13.11.2018 г.
Как молоды мы были...
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
01.09.2011 12:28
В минувшую субботу ветеран войны и труда Николай Ефимович Стулов из райцентра справил свое 85-летие.
- Самому даже не верится, - говорит по этому поводу юбиляр, - что дожил до этих лет. А ведь вроде бы еще совсем недавно были такими молодыми…
Но время пролетело быстро, несмотря даже на то, что в его юность внезапно ворвалась война. Едва закончив семилетку, Николай, единственный сын у своей матери (отца убило молнией в 1937 году), стал трудиться на промсовхозкомбинате (нынешнем спиртзаводе). Тогда спирт производили из собственного сырья, а потому растили и картофель, и зерно. Да и топливо производству было необходимо, а потому заготавливали торф и дрова. Все эти грузы необходимо было на чем-то перевозить. Большинство лошадей забрали на нужды армии, поэтому приходилось работать с быками и коровами.
Вскоре после того, как Николаю исполнилось 17 лет, он получил повестку и 1 ноября был отправлен в ряды Красной Армии. Мать его проводила до железнодорожной станции и посадила на товарный поезд.
Новобранец Стулов сразу же был зачислен в 21 отдельный полк связи, дислоцировавшийся в Ульяновске. Здесь 1 января 1944 года Николай принял военную присягу и в течение шести месяцев обучался на телеграфиста. Уже в июне того же года после успешного окончания курсов молодого сержанта направили не на фронт, а в Столицу страны Москву для прохождения дальнейшей службы в Центральном штабе Военно-воздушных сил. Так и прослужил он здесь, обеспечивая командование авиации бесперебойной связью, до победного 9 мая 1945 года. И грудь молодого парнишки в неполные девятнадцать лет украсила заслуженная награда – медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.».
Именно тогда в Москве сержант Стулов повстречался с земляком из Чердаклов Александром Петровичем Гурьяновым (слева на фото), проходившим действительную службу здесь же в авиационной части. Чтобы встреча запомнилась - сделали фото на память, сохранившееся в семейном альбоме.
В начале августа Николай Ефимович был переброшен на Дальний Восток. Наша страна вместе с союзниками объявила войну милитаристской Японии. И хотя телеграфист Стулов не участвовал в открытом бою против японских самураев, однако на своем посту службу нес исправно. Медаль «За победу над Японией» стала его второй заслуженной наградой.
- У меня до сих пор перед глазами стоит картина проводов японских солдат на родину, - вспоминает Николай Ефимович. - Именно нам тогда была поручена их погрузка на два военно-транспортных корабля.
Но и на этом для нашего земляка армейская служба не закончилась. Боевую вахту нес в общей сложности в течение семи с половиной лет. Продолжил службу в Хабаровском военном округе, а затем напоследок на военном аэродроме под Самарой. И только 30 марта 1951 года Стулова наконец-то уволили в запас, и он вернулся в родные Чердаклы.
Дома его все эти долгие годы ждал единственный родной человек – мама. А руководство спиртзавода только что демобилизованного воина направило на курсы шоферов. Так бывший телеграфист Николай Стулов в скором времени стал водителем.
Возможно, Николай Ефимович так бы здесь и работал, если бы в свое время не перешел в райпотребсоюз. Именно там в год столетия со дня рождения В.И.Ленина бывшего фронтовика наградили медалью «За доблестный труд».
В 1952 году он отыскал и свою суженую, которой стала чердаклинка Нина Дмитриевна. Стуловы вместе прожили интересную и богатую различными событиями жизнь. Родили и воспитали двух замечательных сыновей, сейчас у них четверо внуков и столько же правнуков. Все они - частые гости дедушки и бабушки, которые никак не нарадуются их визитам. Как говорится, жизнь продолжается…

Наиль МУСТАФИН.
 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область