24.09.2018 г.
КАЧЕСТВО ЖИЗНИ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
06.04.2018 11:25

{jcomments off}Минздрав устал предупреждать: со спортом не дружишь – не раз о том потужишь

Я утверждаю, что физкультурно-спортивная отрасль -  одно из самых успешных направлений социальной политики в России. При всех существующих проблемах и недостатках. Не согласны? Давайте разберемся.

Существует много мифов о спорте. Один из них — гигантское финансирование. Если не брать в расчет крупные проекты, то бюджет физкультуры и спорта составляет 0,8% от консолидированного бюджета Российской Федерации (сумма федерального бюджета и бюджетов субъектов РФ) или около 260 млрд. рублей. Ещё раз уточню, что такие мероприятия, как Олимпиада, Универсиада, Чемпионат мира по футболу, оплачиваются целевым образом и в отраслевую бюджетную цифру не входят.

Для сравнения: на культуру и кинематографию 1,3% (420 млрд.), на здравоохранение 10% (чуть более 3 трлн.), а на образование 9,9%.

При этом отечественный спорт, несмотря на все сложности, занимает лидирующие позиции в мире. А вот остальные сектора, увы, не на самых высоких позициях в мировых рейтингах.

Разумеется, я это не к тому говорю, что можно почивать на спортивных лаврах. Сами знаете, какие у нас лавры в последнее время — такие только в суп кладут для запаха, а не в венок сплетают для почета. Но и совсем унывать не стоит. Как говорится, прорвемся.

 

Основная задача для физкультурной и спортивной отрасли в настоящий момент — модернизировать процессы. На мой взгляд, жизненно необходимо осовременить существующие и найти новые механизмы для развития физической культуры и спорта в нашей стране. На повестке дня стоит усовершенствование законодательства, привлечение малого и среднего предпринимательства в сферу физкультурно-оздоровительных и спортивных услуг, разработка ультрасовременных методик для решения задач массового спорта, в том числе школьного и студенческого.

Все эти вопросы прорабатывались 27-29 марта на форуме «Сообщество» в Астрахани.

Я была направлена на данное мероприятие по заданию Общественной палаты Российской Федерации как представитель профильной Комиссии по физической культуре и здоровому образу жизни. В моем рабочем графике на эти дни было запланировано выступление на пленарном заседании перед двухтысячной аудиторией, организация рабочей группы по государственно-частному партнерству в спорте, проведения общественной проверки спортивных учреждений региона. Отчитываюсь — все сделала вполне достойным образом. Убедиться можно по материалам в СМИ.

В оставшееся время успела забежать к коллегам из Комиссии по здравоохранению. Послушала, что происходит у нас в стране по этому направлению социальной политики. Записала интересные цифры специально для вас, уважаемые читатели.

Несмотря на возросший интерес к массовому спорту и здоровому образу жизни, мы имеем довольно неутешительную картину состояния нации в целом. Численность населения трудоспособного возраста ежегодно снижается. И прогноз Минздрава России до 2035 года также негативный, то есть на дальнейшее снижение. Каждый третий из нас имеет болезни органов дыхания. Более 5 миллионов человек недужат по части пищеварения. Каждый пятый россиянин, имеющий болезни системы кровообращения, погибает.

К сожалению, наша страна всё ещё входит в антирейтинг «лидеров» по употреблению спиртного — 10,3 литра на человека, по данным Минздрава. Однако Всемирная организация здравоохранения называет для нашей страны более высокую цифру. Уважаемые коллеги-медики говорят о чудовищной статистике в полмиллиона людей, погибающих ежегодно от причин, связанных с алкоголем (т.е. четверть от ежегодной смертности). Кстати, характерно, что самая высокая смертность по этой причине среди молодых людей в возрасте от 30 до 45 лет. Это та категория граждан, которая меньше всего занимается физической культурой, ссылаясь на занятость и отсутствие времени.

По-прежнему угрозами национальной безопасности являются наркомания и табакокурение. Неофициальное количество употребляющих наркотики— 7,5 млн. человек.  Потребление табака является ведущей причиной смерти 10% взрослого населения. Я не испытываю тягу к курению. При этом, честно говоря, к курильщикам отношусь спокойно, без раздражения. В вопросе табакокурения не особо разбираюсь. Признаться, я думала, что современные модификации электронных сигарет несут обществу пользу, избавляют от негативных последствий этой привычки. Но оказывается, здорово ошибалась — эксперты от медицины яростно клеймили вейпы и кальяны. В законодательстве не существует нормативно-правового регулирования употребления и продажи вейпов и используемых в них жидкостей. Как я поняла, намешать в состав можно много, разнообразно и практически бесконтрольно.

Довольно неожиданной стала статистика ожирения в нашей стране. По официальным данным Минздрава, в Российской Федерации за последние десятилетия ожирение среди девочек выросло в 4 раза, среди мальчиков в 3. Другой стороной этой проблемы является недостаточная калорийность питания части населения — 13% детей имеют калорийность ниже минимально допустимого. Получается, что часть населения здорово переедает, а часть недоедает. Хуже всего, что это данные по детям.

Не обошли стороной проблему возросшей смертности детей на уроках физической культуры. Представители Министерства образования объясняют страшные факты закрытой системой персональных данных, дескать нет медицинских карт, не понятно, чем болен ребенок. Медики в качестве основной причины называют патологии сердца как следствие негативной экологической ситуации и некачественного питания. Эксперты обоих ведомств сошлись на том, что обязательной диспансеризации в школе, которая проводится всего 4 раза, совершенно недостаточно для мониторинга здоровья учащихся.

В общем, ситуация требует самого пристального внимания как со стороны государства, так и со стороны самих граждан. Все представители социального блока едины в одном: нет таких денег в бюджете, чтобы решить все проблемы здравоохранения, физической культуры, образования и т.д. А стало быть самая эффективная стратегия — развитие популяционных программ, основанных на естественных методах оздоровления: ходьба, бег, физические упражнения, закаливание, здоровые привычки. Недаром медики подчеркивают, что на 40% здоровье человека зависит от наследственности и внешних факторов и на 60% — от него самого.

Член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область