12.12.2018 г.
ПЕНСИОНЕРЫ – ВСЕМ ПРИМЕР
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
15.08.2018 13:56

7- 8 августа на базе туристической деревни «Артеково» проходил IV региональный турслет для пожилых людей.

В мероприятии приняли участие Губернатор Сергей Морозов, председатель регионального Законодательного Собрания Анатолий Бакаев.

«Было очень приятно встретиться с замечательными, активными, лучшими представителями старшего, «серебряного» поколения. Эта беседа, по сути, даёт старт новой системе работы региональной власти со старшим поколением. Мы приступили к новому этапу в своей демографической политике, направленной на увеличение продолжительности жизни. Об этом же в своём новом майском указе говорит и наш Президент Владимир Путин. Одной из стратегических задач развития страны является «повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет, а к 2030 году – до 80 лет». Мы собрали лучших специалистов в различных отраслях общественно-экономической жизни, обратились к лучшему отечественному и зарубежному опыту. Наша цель – превратить Ульяновскую область в территорию активного долголетия, сформировать максимально доброжелательное отношение к старшему поколению», - подчеркнул Губернатор.

 

В ходе встречи глава региона высказал ряд предложений, которые будут способствовать достижению поставленной цели. «Для этого нам необходимо создать Ассоциацию пожилых людей, в которой будут действовать рабочие группы и комитеты по актуальным проблемам старшего поколения. Во-вторых, создать «серебряное» правительство и «серебряное»  Законодательное Собрание, а также «серебряные» администрации муниципальных образований, которые станут совещательными и консультативными органами власти. В-третьих, необходимо создать Стандарт работы со старшим поколением, который будет нацелен на формирование условий не только для отдыха и развлечений, но и для работы над собой, на себя и своих близких, на свою Великую и Малую Родину. Четвёртое. Мы должны создать областной и муниципальный центр активного долголетия. Пятое. Предлагаю подумать над тем, чтобы открыть ресурсный центр для оказания различной помощи представителям «серебряного» возраста: юридической, организационной, в области образования, чтобы, например, открыть или расширить свой бизнес. В связи с этим организовать Ассоциацию «серебряного» бизнеса. Также нужно сформировать пул приоритетных проектов для старшего поколения. При этом следует помнить, что люди сами решают, какие проекты являются более важными. В связи с этим мы переформатируем наш проект по поддержке местных инициатив. Кроме того, считаю, что настало время для организации волонтёрского «серебряного» движения, которое объединит в своих рядах людей старшего поколения. Восьмое. Мы готовы к реализации проекта под условным названием «Ульяновское долголетие». Он направлен на привлечение людей старшего поколения в специальную организованную сеть организаций, школ и кружков самого различного направления. Девятое. Нам пора проводить большие региональные «серебряные» спартакиады – по примеру спартакиад пенсионеров России. Наконец, необходимо организовывать фестивали, встречи и конкурсы «серебряных» активистов. Установить постоянную, действующую связь с другими региональными, а также международными организациями, которые занимаются вопросами активного долголетия, вплоть до обмена делегациями и проведения общих мероприятий».

 

Напомним, в рамках патриотического движения «За активное долголетие!», инициированного Губернатором Сергеем Морозовым, в Ульяновской области проводятся мероприятия, направленные на самореализацию пожилых жителей в различных сферах жизни. Первый подобный турслет прошел летом 2015 года в селе Акшуат Барышского района, где приняли участие около 20 команд. Как отмечают организаторы спортивных соревнований, ежегодно количество участников только увеличивается.

 

В этом году в турслете принимают участие команды из каждого муниципального образования. В состав вошли женщины не моложе 55 лет и мужчины старше 60 лет. Участники представили визитные карточки своих команд. Затем состоялась эстафета «Пенсионер - всем пример», где каждый должен был выполнить нормативы Всероссийского конкурса ГТО, пройти индивидуальный зачет по настольному теннису, ночной и утренней рыбалке. Еще одним испытанием стали соревнования по волейболу. Потом пенсионеры показали мастер-классы по оздоровительной гимнастике.

 

- Все два дня слёта пожилых людей пролетели как один миг, - говорит председатель районного совета ветеранов войны и труда Валентина Барахтина. - Чердаклинцы активно участвовали во всех соревнованиях и добивались неплохих результатов, а в итоге мы заняли третье призовое место. Приятно, что нас наградили туристической поездкой в Курск, где мы будем принимать участие в торжественных мероприятиях, посвященных 75-ой годовщине Победы в Курской битве.

 

Большие впечатления оставили общение с Губернатором нашей области Сергеем Ивановичем Морозовым и председателем Законодательного Собрания области Анатолием Александровичем Бакаевым. Мы обсудили многие вопросы, которые волнуют ветеранов и получили на них исчерпывающие ответы.{jcomments off}

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область