзаменов вчерашний солдат стал первокурсником инженерного факультета УСХИ.
- Все пять лет, которые учился в институте, я еще и работал в нем, - говорит Борис Иванович. – Сначала лаборантом, а на втором курсе стал освобожденным секретарем комсомольской организации вуза, которая насчитывала в своих рядах более двух тысяч членов.
Борис Зотов не только возглавлял институтский комитет комсомола, но и входил в состав бюро Ленинского райкома ВЛКСМ города Ульяновска.
Годы учебы в институте у него были наполнены не только упорной учебой, но и активной общественной жизнью. Так, в 1968 году в составе делегации нашей страны он принял участие в IX Всемирном фестивале молодежи и студентов в Болгарии. В эти годы в области шла активная подготовка к празднованию 100-летия со дня рождения В.И.Ленина, и особое внимание уделялось участию молодежи в строительстве исторически значимых объектов областного центра. Будучи комсомольским вожаком, Зотов не только занимался организацией трудовых десантов, но и сам участвовал в строительстве Дворца пионеров, Мемориального комплекса и в реконструкции драматического театра. Кроме того, он занимался комплектованием строительных отрядов на важные стройки города и области. Главным объектом для студентов, в том числе и для него самого, было строительство комплекса новых учебных зданий и студенческих общежитий УСХИ в поселке Октябрьский.
- Стройотрядовцы жили в палатках и участвовали в строительстве учебных корпусов, жилых домов и теплотрассы, - говорит Борис Иванович.
В 1969 году Борис Зотов с отличием закончил факультет механизации сельского хозяйства Ульяновского сельхозинститута и ему по достоинству был вручен красный диплом инженера-механика. Кроме того, Министерство сельского хозяйства страны по просьбе ректора института направило его на преподавательскую работу ассистентом кафедры «Тракторы и автомобили».
НАЧАЛО ТРУДОВОЙ КАРЬЕРЫ
В СТЕНАХ родного вуза он окончил очную аспирантуру на кафедре «Эксплуатация машинно-тракторного парка», а в 1974 году Зотов защитил кандидатскую диссертацию. Ему была присуждена ученая степень кандидата наук.
С октября 1973 года по 1987 год Борис Иванович прошел трудовой путь от ассистента до доцента кафедры «Ремонт машин и охрана труда». Он читал курсы лекций по ремонту сельхозмашин и охране труда студентам инженерного факультета, а также слушателям курсов повышения квалификации.
- На таких курсах мои лекции слушали даже состоявшиеся и известные на всю округу руководители крупнейших хозяйств, - вспоминает Борис Иванович. – Яркий тому пример – директор бывшего совхоза «Красноярский» Юрий Фешин. Я сразу же обратил на него внимание, потому что он все тщательно записывал у себя в тетради. На мое искреннее удивление еще молодого и неопытного преподавателя по этому поводу Юрий Иванович безо всякого лукавства заметил, что все это не только пригодится, но и актуально в производственном процессе.
В эти же годы вуз тесно сотрудничал и с производственниками, в частности с Чердаклинским ремонтно-техническим предприятием, которое занималось ремонтом гидравлических систем энергонасыщенных тракторов.
Результаты научно-исследовательской работы Бориса Зотова неоднократно демонстрировались на ВДНХ СССР, зональных и региональных выставках и были отмечены медалями и дипломами.
Свою педагогическую деятельность он всегда совмещал с общественной работой – в течение многих лет на посту заместителя секретаря парткома института.
НОВАЯ ВЕХА
ТРУДОВОЙ БИОГРАФИИ
В 1978 ГОДУ Борис Зотов стал деканом своего родного факультета механизации сельского хозяйства. В этой самой должности трудился до тех пор, пока его в 1987 году не избрали заведующим кафедрой. Ею он руководил в течение 14 лет, и именно при нем она стала одной из лучших в вузе. Не случайно Борис Иванович был включен в состав Научно-методического совета Управления высшего и среднего специального образования Госагропрома СССР.
