23.09.2018 г.
ЗАКОН О "СКИДКЕ НА ШТРАФЫ ГИБДД": НЕ ВСЕ НАРУШЕНИЯ ПОПАДАЮТ ПОД НЕГО
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
20.04.2016 12:28

МНОГИЕ АВТОМОБИЛИСТЫ УЖЕ СЛЫШАЛИ О ТОМ, ЧТО ТЕПЕРЬ МОЖНО ОПЛАТИТЬ ТОЛЬКО ПОЛОВИНУ ОТ СУММЫ ШТРАФА ЗА НАРУШЕНИЕ ПРАВИЛ ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ, И НАЧАЛИ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ ЭТИМ НОВОВВЕДЕНИЕМ.
НО В ЗАКОНЕ есть свои тонкости. Например, целый ряд правонарушений, которые не попадают под действие 50%- скидки. О том, в каких случаях водителю удастся сэкономить на оплате штрафа, а в каких – нет, рассказал врио инспектора по исполнению административного законодательства ОГИБДД МО МВД России «Чердаклинский» Александр Мадьянов:

- Так называемый «Закон о скидке на штрафы ГИБДД» – это Федеральный закон № 437-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части совершенствования взыскания штрафов за административные правонарушения в области дорожного движения», который был подписан Президентом РФ Владимиром Путиным ещё 22 декабря 2014 года и который вводит принципиально новый, альтернативный порядок уплаты штрафов за ряд административных правонарушений в области дорожного движения. Закон вступил в силу с 1 января этого года. Так, согласно данному закону, статья 32.2 КоАП РФ дополняется частью 1.3, из которой следует, что правонарушителю в области дорожного движения предоставляется 50% скидка на сумму штрафа при условии, если правонарушитель оплатит его не позднее 20 дней со дня вынесения постановления о его наложении. Однако есть список нарушений ПДД, совершив которые, водитель не сможет заплатить только половину суммы за полагающийся штраф.
Кроме этого, Закон вносит изменения в статью 3.5 часть 2 КоАП РФ, согласно которой минимальный штраф за нарушения в области дорожного движения теперь может быть менее 500 руб. Ранее он мог быть только от 500 рублей и выше. Поэтому с нынешнего года можно будет уплачивать минимальные штрафы со скидкой 50% (например, за превышение скорости на 20-40 км/ч - полный штраф 500 рублей, а со скидкой теперь можно оплатить - 250 рублей).
- А какие штрафы ГИБДД нельзя оплатить со скидкой?
- Таких штрафов довольно много. Например, штраф за превышение нормативов по шуму и выбросам CO-CH, штраф за отсутствие тахографа или нарушение режима труда и отдыха при перевозке грузов или пассажиров, нарушения в международных автоперевозках и др. Нельзя со скидкой оплатить штраф за неуплату штрафа по статье 20.25 ч.1 «Уклонение от исполнения административного наказания». Скидки нет, если постановление о штрафе отсрочено или рассрочено (например, если вы решили обжаловать его в суде). Также есть целый список нарушений статьи 12 КоАП, который так же не попадает под действие закона: «Повторное управление незарегистрированным автомобилем», «Управление или передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения», «Повторное превышение скорости на величину более 40 км/ч», «Повторный проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика», «Повторный выезд на встречную полосу движения или на трамвайные пути встречного направления», «Повторное движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением», «Нарушение правил, повлекшее причинение вреда здоровью потерпевшего», «Отказ от медицинского освидетельствования на состояние опьянения», «Употребление алкогольных, наркотических или психотропных веществ после ДТП».
Как читатели могли заметить, скидка не затрагивает наиболее общественно опасные правонарушения, а также правонарушения, совершенные повторно. Это имеет вполне понятное объяснение - автовладельцев, ступивших на скользкий путь дорожной распущенности, перевоспитывать уполовиненными штрафами бесполезно.
Беседовала Дарья СЕРГЕЕВА.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область