19.11.2018 г.
МОИ ПРЕДКИ ПРИБЛИЖАЛИ ПОБЕДУ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
17.05.2016 15:37

Более семидесяти лет назад завершилась победой нашего народа страшная война, унесшая миллионы жизней. Для горькой памяти нет сроков. Меняется многое: государства, границы, люди, оценки прошлому. Не меняется только человеческая память, хранящая воспоминания о боевых товарищах, павших смертью храбрых на фронтах Великой Отечественной войны.
СЕГОДНЯ я хочу рассказать о своих прадедушке и прабабушке, которым пришлось сполна испытать ужасы войны.
Анна Николаевна Попова (Алабужева) – моя прабабушка. Ее родители, проживавшие в г. Сарапул, жили бедно. В поисках лучшей жизни переехали в Казахстан. Там она и родилась. А когда ей исполнилось 5 месяцев, они вернулись в Сарапул. Детей у ее родителей было много. Отец был хорошим столяром, но любил выпить. Поэтому мать подрабатывала, где только могла.
Несмотря на бедность, Аня в школе училась хорошо. А после 8 класса стала работать на кондитерской фабрике.

Когда началась война, ей было 18 лет. Она пошла в военкомат и попросилась на фронт. Но ее не взяли. В 1942 году она вновь попросилась на фронт. В военкомате ей сначала дали разнести кучу повесток по адресам, а затем уже и самой вручили повестку. Прибежав домой, она сказала матери, чтобы та собрала ей в дорогу еды. Мать ее спросила: «Анька, ты куда собралась?». Она ответила: «На фронт, мама» и убежала.
Погрузили девчонок в вагоны и повезли на запад…
Так моя прабабушка оказалась в военно-передвижном госпитале, где работала в палате для тяжелораненых. Она ухаживала за ними день и ночь. Кроме того, ей очень часто приходилось сдавать для них свою кровь, петь им песни и писать их родным письма. Некоторых из них до сих пор не может забыть. Очень хорошо помнит молодого лейтенанта, который был тяжело ранен, и пожилого мужчину, умиравшего у нее на руках и говорившего, что у него есть такая же дочка. Прабабушка потом долго ругала себя за то, что не взяла у него адрес, чтобы написать письмо его родным…
Однажды в полуразрушенной деревне, где не осталось ни одного жителя, они разместились в одном из домов. Чтобы согреть раненых, она разобрала забор и истопила печку. Тут приехал какой-то полковник и за этот забор поставил ее на всю ночь в караул по охране госпиталя. Было очень холодно и страшно. Солдаты предлагали ей свою помощь постоять за нее. Но она была упрямой и справедливой, а потому отказалась от подмены. А ночью, услышав топот, крикнула: «Стой, кто идет?». Топот прекратился, но потом снова повторился. И опять как положено часовому окликнула. В ответ тишина. Тогда моя прабабушка выстрелила. Тут сразу выбежали солдаты. Нарушителем покоя оказался конь, который пасся на краю деревни. А ее похвалили за бдительность.
Именно на фронте прабабушка познакомилась и с моим прадедушкой. По натуре своей он был очень добрым и честным человеком. Потому-то она и полюбила его.
Известию о долгожданной победе в госпитале очень обрадовались. Но раненых в нем все еще было много, и они продолжали лечить их до середины июля.
Домой с фронта прабабушка возвращалась на том самом первом военном эшелоне, торжественную встречу которого в Москве часто показывают в документальной хронике. На перроне играл оркестр, и было очень много народу. Все друг друга обнимали, целовали, дарили цветы и плакали от счастья.
К себе домой в Сарапул прабабушка с собою привезла еще и подругу, которой не куда было ехать. Потому что, несмотря на бедность, она не могла оставить ее в беде одну.
Отец прабабушки – Николай Иванович Алабужев также воевал, но пропал без вести, поэтому она ничего о нем не знает.
Сама же прабабушка живет с нами, чувствует себя не очень хорошо. Поэтому праздники ее уже не радуют, но 9 мая она считает самым лучшим праздником. Каждый год в этот день мы везем ее к любимому мужу на могилу. В прошлом году на юбилей Победы прабабушка была на митинге. Ей все дарили цветы и поздравляли. И слезы радости не сходили с ее лица. Мы ее очень любим и во всем поддерживаем.
Мой прадедушка – Яков Гаврилович Попов – родом из Алтайской области. У него было три брата и сестра. Отец, будучи родом из семьи священнослужителей, наперекор воле родителей вступил в партию и работал секретарем райкома. Он был хорошим человеком, но умер рано - в 39 лет.
Мать, Федосья Федоровна, осталась одна с пятерыми детьми. Старшему было 16 лет. Когда началась война, прадедушку и всех братьев призвали на фронт.
Старший брат, Иван, до войны закончил танковое училище и на фронте командовал полком. Самый младший брат, Марк, закончил ускоренные курсы лейтенантов и в 18 лет погиб под Кировоградом. Еще один брат освобождал Украину, несколько раз был ранен и конец войны встретил в госпитале. Он был очень смелым, бесстрашным и шустрым. Единственная их сестра Татьяна также достойно внесла свой вклад в общую победу.
А мой прадед попал в артиллерию, воевал на Белорусском фронте и дошел до Берлина. Поскольку он родом из Алтая, то очень хорошо умел стрелять. И однажды, попав под бомбежку, контуженный, лежа в воронке, прадед из винтовки сбил фашистский самолет. За это его наградили орденом Красной Звезды. А вообще у него было много медалей.
После демобилизации прадедушка сразу же приехал к прабабушке и остался с ней. И прожили они дружно всю жизнь. Он очень любил играть на гармошке, а потому часто пели вместе с прабабушкой. Все соседи любили слушать их песни и поэтому часто приходили к ним в гости. К сожалению, прадедушки уже нет в живых, а то бы он рассказал о себе еще больше. А я же его знаю только по рассказам старших.
Вечная память тем, кого уже нет с нами, и здоровья тем, кто еще жив!
Беря пример со своих героических предков, я молюсь и буду молиться за то, чтобы в наших душах не было злобы, эгоизма, малодушия, злых людей с каменными сердцами.
Я с уверенностью говорю, что маленький лучик солнца, исходящий от нас, будет согревать всех, кто ценит мир, нашим теплом.
И мы – представители молодого поколения – сделаем все для того, чтобы утром птицы нас будили песней своей, чтобы утром ранним мы спешили к своим друзьям и чтобы на самой прекрасной планете навсегда поселился Мир!

Ольга МЕЩЕРЯКОВА,
ученица 10 класса
Чердаклинской средней школы №1.









 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область