14.11.2018 г.
Водные страдания
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
05.08.2011 14:54

Как только наступает лето, а вместе с ним и жаркие денечки, перед жителями райцентра  встает извечная проблема – слабый напор воды  в водопроводной сети, а порой и вовсе отсутствие таковой. C чем это связано и насколько серьезна проблема обеспечения чердаклинцев  питьевой водой – об этом беседа журналиста «Приволжской правды» с директором МУП «Чердаклыэнерго» В.Коробцовым.
- Проблема обеспечения жителей райцентра водой была и остается самой серьезной. Особенно остро она встает, конечно же, в сезон полива, когда значительно возрастает ее потребление.

Дело в том, что водопроводная система Чердаклов строилась в 1965 – 70-ые годы. Тогда в райцентре насчитывалась 121 водоразборная колонка, а врезок для домашнего водопровода вообще не было. Соответственно он и не был рассчитан на такое потребление воды: о чем наглядно свидетельствует диаметр труб – 100 миллиметров.Сегодня же насчитывается около 3 тысяч абонентов, у кого вода дома или в квартире. И их количество растет с каждым днем. Конечно, в период советской эпохи в райцентре, кроме нас, население обеспечивали водой еще тринадцать организаций и предприятий. Так, кроме своего производства, мясокомбинат обеспечивал водой жителей улиц Комсомольская и Молодежная. Совхоз «Заволжский» питал живительной влагой своих работников, проживающих в совхозных домах на улицах Кирова, Южная, Карла Маркса, Ворошилова и Пионерская. Железная дорога, в свою очередь, обеспечивает водой из своих скважин улицы Станционная, Железнодорожная, Неверова и Кирова. Райпо, кроме хлебозавода, подавал воду жителям улиц Курчатова, Пушкина и некоторой части улицы Ленина, а также жителям улиц Северная, Гайдара и Врача Попова. Спиртзавод, Водстрой, больница и Лесничество также имели  свои артезианские скважины и обеспечивали водой не только себя, но и близлежащие улицы.
Таким образом, в райцентре вместе с нашими в общей сложности действовали всего около 30 скважин. В настоящее же время чердаклинцев обеспечиваем водой полностью только мы из своих 11 имеющихся скважин. Естественно, что в летний период, когда потребление воды из-за полива садов и огородов значительно возрастает, имеющихся мощностей не хватает для организации нормальной работы водопровода.
- А почему были заброшены остальные скважины?
- Практически все предприятия, о которых я говорил, обанкротились и закрылись, не передав их никому. Если же не пользоваться скважинами в течение хотя бы шести месяцев, то они, как правило, заиливаются и приходят в негодность. Да и новые хозяева в лице предпринимателей заниматься водой попросту не захотели, так как действующие тарифы на нее не окупают даже затраты.
–    Где же выход из создавшегося положения?
–    Для того, чтобы нормализовать водоснабжение жителей райцентра необходимо пробурить дополнительно три новых скважины – в районе дорожного отдела, на улице Пионерская и у «Красных ворот». По возможности желательно и на улице Северная. Однако каждая новая скважина вместе со всей документацией стоит 1 миллион 800 тысяч рублей. У МУП «Чердаклыэнерго» таких средств нет и не предвидится. Тем более, что на сегодня общий долг нашему предприятию за коммунальные услуги, включая и воду, составляет более 4,5 миллиона рублей. Поэтому было бы вполне справедливо, если бы о своих гражданах позаботилась администрация городского поселения, выделив из своего бюджета необходимые средства на бурение новых скважин. Конечно, проблема эта старая, но решать ее нужно обязательно.

Беседовал
Наиль МУСТАФИН.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область