17.11.2018 г.
ШЕСТЬ РЕКОМЕНДАЦИЙ РОДИТЕЛЯМ, ЧЬИ ДЕТИ ПОЙДУТ В ПЕРВЫЙ КЛАСС
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
28.04.2018 12:24

В школах района в самом разгаре сейчас подготовительные занятия с будущими первоклассниками. Это важный момент в жизни  не только самого ребёнка, но и его родителей.

Как помочь детям быстрее адаптироваться в новом качестве, как сделать начало школьной жизни ярким и значимым моментом для наших детей? Несколько простых советов даёт учитель Чердаклинской средней школы № 1 им. доктора Л.М. Рошаля  Ирина Юрьевна Тимофеева.

 

– Я уже тридцать лет работаю в школе, преподаю в начальных классах. С каждым новым набором мы встречаемся с новым поколением. У него иные представления о школьной жизни, свои взаимоотношения с миром. Но все же есть то, что остаётся неизменным. Вот об этом мне бы и хотелось поговорить с родителями будущих первоклассников.

 

1. Учите детей общаться в социуме.

К сожалению, в век информационных технологий простое человеческое общение становиться роскошью. Дети не умеют общаться друг с другом. Чаще всего их «общение» сводится к молчаливому сидению у экранов телефонов и невразумительным комментариям.

 

2. Прививайте ребёнку навыки самообслуживания.

Школа – это уже не детский сад, и ребята сами должны уметь сложить учебные  принадлежности в портфель, застегнуть замки на одежде и обуви, переодеться в спортивную форму для урока физкультуры и снова в школьную форму для продолжения учебного процесса. Да и мало ли что нужно уметь делать самому, стремящемуся стать самостоятельным, первокласснику.

 

3. Учите детей общаться со взрослыми людьми.

Правильно, когда младшие всех взрослых обращаются ко взрослым на «вы». Очень странно сейчас слышать, когда 6-7 летний ребёнок говорит «ты» своему учителю. А начинать надо с раннего детства.

 

4. Беседуйте со своим ребёнком.

Это же ваше будущее, которому вы хотите дать всё самое лучшее, но почему-то жалеете своё время для общения со своим чадом. Как хорошо поговорить с мамой перед сном. Замечательно послушать бабушку днём, во время прогулки. А общение с отцом для детей становится всё большей и большей редкостью, но оно очень важно для малыша. Именно отцы «отвечают», с точки зрения психологии, за успешную социализацию ребенка в обществе.

 

5. Несколько слов о школьных принадлежностях.

Учитель даст чёткие инструкции, что покупать для каждого класса. Канцелярские принадлежности должны быть не только красивыми, но и удобными, а также безопасными для здоровья. Не нужен пенал в три яруса, который занимает половину парты, да и весит немало. Для ребёнка необходимы 2 шариковые ручки, простой карандаш, линейка и коробка цветных карандашей. Всё это в начальной школе нужно на каждом уроке. А если ваш ребёнок – левша, значит, вам необходимо купить специальные ножницы для уроков технологии. Сейчас в наших магазинах можно найти всё что угодно.

Конечно, приятно, когда ваш ребёнок идёт в школу хорошо подготовленным: знает  буквы и цифры, возможно, умеет читать и решать примеры. Уверяю вас, что это не главное. Важно, чтобы ребёнок хотел идти в школу, хотел получать знания, старался быть самостоятельным. А мы с вами, уважаемые родители, должны всеми силами помочь ему в этом. Тогда каждый школьный день вашего ребёнка станет днём удивительных открытий, днём интересного общения, днём, наполненным различными событиями, о которых приятно будет вспоминать после окончания школы.

 

6. Формируйте здоровые кулинарные пристрастия.

С недоумением мы, учителя, наблюдаем, как во время обеда в школьной столовой наши дети нехотя ковыряются в тарелках и уносят не съеденные порции на столы с грязной посудой. На вопросы учителей отвечают, что они это не едят. А хочу заметить, что в нашей школьной столовой обеды хорошего качества. В меню разнообразные супы и овощные салаты, два вида гарнира на выбор ежедневно. Но дети хотят сосиски, пиццу, чипсы, сухарики и прочие вредные продукты, которые и едой- то с трудом можно назвать. А потом получаем больные животы, гастриты, ожирение, ослабленный иммунитет.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область