19.07.2018 г.
МИР, ТРУД, МАЙ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
26.04.2018 09:21

Мир переживает сомнительные времена, потребность в труде возрастает вместе с пенсионным возрастом и только май наступает по расписанию.

Близится 1 мая, праздник Весны и Труда. Нынешний Первомай застанет мир на пороге новых геополитических дрязг и социальных противоречий. Впрочем, далеко не новы мировые и внутренние проблемы. В 2018 году, как и в прежние десятилетия, мы сетуем на  увеличивающуюся рабочую нагрузку, недостаточную оплату труда и сложные отношения с американцами.  Видимо, пройдет еще сто лет, прежде чем мы начнем извлекать уроки из нашего прошлого.

 

К настоящему стоит относиться с некоторой долей иронии. Как, например, ульяновский фермер Алексей Якушев, который представил на сельскохозяйственной выставке подсолнечное масло «Новичок». Этикетка обещает «особый вкус». Еще бы! Эта же этикетка  сообщает, что продукт «рекомендует КГБ СССР». Хочу непременно разжиться таким маслом в ближайшее время: буду смотреть вечерние новости про Трампа и англичан и заправлять салат маслом специального назначения «Новичок». Мелочь, а приятно.

 

 

Кстати, 1 мая как интернациональный праздник появился вследствие американских событий более чем столетней давности. К сожалению, весьма трагических. В 1896 году в этот день рабочие в Чикаго вышли на улицы протестовать против 15-часового рабочего дня и скудной заработной платы. Демонстрацию разогнали полицейские, не обошлось без жертв. В память об этом с 1890 года 1 мая отмечают День солидарности рабочих всего мира.

Можно по-разному относиться к политической истории, однако стоит отметить, что именно в нашей стране вопросам оптимизации труда и быта для всех без исключения трудящихся уделялось особое внимание. Революция 1917 года уравняла в правах мужчин и женщин. Среди социальных задач вновь созданной советской державы на первый план на ряду с повышением комфорта жизни рабочих и крестьян вышли образование и физическое воспитание. Еще в 1925 году в постановлении ЦК РКП (б) было сказано про «общественную и личную гигиену труда и быта, правильный режим труда и отдыха».

Для сравнения: в Америке только в 1938 году приняли закон о справедливых трудовых стандартах, устанавливающий минимальную заработную плату в стране и максимальное количество часов работы, которое предприниматель может требовать от лица, работающего по найму. В этом законе также содержатся правила, имеющие своей целью предотвращение злоупотреблений в применении детского труда. Только в 1963 году в этот закон были внесены поправки, запрещающие дискриминацию женщин при установлении и выплате заработной платы.

 

В нашей стране и за рубежом всегда были очень разные подходы к работе «с человеческими ресурсами». Эта разница, помноженная на традицию, делает, на мой взгляд,  бессмысленными современные попытки калькирования эффективных американских схем в разных социальных аспектах - в образовании, здравоохранении, физическом воспитании.

К примеру, в 1925 году ЦК РКП (б) принял важное постановление «О задачах партии в области физической культуры», в котором были определены основы развития физкультуры и спорта в молодом советском государстве. Так, в документе указывалось, что необходимо рассматривать физкультуру с позиций оздоровления нации, физического и нравственного воспитания людей, а также как один из способов производственной и военной подготовки молодежи. При сельских и фабрично-заводских клубах профсоюзов начали открываться кружки физической культуры. Несмотря на разруху, голод, отсутствие средств и возможностей для проведения спортмероприятий, велась агитационно-пропагандистская работа для приобщения населения к регулярным занятиям физической культурой. Был ли такой подход оправдан? Как показали последующие десятилетия, да. Физическое и нравственное здоровье населения - основа успехов страны в любой деятельности. Кстати, правила труда и быта назывались раньше общественной и личной гигиеной и постоянно совершенствовались. На протяжении десятилетий на уровне государства учеными и практиками разных специальностей формировались и внедрялись меры профилактики заболеваний,  умение оказывать доврачебную помощь, различные гигиенические рекомендации. Большая часть этих знаний актуальна и в настоящий момент. Более того, эти самые рекомендации кочуют в опусах модных журналистов и блогеров под видом новых открытий «британских ученых».

Вот, например, советы по питанию из раздела «Личная и общественная гигиена» в комплексе ГТО 70-х годов: «Питаться надо четыре раза в день в одно и то же время, через каждые 3,5-4 часа. Последний прием пищи следует не позднее, чем за 1-1,5 часа до сна. Заниматься интенсивными физическими упражнениями надо натощак и не сразу после еды – лучше через 1-1,5 часа после завтрака, 2-2,5 часа после обеда».

Более 30 лет назад наряду со взрывным развитием технологий и повышением бытового комфорта обозначился новый социальный тренд – значительно снизилась двигательная активность людей. Это, а также развал системы производственной и профсоюзной физкультуры, привело к увеличению числа заболеваний, связанных с гипокинезией. Стало очевидно, что человек стареет гораздо раньше, чем мог бы изнашиваться его организм. Еще 30 лет назад предлагалось решение проблемы сохранения более молодого биологического возраста: регулярные физические нагрузки в сочетании с рациональным питанием, соблюдением режимов гигиены, труда и отдыха. Еще советские ученые установили: для того чтобы сберечь здоровье, человек в возрасте 20-30 лет должен двигаться не менее 20 часов в неделю, а к 60 годам – до 30 часов в неделю!

В настоящий момент официальная статистика Минспорта говорит о том, что только 3 % людей старше 60 лет регулярно (не менее 2 раз в неделю) занимаются физической культурой и ведут активный образ жизни.

Таким образом, мы имеем следующую ситуацию: в преддверии очередного Первомая следует признать, что в скором времени пенсионный возраст повысится и будет повышаться по оценке аналитиков как минимум до 2035 года. Стало быть, ударно трудиться придется дольше, чем большинство из нас изначально планировали. Современный уровень развития медицины может продлить нашу жизнь, однако не может сделать ее здоровой и активной. Придется поискать свой собственный рецепт вечной молодости. Как говорил великий скульптор С.Т. Коненков, проживший до 90 лет: «Труд и творчество замедляют приход дряхлости и увядания».

Возможно, все, что нам нужно, – побольше работать и заниматься спортом. С наступающим Первомаем, товарищи!

Член Общественной палаты РФ от Ульяновской области Елена Истягина-Елисеева.


Фото взяты из открытых источников.

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область