18.11.2018 г.
Смерть по зову "Синего кита"
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
21.03.2017 13:18

Волна подростковых самоубийств захлестнула страну

Не обошли стороной они и нашу область. По статистике правоохранительных органов, в 2016 году покончили жизнь самоубийством 720 детей. При этом зафиксировано постепенное увеличение таких случаев. Суицидальные игры – явление, распространенное во всех экономически развитых и относительно экономически развитых странах.

У этого явления, бесспорно, есть социальные корни. К ним можно отнести снижение влияния традиционных социализирующих институтов – религии, образования, семьи. Одновременно с этим, - утверждение в обществе принципа индивидуализма как установки на то, что человек сам ответственен за свою жизнь. Еще одним важным фактором является распространение и доступность социальных сетей. Совокупность этих факторов выводит подростка к поиску собственного сообщества в анонимной интернет-среде. Интернет и компьютерные игры оказывают колоссальное трансформирующее влияние на образ жизни и модели поведения современного человека и особенно молодежи. Человеческий мозг чрезвычайно пластичен, легко перепрограммируется при решении адаптационных задач, его нервные клетки и синапсы изменяются, приспосабливаясь к новым обстоятельствам. Такой адаптационный эффект приводит к «зависанию» на заданиях, поступающих из виртуального и игрового пространства, зависимости от них и рабскому их выполнению. Нечто подобное наблюдается среди подростков, зависших на разрушительных играх и, в частности, на «Синем ките». Даже само название выбрано не случайно, так как синие киты часто выбрасываются на сушу, то есть совершают самоубийство. Случаи суицидов имеют место и в нашем регионе. С начала учебного года произошло четыре самоубийства несовершеннолетних, последнее из которых случилось с 16-летней девочкой в Карсуне. Как выяснилось, она играла в запрещенную игру «Синий кит». В связи с этим Губернатор Сергей Морозов подписал распоряжение «О мероприятиях по предупреждению суицидального поведения несовершеннолетних в Ульяновской области».

«Очень сложно контролировать аудиторию виртуального общения, ведь с кем контактирует несовершеннолетний - неизвестно. К сожалению, это могут быть и нечистые на совесть взрослые, наркодилеры, педофилы, мошенники, экстремисты и прочие негодяи. Естественно, что опыта у ребёнка ещё очень мало, и он может попасть, не подозревая об этом, в очень сложные ситуации. Как противостоять этому? Конечно, необходимо в первую очередь проводить системную работу, направленную на обеспечение информационной безопасности детей. Но не надо забывать, что зачастую и сами современные технологии приходят на помощь. Это различные фильтры и программы контроля, пароли. И если в образовательных организациях они установлены, и специалисты умеют обращаться с ними, то родителям необходимо учиться работе с компьютером. Думаю, было бы правильно провести в школах ликбез для родителей», - отметил Губернатор Сергей Морозов. Идею об ужесточении наказания за склонение к суициду поддержал и Президент России Владимир Путин. «Поддерживаю инициативу Государственной Думы по дополнению законодательства нормой, расширяющей перечень действий, при которых наступает уголовная ответственность за доведение до самоубийства», – сказал российский лидер на недавнем расширенном заседании коллегии МВД России по итогам работы ведомства за 2016 год. Он также сообщил, что это позволит привлекать к ответственности хозяев, создателей и администраторов подобных сайтов, а также пресекать их преступную деятельность. Ранее депутаты Госдумы подготовили законопроект, который вводит в Уголовный кодекс новую статью — склонение или содействие самоубийству. Согласно тексту статьи, уголовная ответственность наступит и в том случае, если подростка склоняли к суициду советами, указаниями, предоставлением информации или средств для его совершения.

ОБСУЖДАЕМ ПРОБЛЕМУ

Настоятель Покровского храма протоиерей Олег Беляев:

- Современное общество столкнулось с очень серьезной проблемой, которая исходит от наших недругов. Так называемые «группы смерти» создаются из детей, чтобы их лишить самого главного – жизни. Цинизм организаторов этого явления состоит в том, что происходит все в форме игры, где даются определенные задания и ребенок доводится до смерти. Российская общественность, правоохранительные органы и СМИ забили тревогу. Роскомнадзор заблокировал сотни групп в соцсетях, потому что это настоящая диверсия против наших детей и народа в целом. Всем известно, что любая религия категорично осуждает факт самоубийства. Жизнь дается человеку для того, чтобы прожить ее достойно, при этом проявляя любовь к Создателю и своему ближнему. Обращаюсь ко всем людям: подумайте о себе и о ваших детях! Поделитесь с ними своей любовью и вниманием. Если у вас не осталось сил, обратитесь к Богу и приходите в храм на исповедь и причастие. Это помогает человеку обрести твёрдую мировоззренческую опору и духовные силы для нормализации своего состояния. Православие дает полное представление о человеке, его душе, об основных жизненных ценностях, понятиях добра и зла, о пользе и вреде для души человека. Если мы будем надеяться на Бога и свою жизнь построим по заповедям Творца, то никакие «группы смерти» не будут иметь над нами власти. Берегите себя! Храни вас Бог! Живите и радуйтесь жизни!

