19.03.2019 г.
АФГАНСКАЯ ВОЙНА: «ВЕЧНАЯ СЛАВА ЖИВЫМ, ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПОГИБШИМ!»
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
23.01.2019 15:24

15 февраля исполняется 30 лет со дня вывода советских войск с территории Афганистана. Время дальше и дальше отдаляет нас от Афганской войны, длившейся с 25 декабря 1979 г. по 15 февраля 1989 г. За девять лет через нее прошли около 600 тысяч советских воинов. Мы потеряли убитыми и умершими от ран 13833 человека, ранеными и искалеченными – 49985 человек, пленными и пропавшими без вести – 330 человек.


Мы открываем серию публикаций, посвященных этой особой дате.

Первым героем темы стал известный чердаклинцам воин-интернационалист Николай Мякин.

Многие знают и помнят его с тех самых пор, когда он находился в должности районного военного комиссара, а другие же, напротив, благодаря активной жизненной позиции в последующие годы. Только лишь единицам известны те самые страницы биографии Мякина, которые связаны с прохождением службы боевого офицера в Республике Афганистан.

 

Хорошо, когда мечты сбываются

Как и любому из сверстников, Николаю Мякину в детстве грезилось небо, что он парит в нем за штурвалом воздушного судна. И чтобы осуществить свою мечту, юный Мякин прикладывал максимум усилий: не только старательно познавал школьные науки, но и активно занимался физкультурой и спортом. К своей заветной цели он шел так целеустремленно, что был вполне закономерным тот факт, что в десятом классе Николай подал свои документы для поступления в Балашовское высшее летное военное училище. Однако члены медкомиссии из-за проблем со зрением его мальчишеские мечты о полетах в небе быстро приземлили. Благо, что юноша на пути овладения необходимыми для поступления в летное училище знаниями так увлекся химией, что в школьной олимпиаде по этому предмету занял третье призовое место по всей России. В итоге, получив  в 1970 году на руки аттестат зрелости, он тем же летом без проблем поступил в филиал Казанского химико-технологического института. И хотя его школьная «химичка» и пророчила ему великое будущее на этом поприще, Мякин всем нутром чувствовал – это не его. А тут и райвоенком уже следующей весной вновь обратился с вопросом: «Летать еще не передумал? Тогда точно будешь парить в небе, но только на парашюте!» Так он и оказался в 1971 году в Рязанском Воздушно-Десантном командном училище, а значит, в одном шаге от исполнения давних юношеских грез.

 

На пути в Афганистан


Сразу после успешного окончания в 1975 году военного училища для прохождения дальнейшей военной службы лейтенант Мякин прибыл в учебную дивизию ВДВ. Именно здесь он, начавший службу в должности командира взвода, дослужился до командира роты. О военных действиях Ограниченного Контингента советских войск в Афганистане в их «учебке» не только были наслышаны, но и стали своих подопечных усиленно готовить  для прохождения службы именно там. Специально для этого у себя в части соорудили прообраз «афганского кишлака» с глиняными сооружениями, которые не в силах разрушить даже гранатомет. А в 1983 году парткомиссия учебной дивизии вынесла решение о том, что для повышения боевого опыта в братскую Республику Афганистан следует отправиться уже самому капитану Мякину. Так, рано утром 14 августа на транспортном самолете Ташкент-Кабул он пересек границу и оказался на чужбине. Перед полком, в который прибыл Николай Григорьевич для прохождения дальнейшей службы, стояла задача охраны резиденции самого Бабрака Кармаля. Один батальон занимался охраной самой резиденции, а другой – нес боевое дежурство на границе с Пакистаном. Третий же батальон, в состав которого входила и рота под командованием капитана Мякина, был сосредоточен по важным объектам. Так, для Николая Григорьевича служба на чужбине началась с охраны Кабульского политехнического института. А первое впечатление об этой стране для него было ошеломляющим, потому что не каждому дано своими глазами увидеть феодализм…

 

Продолжение читайте в газете «Приволжская правда» от 23 января 2019 г.

#ulsk #ulsk73 #приволжскаяправда

#приволжскаяправда73 #Чердаклы #Чердаклинскийрайон #Приволжскаяправда23января2019 #войнавАфганистане #НиколайМякин

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область