17.11.2018 г.
В ЧЕМ СИЛА, БРАТ? В ДОБРЕ.
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
07.02.2018 08:49

В Володарской средней школе открыли районный волонтерский центр

Это произошло в последний январский морозный день. Несмотря на низкую температуру воздуха, более 50 учеников из Чердаклов, сёл Петровское, Енганаево, Богдашкино, поселков Мирный, Октябрьский, Первомайский отправились с утра в поселок Колхозный, чтобы стать участниками такого важного события.

Что такое добровольчество? Добровольчество (или по-другому волонтерство) - это участие людей, независимо от возраста, расы, пола и вероисповеданий,  в мероприятиях, направленных на решение социальных, культурных, экономических, экологических проблем в обществе, не связанных с извлечением прибыли. Занятие благородное, вызывающее уважение.

В нашем районе многие школы занимаются подобной деятельностью. В том числе и Володарская, где с 2014 года существует отряд «Дари добро» и хорошо развит вид волонтерства, направленный на распространение ценностей здорового образа жизни. Работать отряд начинал составом из 8 человек. Сейчас в «Дари добро» 20 школьников. Руководит отрядом педагог-психолог Светлана Шавкатовна Якупова.

С самого начала волонтеры наладили контакт с госучреждениями – администрацией поселения, с местным фельдшерско-акушерским пунктом и социально-реабилитационным центром для несовершеннолетних «Причал надежды». За достаточно короткий срок существования отряд проявил себя очень активно, что оценили в  районе и области. Одним из крупных мероприятий, проведённых володарцами, стала акция «Чужих детей не бывает». Дети решили помочь ребятам из «Причала надежды», собрали коробки с игрушками и одеждой. Они также устраивают акции, посвященные профилактике заболеваний ВИЧ/СПИД, рассказывают своим ровесникам о вреде курения, употребления алкоголя и наркотических веществ. В конце прошлого года участники «Дари добро» как представители региона участвовали в III межрегиональном слете «Сессия здоровья-2017», прошедшем в Татарстане. В копилке волонтеров также есть многочисленные благодарственные письма за пропаганду здорового образа жизни, в том числе от Управления ФСКН России по Ульяновской области и регионального министерства образования, дипломы с областных конкурсов «Волонтер PROFI», «Скажи жизни – ДА!».

- Наша главная задача – не устраивать акции-однодневки, - говорит Светлана Шавкатовна. - Каждое дело должно иметь своё продолжение. Наши ребята являются постоянными гостями в «Причале надежды», многократно выезжали в детские лагеря «Артек» (ульяновский),  «Сосенка», «Ласточка», лагерь  им. Деева для проведения флешмобов, тренингов, акций. Я считаю, это бесценный опыт приобщения детей к толерантному отношению к людям, к гуманности.

В день открытия добровольческого центра было подписано соглашение о взаимодействии между главным врачом Чердаклинской районной больницы Ириной Барбашиной и начальником управления образования администрации района Юрием Каргиным. Это соглашение ознаменовало собой официальное начало сотрудничества медиков и школ. Например, при проведении различных флешмобов и «ЗОЖ-акций» теперь ребята смогут привлекать и медработников.

На мероприятии также присутствовала руководитель областного волонтерского центра «Здоровое поколение» Ульяновского регионального молодёжного движения «Равный – равному» Татьяна Дикарёва. Она вручила ребятам так называемые волонтерские книжки. В них подростки смогут записывать заслуги, перечень мероприятий, акций, семинаров, обучающих занятий, которые они посетили.

- Вы получаете в добровольческой деятельности не только знания о том, как оставаться здоровыми, уметь беречь себя и своих друзей,  но еще и  приобретаете навыки работы в команде, умение создавать информационные материалы, работать с прессой. Это очень полезно, - отметила Татьяна Александровна.

Семинары – далеко не новшество для воспитанников Володарской школы. Два раза в год они проходят обучение по программе подготовки волонтеров в сфере пропаганды здорового образа жизни и профилактики социальных заболеваний.

Напомним, что 2018 год был объявлен Президентом России Годом добровольчества. Эксперты считают, что это решение поспособствует развитию добровольческого движения в стране, а также поможет наладить диалог между активистами и органами власти. Кроме того, волонтеры нашего региона получат поддержку и на областном уровне в силу того, что текущий год у нас объявлен «Годом добрых дел». 4 декабря 2017 года Губернатор Сергей Морозов  утвердил паспорт приоритетного проекта «Десятилетие доброты» и региональный стандарт развития добровольчества. В рамках Года добровольчества и Года добрых дел для развития волонтерского движения в Чердаклинском районе решили провести на базе Володарской школы I слет волонтерского центра «Дари добро». Слёт прошел в этот же день, 31 января. Волонтеры делились  опытом с другими школьниками, провели мастер-класс  «Волонтер-это круто!» и интерактивные игры «Зачем планету губит СПИД», «Жизненные ценности».

В финале мероприятия состоялась интересная дискуссия между школьниками и Татьяной Дикарёвой. Дети выразили свою точку зрения, отличающуюся разнообразием, отвечая на каверзные вопросы о том, как стоит относиться к ситуациям, когда дети ратуют за здоровый образ жизни, а их родители курят или злоупотребляют алкоголем, или что нужно делать, чтобы уберечь себя и близких от вредных привычек.

Вероятно, что  читатели зададутся логичным вопросом – сможет ли районный центр добровольчества, находящийся в территориальной отдаленности от Чердаклов, успешно функционировать?  На этот вопрос ответил начальник управления образования администрации района Юрий Каргин:

- Считаю Володарскую школу достойным выбором для районного центра добровольчества. Здесь  довольно давно и на высоком уровне развито волонтерское движение. 8 декабря прошлого года в этой школе проводился III Межрегиональный слет волонтеров, в котором тогда участвовали представители Сенгилеевского, Старомайнского, Ульяновского и Чердаклинского районов. Считаю это весомым основанием для того, чтоб именно здесь открылся наш центр добровольчества. Отряд волонтеров Володарской школы хорошо подготовлен в направлении пропаганды здорового образа жизни. Это нужно, это необходимо в современном обществе.

Юрий Владимирович развеял сомнения о том, что территориальная отдаленность Володарской школы (школа расположена в поселке Колхозный, что в 38 км от Чердаклов) от районного центра может как-то помешать развитию волонтерского движения в  нашем районе:

- Убежден, что у районного волонтерского движения большие перспективы.  Надеюсь, что в ближайшем будущем в нашем районе удастся провести уже межрегиональный слет волонтеров. Что касается расположения Володарской школы, то управление образования всегда готово обеспечить транспортом учеников из других школ, чтобы дети вместе с педагогами добрались до места проведения мероприятия.

{jcomments off}

Фото с мероприятия можно посмотреть здесь: https://ok.ru/privolzhskayapravda/album/54093718945873

 

№6, 7 февраля 2018 г.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область