19.11.2018 г.
По труду слава и почет. Юрий Фешин
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
18.01.2017 10:20

Для процветания родного ульяновского края немало сделали и чердаклинцы. В их числе и Юрий Фешин.

Трое наших земляков – Борис Зотов, Дамир Шарипов и Юрий Фешин – своим беззаветным служением ее интересам по праву заслужили высокого звания Почетных граждан Ульяновской области.

В минувшем году «Приволжская правда» под рубрикой «Жизнь замечательных людей» уже поведала своим читателям о том вкладе, который внесли в развитие своей малой родины Борис Иванович и Дамир Исмагилович. А сегодня автор этих строк хочет рассказать о человеке, чья судьба также неразрывно связана с землей чердаклинской – бывшем директоре знаменитого на всю округу совхоза «Красноярский» Юрий Ивановиче Фешине.

Почетный гражданин Ульяновской области, «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации» Юрий Иванович Фешин свою трудовую биографию после окончания автомеханического техникума начал в 1951 году в учебно-опытном хозяйстве Ульяновского сельскохозяйственного института. После службы в армии работал вторым, а затем и первым секретарем райкома комсомола, председателем райкома профсоюза работников сельского хозяйства.

А в 1970 году Юрия Фешина предложили труженикам колхоза «Победа», являвшегося одним из передовых в районе, на должность председателя хозяйства. На колхозное собрание он добирался из поселка Колхозный в село Красный Яр, являвшегося тогда еще центральной усадьбой, в самую распутицу, когда автомашину тащил за собой на буксире трактор. Сельчанам манны небесной тогда Юрий Иванович не обещал, но для начала предложил построить асфальтированную дорогу до Красного Яра и в поселке Колхозный – школу-десятилетку. Его предложения колхозниками были восприняты на ура, и он взялся за дело, как говорится, закатав рукава.

За годы руководства Юрием Фешиным колхозом, преобразованного впоследствии в совхоз «Красноярский», труженики хозяйства всегда были в авангарде социалистического соревнования не только в районе, но и в области. За это время урожаи зерновых выросли с 25 центнеров с гектара до 40 центнеров, надои молока на фуражную корову с 2500 килограммов до 4800. В поселке Колхозный были построены современный животноводческий комплекс, ремонтные мастерские, два детских сада, банно-прачечный комбинат с бассейном, магазин, медпункт, школа, благоустроенные жилые дома, асфальтированные дороги до села Красный Яр и внутри поселка.

Многие труженики хозяйства в эти годы за свой самоотверженный труд были награждены  самыми высокими правительственными наградами. В свою очередь и сам Юрий Фешин был награжден двумя орденами Трудового Красного Знамени (1972, 1976) и орденом Октябрьской революции (1981).

Особое место в успешной деятельности молочной отрасли хозяйства было связано с внедрением поточно-цеховой системы организации труда. Она была разработана и внедрена совместно с руководителем проблемной лаборатории Ульяновского сельскохозяйственного института доктором ветеринарных наук Александром Зусмановским.

Прознав про передовой опыт животноводов хозяйства к ним нагрянули представители союзного министерства. Они на месте досконально изучили новейшую технологию производства молока, а затем пригласили их поделиться своими достижениями на ВДНХ. Причем вместе со своими буренками, для которых отвели специальный павильон на 200 голов.

- Вот так на знаменитую выставку достижений народного хозяйства попали не только наши животноводы, но и животные тоже, - делится своими впечатлениями Юрий Иванович. – И мы передавали свой опыт животноводам всей страны, нескончаемым потоком съезжавшимся в Москву со всех союзных республик Советского Союза.

Основу поточно-цеховой системы производства молока и воспроизводства стада в совхозе «Красноярский», возглавляемом Юрием Фешиным, составляло разделение стада на группы (цехи), в которых коровы находились в одинаковом физиологическом состоянии. За счет этого в хозяйстве ежегодно увеличивались средние надои от коровы, а также выход телят. При этом сокращались затраты труда и кормов на единицу продукции, повышались качество молока и производительность труда, снижалась себестоимость продукции.

- Так вот мы в течение более полугода занимались распространением передового опыта, находясь непосредственно на ВДНХ, - рассказывает Юрий Иванович. – Наши доярки и скотники жили и работали в столице по две недели. Там они проживали в комфортабельных номерах гостиницы, а в свободное от работы время совершали экскурсии не только в другие павильоны выставки, но и по Москве. Поэтому за право поехать на выставку между ними было развернуто настоящее трудовое соперничество. Так что в Москву всегда отправлялись только самые достойные работники.

В свою очередь 2 – 3 раза в месяц  на ВДНХ отправлялся и сам Юрий Фешин вместе с Александром Зусмановским. Ведь их обязательно приглашали туда на самые различные совещания для того, чтобы они поделились с животноводами всей страны с преимуществами поточно-цеховой системы молочного производства. Так, профессор Александр Григорьевич каждый раз делал это с научной точки зрения, а Юрий Иванович в свою очередь – с практической.

За  все годы участия в выставке достижений народного хозяйства многие труженики колхоза «Победа», впоследствии преобразованного в совхоз «Красноярский»,  были награждены золотыми, серебряными и бронзовыми медалями, а четверо из них – автомобилями.

- А наше хозяйство являлось как бы практическим продолжением ВДНХ, - говорит Юрий Иванович. – Ведь то, что демонстрировалось на выставке, можно было увидеть наяву в нашем совхозе. Ведь не зря к нам постоянно приезжали делегации не только со всех концов нашей страны, но и из-за рубежа. Так, у нас даже дважды побывали гости из США. Кстати, один из фермеров тогда признался, что мы ведем свое хозяйство даже лучше, чем они.

Конечно, гордость о былых достижениях коллектива совхоза «Красноярский», которым он успешно управлял ни один год, Фешина не покидает и сегодня. Но вместе с тем Юрий Иванович до последнего времени был серьезно обеспокоен тем, что у нас в стране мало внимания уделяется развитию сельского хозяйства. Теперь же, когда вновь стали возрождать ВДНХ и вкладывать серьезные финансовые вложения в развитие АПК, строительство дорог и жилья на селе, он вновь уверен в том, что у сельского хозяйства нашей страны большое будущее.

Наиль Мустафин.
{jcomments off}

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область