19.02.2018 г.
Они защищали Сталинград
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
01.02.2017 13:30

2 февраля – День победы в Сталинградской битве

В смертельной схватке, завершившейся полным разгромом крупной стратегической группировки фашистов, немало участвовало и наших земляков.

2 февраля 1943 года прозвучали последние залпы великого сражения на Волге – Сталинградской битвы. В истории войн всех времен и народов нет ей равных. Она развернулась на территории свыше 100 тыс. кв. км и длилась 200 дней. В боях на Волге советская армия выдержала такой натиск врага, который не приходилось испытывать ни одной армии мира. Гитлер бросил на город все лучшие свои армии.

Значимость Сталинграда была чрезвычайно велика. Город открывал дорогу к хлебным богатствам Кавказа и нефти Баку. Это был крупнейший транспортный узел, промышленный центр страны. Поэтому борьба шла не на жизнь, а на смерть. На защиту города встали не только бойцы армии, но и рабочие, и женщины, и дети. Ходили легенды о том, что город окружают непроходимые рвы, валы, насыпи, мощные оборонительные сооружения и укрепления, что применяются разные инженерные хитрости и ловушки.

«Сталинград – это крепость» – твердили фашисты. А Сталинград крепостью не был: отвага и мужество его защитников – вот та неприступная крепость, вот те неодолимые рубежи и укрепления. Только благодаря этому Сталинград выжил и выстоял.

Битва на Волге увенчалась полной победой Красной Армии, положила начало второму периоду войны, ознаменовала новый этап на пути к победе над фашистской Германией. Немецко-фашистские войска, потеряв на берегах Волги сотни тысяч убитыми, ранеными и большое количество техники, были вынуждены перейти к обороне.

Среди защитников Сталинграда были и чердаклинцы, проявившие патриотизм, несгибаемое мужество и самоотверженность, непреклонную стойкость в обороне и дерзостную доблесть в наступлении против врага.

О ратном пути многих из них «Приволжская правда» ранее уже рассказывала на своих страницах. А сегодня в канун 74-й годовщины славной даты автор этих строк хочет поведать читателям газеты о судьбе еще двух наших земляков, ценою своих жизней внесших лепту в историческую летопись страны во время битвы под Сталинградом.

Выпускник Чердаклинской средней школы 1941 года, уроженец села Чердаклы 1923 года рождения Алексей Горшенин был призван на фронт Чердаклинским райвоенкоматом в 1942 году. А 23 августа наш земляк прибыл под Сталинград, где с каждым днем все сильней разворачивалась смертельная схватка с врагом. И он вместе со своими однополчанами занял свое место в рядах героических защитников города, которые ценою своей крови, а то и жизни, не сдали его врагу. Алексею Горшенину самой судьбой было определено погибнуть в этой жестокой битве с вооруженными до зубов фашистскими оккупантами. Случилось это с ним менее чем через месяц, а именно 20 сентября 1942 года, как он впервые оказался на передовых позициях защитников Сталинграда. При каких обстоятельствах погиб наш земляк в разгар боевых действий командованию части тогда ничего известно не было, а потому родителям Алексея Горшенина оно сообщило лишь то, что он пропал без вести в боях под Сталинградом.

Нет, не пропал совсем без вести Алексей Горшенин. Останки его нашли поисковики на месте боев в окопе на высоте 118,1 вблизи села Самофаловка спустя 63 года.

Ценою своей жизни защитил город-герой от фашистских оккупантов и другой наш земляк – Вячеслав Красильников. Он родился в 1914 году в Чердаклах. Окончил школу крестьянской молодежи. С 1935 года преподавал математику в Чердаклинской средней школе и параллельно учился на заочном отделении физико-математического факультета Ульяновского педагогического института. В эти же годы Вячеслав Дмитриевич женился на Валентине Ивановне, тоже работавшей учителем вместе с ним в одной школе. У счастливых молодоженов в 1938 году родилась дочка, которую они назвали Ниной.

Как только началась Великая Отечественная война, Вячеслав Красильников добровольцем ушел на фронт. Воевал он под Сталинградом.

В музее Центра дополнительного образования хранится фронтовое письмо Вячеслава Дмитриевича к жене Валентине Ивановне. Оно им было написано 27 ноября 1942 года. В нем он описывает о своем житье-бытье и интересуется, как чувствует себя их ненаглядная  доченька Ниночка. В заключение Вячеслав Дмитриевич с радостью сообщает уже о предстоящих наступательных операциях Красной Армии.

Но спустя несколько месяцев Валентина Ивановна получила письмо от его фронтового друга Семена Павлычева, которое было датировано 20 февраля 1943 года. В нем он написал подробно, при каких обстоятельствах и куда был ранен ее муж Вячеслав Красильников, а в заключение с прискорбием сообщил, что Вячеслав Дмитриевич в госпитале скончался. Оттуда в воинскую часть прислали его красноармейскую книжку и фотографию дочки с просьбой отослать родным. А командиры поручили сделать это его боевому другу Семену Павлычеву.

Да, время неумолимо бежит вперед. Но подвиг наших славных земляков во имя жизни и свободы будущих поколений никогда не угаснет в памяти народной. Яркий тому пример стихотворение профессора Волгоградского технического университета Вячеслава Дербишера:

Второго февраля, память…

Заносит снегом постаменты,

Зима опять, как на парад,

И снова новостные ленты

Упоминают Сталинград.

И отзвук грозной канонады:

«Замри на миг, взгляни

назад…»

Ему в ответ звенят награды,

Ушедших в вечное солдат.

И сердце вновь щемит от боли,

И Волга повернула вспять,

И снег на вкус солен от крови,

И боль утраты не унять.

Холодный снег лежит

на ветках,

Закрыт военный медсанбат…

А первоклассники в тетрадках

Выводят слово «Сталинград».

Серьезно так, не для забавы,

Но все в каракулях смешных…

Живет на Волге город славы,

Живет для мертвых

и живых…

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область