17.11.2018 г.
Противостоять экстремизму сообща
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
05.05.2011 12:19

Число экстремистских преступлений на территории области по сравнению с 2009 годом  увеличились в два раза.
Печальным становится  факт, что попадают под влияние нацистских группировок зачастую молодые люди, не достигшие 25 лет. Они наиболее восприимчивы к радикальным идеям и подвержены негативному влиянию объединений, члены которых исповедуют культ расового превосходства и воплощают свою идеологию в криминальном насилии.
По словам заместителя начальника ОВД района, начальника криминальной милиции А. Якунина, экстремистскими группировками можно назвать объединения, которые проявили жестокое насилие к жителям другой страны. Остальные относятся к группировкам экстремистской направленности, которые условно делятся на националистические, право- или леворадикальные.
Примером экстремизма может служить случай, произошедший в январе 2008 года.  Тогда члены организации «Русский общенациональный союз» пытались дестабилизировать обстановку в области, раскрасив здание Ульяновской региональной еврейской национально-культурной автономии надписью антисемитского содержания. Виновные лица привлечены к уголовной ответственности по ст. 282 УК РФ «Возбуждение национальной, расовой или религиозной вражды».
Для достижения своей цели члены группировки использовали различные методы. Чаще всего это нанесение на строения, конструкции нецензурных, призывающих к беспорядку надписей, направленных на проявление ненависти и вражды к жителям нерусской внешности. Вторым излюбленным способом стало распространение листовок экстремистского характера, а также пропаганда среди молодежи националистических идей с использованием Интернета. Активно пытается использовать его в своих целях неформальная организация «Национальный союз Симбирска». В  глобальной паутине они ищут новых единомышленников, проводят с ними беседы, входят в их доверие, а затем призывают «новобранцев» к насильственным методам.
В последнее время активную деятельность на территории области развернула группировка «НСС». В основе её идеологии лежит принцип чистоты русской нации, а члены банды призывают к насилию над людьми.
С особой осторожностью стоит отнестись и к деятельности псевдорелигиозных организаций и деструктивных сект. Представители этих объединений проводят активную пропагандисткою работу по вовлечению новых членов, в последующем подчиняя их разум и волю, а также отчуждая материальные средства.
Эффективно бороться с экстремизмом и националистическими группировками можно различными методами, но сообща. Одними силами правоохранительных органов решить эту проблему невозможно, поэтому чрезвычайно важно понимать, что борьба с нацизмом касается каждого.
Для решения проблемы экстремизма Губернатор  Ульяновской области С. Морозов утвердил Областную целевую программу «Комплексные меры по профилактике правонарушений на территории Ульяновской области на 2006-2010 годы», которая позволила провести большой объем профилактических мероприятий. И что самое главное, работа власти в этом направлении дала толчок к возрождению деятельности общественных формирований правоохранительной направленности.
Согласно утвержденной программе на территории района силами органов внутренних дел созданы добровольные дружины по охране общественного порядка. Но этого недостаточно для решения такой масштабной проблемы. Необходима совместная работа образовательных учреждений, семей, психологов, инспекторов ПДН, молодежных движений позитивной направленности.
В заключение хочется обратиться к чердаклинцам с просьбой не оставаться в стороне от решения данной проблемы.  Ведь только совместными усилиями можно противостоять  экстремизму.

Беседовала Вера ДАВЫДОВА.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область