В 1991 году Зотов вновь возглавил факультет, а в марте следующего года был назначен проректором по учебной работе. В 1993 году ему было присвоено ученое звание профессора.
В 1995 году на конференции преподавателей, сотрудников и студентов Борис Иванович избирается ректором вуза.
И именно с его именем связано начало нового этапа развития вуза – в статусе Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии, который УСХИ получил в январе 1996 года.
Новый статус стал мощным импульсом для дальнейшего развития и повышения научного авторитета академии. Открылись новые специальности для аграрного сектора – «Технология обслуживания и ремонта машин в АПК» и «Агроэкология». Также начали свою работу два специализированных совета по защите кандидатских и докторских диссертаций.
В бытность Бориса Ивановича в должности ректора вуза была сформирована целая система сельских лицеев в районах области, позволившая на практике реализовать качественную подготовку специалистов для села главным образом из числа сельской молодежи. Первым из них, как известно, стал Октябрьский сельский лицей, который успешно работает и сегодня.
А в 2000 году открылся филиал УГСХА в городе Димитровграде – Технологический институт.
В период руководства Борисом Зотовым сельхозакадемией, несмотря на сложнейшее положение с финансированием вуза, было завершено строительство 65-квартирного дома, здравпункта, произведен капитальный ремонт плавательного бассейна и студенческих общежитий.
И как результат контингент студентов в УГСХА вырос до 7 с лишним тысяч студентов, что наглядно свидетельствовало о повышении престижа академии.
ОТВЕТСТВЕННЫЙ ПОСТ
СОВЕРШЕННО новая веха в судьбе Бориса Зотова началась в 2000 году, когда жители нашего и соседних районов избрали его депутатом Законодательного Собрания области.
- До этого момента собственно никогда не задумывался об этой сфере деятельности, - говорит Борис Иванович. – Я занимался научной и педагогической работой. Но и депутатскому корпусу требовались люди известные, состоявшиеся и возглавляющие какое-то градообразующее для региона предприятие или вуз. А попав в струю, уже через год стал председателем ЗСО. Выборы были альтернативными, и на этот пост претендовало несколько более опытных в депутатском деле кандидатов. Но в итоге выиграл я с небольшим перевесом.
И с этого момента Борис Зотов возглавлял Законодательное Собрание области фактически в течение трех созывов более 12 лет. В эти самые годы совершенствовалось региональное законодательство, деятельность депутатского корпуса концентрировалась на решение актуальных задач социально-экономического развития области, обеспечивалась консолидация гражданского общества на основе демократических принципов, что способствовало политической стабильности и социальному прогрессу в регионе.
- Все три созыва, когда я возглавлял ЗСО, все в нем работали с интересом и всегда сохраняли работоспособность областного парламента как органа государственной власти, - говорит Борис Иванович. – Безусловно, каждый созыв работал в своих условиях, но все свою задачу выполнил как минимум на твердое «хорошо». За это время наша область объективно перешла в разряд «понятных» регионов, тем самым догнав страну.
Будучи на посту Председателя ЗСО, Борис Иванович по служебному долгу встречался со многими известными людьми, в том числе и с такими политическими лидерами как Геннадий Зюганов и Владимир Жириновский.
По его мнению, они подготовленные люди со своими позициями, достаточно активно зарекомендовавшие себя в политическом поле, настоящие лидеры своих партий. А в личном общении простые и нормальные люди.
- Политиков специально нигде не учат и не готовят, - говорит Борис Иванович. – Ими становятся самостоятельно. В политике, как правило, не любят карьеристов, уважают глубокие знания и широкий кругозор. Политикам нужно уметь хорошо анализировать ситуацию и никогда не делать скоропалительных заявлений, а делать все во благо людей.
Будучи депутатом и от нашего района Борис Иванович все эти годы всегда вел строго по графику прием граждан в своей общественной приемной в райцентре, а также периодически встречался с ними на местах. Простые люди, а также руководители разных рангов, как правило, шли к нему со своими проблемами. И он всегда старался помочь каждому.
