23.11.2017 г.
Валерий Фадеев высоко оценил активность Общественной палаты региона
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
21.09.2017 11:13

Общественная палата РФ возьмет на проработку несколько тем, озвученных коллегами-общественниками в Ульяновске.

 

Об этом Секретарь ОП РФ Валерий Фадеев заявил по итогам прошедшей 14 сентября встречи с членами Общественной палаты Ульяновской области и председателями ОП муниципальных образований.

В своем выступлении Валерий Фадеев отметил, что Общественная палата России стремится руководствоваться повесткой дня, которая складывается в субъектах Российской Федерации.

«Важнейшее направление, которое мы пытаемся развивать, – работа с базовыми правами человека: правами на труд, качественное образование и медицинские услуги, достойный уровень жизни. Только официально за чертой бедности в стране живут порядка 20 миллионов человек: это матери-одиночки и многодетные семьи, жители небольших населенных пунктов и моногородов. Имеется огромное неравенство в доходах населения. По оценкам специалистов, состоятельные семьи ежегодно недоплачивают налоги в бюджет на общую сумму порядка 500 млрд. рублей. Мы должны искать способы преодоления всех этих проблем», - подчеркнул Валерий Фадеев.

Соцсети – место диалога населения и ОП

Валерий Александрович высоко оценил инициативу ульяновских коллег по созданию Консультационного совета при Общественной палате области. Структуры, призванные поддержать гражданскую активность неравнодушных людей, по мнению Фадеева, должны в ближайшее время появиться во всех региональных палатах.

Консультационный совет в Ульяновске сформирован 7 сентября. В его состав вошли 139 жителей региона, которые будут принимать участие в обсуждении актуальных проблем, налаживании эффективных коммуникаций между властью и обществом.

О результатах, достигнутых за два с небольшим месяца работы региональной Палаты VI созыва, рассказал ее председатель Александр Чепухин. Он особо отметил пункт о выстраивании диалога с населением через социальные сети.

«Сегодня порядка 80% обращений граждан поступают в Общественную палату через соцсети, и в каждом втором-третьем случае заявитель получает ответ в течение нескольких дней. На основании жалоб граждан мы добились компромисса по вызывавшему споры вопросу строительства дороги в микрорайоне «Искра», начали разбираться в проблеме, связанной с перспективой открытия кладбища близ поселка Дачный в Димитровграде. Для повышения эффективности работы нам пока не хватает инструмента, который обязал бы органы власти принимать во внимание мнение Общественной палаты при принятии управленческих решений. С просьбой рассмотреть возможность его внедрения я хотел бы обратиться к московским коллегам», - отметил Александр Чепухин.

«Открытый микрофон»: налог на добычу полезных ископаемых, сбыт зерна, проблемы сельских

почтовых отделений

Значительная часть встречи прошла в формате открытого микрофона. Глава Общественной палаты Димитровграда Иван Панин заявил о важности для города заручиться поддержкой госкорпорации «Росатом». Заместитель председателя Сенгилеевской ОП Евдокия Самаркина напомнила о необходимости поддержания порядка в национальном парке «Сенгилеевские горы», а также предложила инициировать в Общественной палате РФ обсуждение темы о перераспределении средств, получаемых за счет налога на добычу полезных ископаемых: «В настоящее время часть денег уходит в федеральный, а другая – в региональный бюджет, и ничего не остается в казне той территории, где непосредственно производится добыча. Такое положение дел необходимо менять в пользу муниципальных образований».

Член региональной Палаты, жительница Старокулакинского района Роза Байбикова обратилась с просьбой о содействии в решении на федеральном уровне проблемы сбыта зерна, урожай которого в этом году рекордно высок, и строительства в нашем регионе перерабатывающих предприятий. Член ОП региона Олег Савко обратил внимание московского гостя на проблему закрытия в сельских поселениях отделений «Почты России»

Подводя итоги встречи, Валерий Фадеев высоко оценил активность Общественной палаты Ульяновской области и заверил, что возьмет на заметку и дальнейшее рассмотрение все темы, обозначенные ульяновскими общественниками. В завершение он дал коллегам из региональной Палаты несколько напутствий. «Хотелось бы обратить ваше особое внимание на важность проведения мероприятий в сфере общественного контроля, привлекая к участию в этом процессе общественные советы при исполнительных органах государственной власти. Еще одна задача – организовать на площадках региональных палат публичные отчеты некоммерческих организаций, ставших победителями конкурса Президентских грантов 2017 года».

 

Фото дня

Приволжская правда 2016 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область