25.05.2018 г.
Будущее России – в детских руках
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
09.08.2017 09:17

В Чердаклах состоялся первый фестиваль-конференция «Мне в любви объясняется Поволжье»

Какое мыло самое антибактериальное, что скрывает в себе история Чердаклов, каким было падение Челябинского метеорита — об этом и многом другом рассказали дети и подростки в рамках фестиваля, который прошел в Чердаклинском ЦДО.

Учредителем мероприятия стала Общероссийская детская общественная организация «Малая академия наук «Интеллект будущего», которая находится в Обнинске. В состав жюри вошли заместитель председателя МАН «Интеллект будущего» Ольга Синицына, педагоги Ульяновска и нашего района, а также доктор культурологии, кандидат педагогических наук Анна Тихонова, аспирант УлГПУ Сергей Карцев, лауреат литературной премии имени Н. Благова Александр Дашко.

Тематика выступлений была разнообразной, поэтому школьников разделили на несколько секций: «Химия, экология, искусствоведение», «Краеведение» и «Литературное краеведение и лингвистика». По итогам мероприятия все участники получили сертификаты разных степеней. «Интеллект будущего» на этом не остановился и пошел еще дальше – за свои труды были отмечены педагоги-руководители проектов и родители, которые поощряют интеллектуальное развитие детей. В рамках фестиваля были проведены интеллектуальная игра «Хоровод дружбы», викторины по краеведению и народной культуре, очный конкурс  акварельного пейзажа и фотоконкурс  «Сердцу милый уголок…».

6-летний дошкольник Гриша Блинов из Челябинска, где в 2013 году произошло падение метеорита, стал самым младшим участником конференции. Свой проект «Небесные странники Вселенной» он разработал с помощью мамы и педагога дошкольного образования Оксаны Михайловны. Блиновы были очевидцами падения метеорита, сидели дома, когда увидели в окне яркое свечение.

— Грише было 2,5 года, он, наверное, мало что помнит. Я же помню всё очень хорошо. Когда увидела этот яркий свет, подумала, что это свет фар машин, которые чистят снег, — рассказывает Оксана Михайловна. — Выглянула в окно и увидела в небе необычный след. Первое впечатление было — может, это след от ракеты. А затем до нашего дома дошла звуковая волна, и прогремело два взрыва. Было очень страшно. Муж на работе, мобильная связь отключена. Мы с сыном побежали за дочерью в школу, там уже началась эвакуация. Конечно, падение метеорита мы не забудем никогда, это уникальное событие, которое повлияло на выбор темы проекта. Мы впервые выехали за пределы Челябинска для участия в детских конференциях. Гриша в сентябре пойдет в первый класс, и наше присутствие здесь сегодня — очень полезный опыт для сына. Тему проекта выбрали с моей подачи, но Гриша, конечно, и сам испытывает интерес  к космической теме.

О своей работе журналисту «Приволжской правды» рассказала и ученица Мирновской средней школы Дарья Гущина. Она под руководством учителя химии Р.А. Селиверстовой представила исследование «Эффективность использования мыла как антибактериального средства». Даша посещает кафедру микробиологии УлГАУ и проводит разнообразные исследования. В лаборатории университета она протестировала хозяйственное, антибактериальное и парфюмированное мыло на степень обеззараживающих свойств и обнаружила, что хозяйственное мыло справляется со своей задачей лучше, чем антибактериальное. Парфюмированное же вообще никак не влияет на уменьшение количества бактерий на коже рук.

Владислав Соколов и Павел Вишняков презентовали проект «Чердаклы – вчера, сегодня, завтра», который с ними разработала педагог ЦДО Марина Дмитриева. Савелий Чистяков из села Крестово-Городище рассказал про «Пряник. Реликвию»-подарок художника Виктора Чижикова. Ученица Чердаклинской средней школы №2 Юлия Таралина рассказала про увековечивание памяти погибших при помощи сайтов Всероссийского информационно-поискового центра «Отечество». А Олеся Леш (гимназия №65) представила на суд жюри исследовательскую работу, которая связана с нашим районом, — «В. Скурлов и В. Зуев — личности, достойные особого уважения».

Во время торжественного открытия фестиваля глава района Лариса Терехина, заместитель председателя МАН Ольга Синицына, настоятель Чердаклинского храма протоиерей Олег (Беляев), директор Ульяновской гимназии №65 Инесса Куликова и председатель и координатор ЦДО и гимназии №65 отделений МАН «Интеллект будущего» Нина Боровлева отметили важность конференции, на которой дети получают уникальную возможность проявить свои интеллектуальные способности, пытаясь вникнуть в особенности родного края.

— Патриотическое воспитание имеет очень большое значение для ребенка, — делится с «Приволжской правдой» Ольга Синицына. — Краеведение способствует тому, что дети узнают свою малую родину, видят её ценность, уважают родной край, а из этого вырастает любовь к государству, в котором они живут.

Далее Ольга Васильевна пояснила, как исследовательская и проектная деятельность влияет на школьников.

— Такая деятельность ценна тем, что ребенок сам работает с архивными документами, учится представлять свой проект устно, глядя в глаза экспертной комиссии. Если пятиклассник с 10-11-летнего возраста начнет часто выступать публично, без листа-подсказки, представьте, как ему легко будет в будущем: на ЕГЭ, в университете и на работе. Он  будет увереннее шагать по жизни, добиваться своего.

Первый краеведческий фестиваль-конференция «Мне в любви объясняется Поволжье» проходит в сельской местности, в Чердаклах. Это вполне объяснимо — в Центре дополнительного образования работают неравнодушные, надежные и активные люди.  Сегодня здесь присутствуют 22 участника, пять ульяновских учебных организаций представили здесь своих учеников. И это только начало. Уверена, что Лариса Терехина, Инесса Куликова и Нина Боровлева в следующем году обязательно проведут второй фестиваль, где количество участников увеличится.  Важно понять, что знания необходимы, и что будущее России — в руках образованных, одухотворенных и грамотных  детей, которые станут достойными гражданами своей страны.

 

Дарья Фокина.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область