Как депутат, облаченный высокими полномочиями, ему удавалось разрешить очень многие, порой неразрешимые, вопросы. За что депутат Зотов не только снискал у чердаклинцев всеобщее уважение и авторитет, но и пользовался у них большим доверием.
Например, не последнюю роль депутат и спикер Зотов сыграл в газификации Бряндинской и Белоярской зон, а также села Архангельское. В свое время именно он отстоял практически уже закрывшуюся Абдулловскую школу.
- Я был и остаюсь противником оптимизации школ, - говорит Борис Иванович. – Ведь именно они на селе были и остаются главным мерилом благополучности населенного пункта.
НАДЕЖНЫЙ ТЫЛ
КАК и у всех обычных людей, у Бориса Ивановича надежным тылом была и остается его семья.
С будущей супругой познакомились еще на студенческой скамье. Она училась на ветеринарном факультете. А поженились они в 1969 году, когда глава семьи окончил институт и приступил к трудовой деятельности. С тех пор супруги идут по жизни дружно рука об руку. Когда они переехали на постоянное место жительства из Ульяновска в учхоз, новоиспеченный специалист Валентина Михайловна устроилась на работу на птицефабрику «Ульяновская». Целых 12 лет своей трудовой биографии она трудилась там. Руководство предприятия ценило ее особо, а потому и не отпускало долгое время.
Потом Валентина Зотова не один год преподавала студентам сельхозакадемии биологию.
А вместе супруги Зотовы вырастили и воспитали двух замечательных сыновей, которые в свое время окончили сельхозинститут и работают по специальности в городе Ульяновске. От них они имеют двух внучек, двух внуков и одного правнука.
НАГРАДЫ
ПЕРВАЯ правительственная награда, которой Борис Зотов был награжден по достоинству, это медаль «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия В.И.Ленина». Как-никак комсомольский лидер вуза внес огромный вклад в подготовку празднования юбилея вождя.
В 1981 году, будучи деканом инженерного факультета, за высокие результаты в работе он был награжден медалью «За трудовую доблесть».
Уже в должности Председателя ЗСО Борис Иванович Указом Президента страны за заслуги в развитии парламентаризма был награжден орденом Почета РФ.
Наряду с правительственными наградами за свою трудовую биографию он был удостоен множеством Министерских, ведомственных и других наград, в том числе областных – медали Почета и знака отличия «За заслуги перед Ульяновской областью».
Кроме того, еще в 2000 году Борису Зотову было присвоено звание «Почетный гражданин Ульяновской области».
И вдобавок ко всем наградам и званиям не так давно ему было присвоено звание «Почетный гражданин Чердаклинского района».
ЗАСЛУЖЕННЫЙ ОТДЫХ
БУДУЧИ на заслуженном отдыхе, Зотов и сегодня занимает не менее активную жизненную позицию. Во-первых, он является советником ректората, который не решает ни один значимый вопрос, пока не получит его одобрения. Во-вторых, принимает самое активное участие в воспитании подрастающего поколения. Его очень часто приглашают на встречи и различные мероприятия в Октябрьский сельский лицей, районный Центр дополнительного образования детей, а также в городские школы.
В свободное же от всех дел время Борис Иванович с упоением читает книги, в особенности - историческую литературу.
А с недавнего времени его глубоко затронула тема участия и конкретного вклада в Великую Отечественную войну воинов-ульновцев, а также тружеников тыла. И он уже активно включился в поисково-исследовательскую работу.
- С войны домой не вернулась огромная армия мужчин нашей области, а именно 125 тысяч человек, - говорит Борис Иванович. – И очень хочется, чтобы в процесс увековечивания их подвига включилось подрастающее поколение. На это должны наших школьников подвигнуть их учителя. И на этом поприще для них главным должен стать широко известный девиз: «Никто не забыт – ничто не забыто!»
Активная жизненная позиция Почетного гражданина района и области Бориса Зотова вовсе не случайна. Она исходит из того, что он уверен: чем щедрее отдаешь ты людям, тем радостней живешь и для себя.
Наиль МУСТАФИН.
Фото автора.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область