Учитель русского языка и литературы Октябрьского сельского лицея Галина Белова:

- Как, оказывается, трудно сказать «нет». Трудно даже самому себе. И ещё труднее – кому-то другому. Сказать: «Нет, я не буду играть в ваши самоубийственные игры. Нет, мне не слабо, просто я не хочу и не буду». Почему всё это, все эти «киты», происходит с нашими детьми? Что движет ими? Почему они ведутся на всю эту, с точки зрения взрослых, чушь? Наверное, причин много, я думаю, с этим должны работать очень грамотные психологи. НЕ ШКОЛЬНЫЕ. И наверняка уже работают. Должны работать какие-то спецслужбы, чтобы отслеживать появление всего подозрительного в соцсетях. И РОДИТЕЛИ. Обязаны знать, где, с кем, чем занят ребёнок, что читает, какую музыку слушает, какую и с кем ведёт переписку. И пора отбросить ложный стыд: ой, нельзя читать чужие письма! Да, нельзя, у мужа, у жены. У своего ребёнка, если ему за 20. Но если у вас подросток с ещё не сформировавшимся сознанием, вы должны ТОЧНО знать, что с ним ничего плохого не происходит. Есть у меня одна знакомая мамаша, которая наняла хакера, чтобы взломать пароли на страничках соцсетей дочери и теперь просто потихоньку отслеживает, о чём ведутся разговоры. Эту мамашу я полностью поддерживаю и одобряю. По крайней мере, не ссылается на то, что «ей некогда, она работает с утра до ночи ради семьи и детей, так что ещё от неё надо? Ну нет у неё времени на душевные разговоры!». Помните, была такая социальная реклама: маленькая дочка всё просила маму поиграть с ней, а мама отвечала: «Отстань, мне некогда!». Выросла дочка, и уже мама просит: «Дочка, помоги мне». И в ответ: «Отстань, мне некогда!». Это не про кого-то. Это про нас с вами. Жизнь – бумеранг. Я часто беседую со своими девятиклассниками, что называется, по душам. Говорили мы и про (фу, не хочется называть лишний раз! Поэтому «зашифрую») «Хинис Вотик». Меня очень интересовало – почему?! Ну почему их ровесники вступают в эту, с позволения сказать, игру?! Знаете, что мне ответили? По приколу! Вот так – «по приколу». Не задумываясь о последствиях. Многие ребята высказали мнение, что если в семье нормальное воспитание, дружеские взаимоотношения, то у подростка нет нужды искать доверительных отношений на стороне, не возникает даже потребности пожаловаться на свою «несчастную» жизнь. Ещё мнение. Некоторые девочки «интересничают». Вот, дескать, какие мы непонятые, не от мира сего, ну и пр., и пр. Но преобладало мнение, что, действительно, подростки не находят рядом с собой умных, всё понимающих взрослых, у которых есть ВРЕМЯ разговаривать с ними. У них появляется чувство безысходности, своей ненужности… И тогда…трагедия… Они ставят точку. Не многоточие… Точка – безнадёжный знак. Многоточие заставляет задуматься… Люди, давайте задумаемся, оглянемся, остановимся, спасём наших детей…

Вадим Обломкин, ученик 10 класса Чердаклинской средней школы № 2, заместитель председателя по информационной и досуговой работе АНО ЦПРМ «Покровская дружина»:

- Группы смерти - это сегодняшняя проблема, которую нужно искоренять из общества как можно скорее. Некое сообщество работает через интернет и в прямом смысле доводит подростков до самого страшного греха - самоубийства. Детям просто навсегда ломают психику продуманной и отработанной схемой. Каждый должен стать волонтером – против групп смерти. У каждого в жизни бывают сложные моменты, но это не повод совершать необдуманные поступки, это повод стать сильнее. Только сильный человек способен решать задачи, а не бежать от них! Проблема детского суицида общая: и в территориальном, и в национальном, и в религиозном, и в законодательном плане. Ее необходимо решать, объединив силы. Мы, как представители общественной молодёжной организации, готовы помочь в решении злополучной проблемы. По вопросам сотрудничества или личным вопросам можно отправлять сообщения на электронный почтовый ящик Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript .

Виктория Тарасова, ученица Чердаклинской средней школы № 1, заместитель председателя по волонтерской и добровольческой организации АНО ЦПРМ «Покровская дружина»:

- Ни для кого не секрет, что существуют «группы смерти» в интернете. Детям навязывают культ смерти. Но смерть - единственное, что нельзя изменить в жизни. Не стоит идти на предложения «кураторов», ни за что не начинайте «игру». Спасти подростков могут близкие люди, родители, друзья, учителя. Жизнь- главное наше богатство, которым не нужно рисковать. Ребята, друзья, родные – не дайте вас обмануть, не позволяйте другим управлять вашей жизнью, доверяйте только тем людям, которые любят вас искренне.{jcomments off}

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область