18.07.2018 г.
ПОБЕДА, КОТОРУЮ НЕ ОТНЯТЬ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
17.05.2016 15:13

Вместе со всей страной светлый праздник День Победы отпраздновали и жители нашего района.
9 мая в райцентре и других населенных пунктах у памятников погибшим землякам состоялись торжественные митинги. А в Чердаклах на центральной площади впервые прошел еще и праздничный парад школьников победителей и призеров районного смотра строя и песни.

ПРАЗДНОВАНИЕ Дня Победы началось еще накануне – 8 мая – у памятника воинам-чердаклинцам, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной войны. В преддверии великого праздника здесь был торжественно зажжен Вечный огонь, доставленный сюда от Могилы неизвестного солдата у стен Московского Кремля. Его привезли члены районной делегации во главе с главой района Ларисой Терехиной.
После торжественного митинга право зажечь Вечный огонь у памятника воинам-чердаклинцам было предоставлено главе районе Ларисе Терехиной.
От факела Вечного огня в Чердаклах эстафету приняли и все главы администраций сельских поселений, которые символ вечной памяти затем зажгли и в своих населенных пунктах.
А 9 мая празднование всенародного праздника в самом райцентре впервые началось задолго до традиционного торжественного митинга-реквиема. Так, к 9 часам утра на центральной площади поселка собрались ветераны войны, труженики тыла, представители общественности, руководители района, многочисленные жители и гости поселка, а также участники праздничного парада. Сюда же от Красных ворот прибыла и колонна «Бессмертный полк», шествие которого по центральной улице Чердаклов прочно входит в добрую традицию.
Ровно в назначенный час начался праздничный парад школьников, который открыли красочно одетые юные барабанщицы, выступление которых присутствовавшие восприняли бурными аплодисментами.
Торжественный парад будущих защитников Отечества принимал майор запаса глава администрации района Юрий Пузраков, в прошлом участник Афганской войны.
Участники праздничного парада в этот день, как никогда раньше, превосходно продемонстрировали свои навыки строевой подготовки. И это по достоинству смогли оценить присутствовавшие на празднике чердаклинцы.

Сразу же по его завершению праздничная колонна с корзинами и букетами цветов проследовала к памятнику воинам-чердаклинцам, погибшим в Великой Отечественной войне, чтобы отдать им дань памяти и почтить ветеранов, которых в райцентре и в районе осталось очень мало.
В 10 часов здесь состоялся традиционный митинг - реквием посвященный 71-ой годовщине Великой Победы.
Ведущий митинга первым слово предоставил директору ОГБУ «Агентство развития сельских территорий Ульяновской области» Марии Шпак. Она от имени врио Губернатора Сергея Морозова и от себя лично сердечно поздравила всех чердаклинцев с 71-ой годовщиной Великой Победы.
Глава администрации района Юрий Пузраков выразил слова благодарности ветеранам войны и труженикам тыла за то, что они защитили нашу страну от врага, пожелал им крепкого здоровья, бодрости духа и оптимизма на долгие годы, а молодому поколению - брать с них пример мужества и стойкости.
На митинге также выступили глава района Лариса Терехина, начальник отдела областного военкомата Александр Пономарев, настоятель Покровского храма Олег Беляев, муфтий Ульяновской области Савбян Сулейманов и председатель президиума районного совета ветеранов Валентина Барахтина.
Выступавшие не обошли молчанием и трагические события на Украине, которые напомнили всем живущим, что опасность фашизма не осталась в далеком прошлом. Наверное, поэтому нынче на митинг пришло значительно больше людей, чем в предшествующие годы, а георгиевские ленточки стали по-настоящему всенародным символом этого светлого праздника.
Память чердаклинцев, ценою своих жизней отстоявших честь и свободу своей Родины на фронтах Великой Отечественной войны, участники мероприятия традиционно почтили минутой молчания и троекратным ружейным залпом.
Митинг завершился возложением цветов к обелиску, после чего многие чердаклинцы остались на праздничный концерт, состоявшийся в районном Доме культуры. А на центральной площади в это время работала полевая кухня, где гречневую кашу с мясом охотно отведали и стар и млад.
Празднование Дня Победы чердаклинцы завершили как всегда поздно вечером народным гулянием, молодежной дискотекой, акцией «Зажги свечу» и ярким, зрелищным праздничным салютом.
Наиль МУСТАФИН.
Фото автора https://ok.ru/privolzhskaya.pravda/album/834822688593.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область