17.11.2018 г.
Мои года - мое богатство
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
09.02.2012 12:54

 

1 февраля 75-летие отметил Иван Васильевич Афанасьев, чей педагогический стаж составляет более четырех десятков лет. А слова из известной песни, несомненно, про него: ведь его до сих пор с большой благодарностью и особой теплотой вспоминает не одно поколение чердаклинцев из числа бывших учеников и коллег-учителей.
КРЕПКИЕ КОРНИ
Отец Василий Степанович участвовал еще в Первой мировой войне. Будучи отличным плотником, он во время Брусиловского прорыва отличился. Именно по его замыслу, чтобы не потревожить противника раньше времени, переправу через Десну построили чуть ниже уровня воды. Благодаря чему очередная наступательная операция прошла успешно, а Афанасьев был награжден Георгиевским крестом. Вместе с ним в боевых рядах Российской армии находился и его старший сын.
Это уже потом, спустя годы, крепко стоявший на ногах единоличник из Чувашии вынужден был вместе с семьей перебраться в Мелекесский район, где вступил в колхоз «Слава». На общественный двор онпривел двух своих лошадей, а вместе с ними сдал и две сенокосилки.
В этом поселке в 1937 году в семье супругов Василия Степановича и Александры Сергеевны последним ребенком родился Иван.

ТРУДНОЕ ДЕТСТВО
- Детство мое пришлось на военные и послевоенные годы, - до сегодняшнего дня с болью вспоминает Иван Васильевич. – И что такое чувство голода, я знаю не понаслышке.
Он на всю жизнь твердо усвоил для себя, что перезимовавшее в поле зерно ни в коем случае нельзя есть. На глазах у всех сельчан в ту пору в окрестных селах умерло очень много людей. Оказалось, что они по незнанию или же от невыносимого голода употребили в пищу именно зерно из перезимовавших колосьев.
Беда не обошла и семью Афанасьевых: оба старших сына отца от первого брака погибли на полях сражений Великой Отечественной войны.

ПУТЬ В ПРОФЕССИЮ
Для любознательного и смышленого деревенского паренька он начался в буквальном смысле еще со школьной скамьи. Ему, как и всем остальным сверстникам, ежедневно приходилось протаптывать в школу и обратно неблизкий путь. Вместе с тем отец, в отличие от матери, всею душой был за то, чтобы их дети стали высокообразованными людьми. И он не был против того, что сын-кормилец покинет родительское гнездышко. Не случайно сразу после окончания средней школы Иван по примеру брата Вениамина также поступил в Ульяновский педагогический институт. При этом для себя выбрал тот же самый факультет – исторический.
Студенческие годы для целеустремленного и усердного студента Афанасьева пролетели очень быстро, хоть и были не такими уж беззаботными. Как-никак приходилось выживать на стипендию и на то, что удавалось зарабатывать в свободное от учебы время. А это, как правило, были разгрузочно-погрузочные работы по выходным и праздничным дням.
Иван Васильевич до сих пор помнит, как они в составе студенческой бригады из 12 человек на 7 ноября разгрузили 950 тонн бутового камня и заработали на каждого по 600 рублей. Это были для них большие деньги, если сравнить, стипендия составляла всего лишь 220 рублей. Правда, и устали очень: ноги стали тяжелыми, как гири…
А еще он два года подряд во время летних каникул в составе студенческого отряда помогал убирать целинный хлеб.
- Какие только работы мы не выполняли на целине, - вспоминает Иван Васильевич. – Конечно же, в основном трудились на токах и помощниками комбайнеров. Однажды нам пришлось долгое время поработать даже на заготовке леса. Правда, и зарабатывали там хорошо, что по приезду оттуда я сразу купил себе пальто.
А в 1960 году молодой выпускник пединститута Иван Афанасьев с дипломом на руках впервые переступил порог Чердаклинской средней школы №1 уже в качестве учителя.

БРАВЫЙ СОЛДАТ АФАНАСЬЕВ
Уже через два месяца после начала трудовой карьеры молодой учитель был призван в ряды Советской Армии. Ведь по тем временам выпускники вузов тянули лямки армейской службы наравне со всеми. Единственно Ивану Васильевичу повезло в том, что, окончив офицерские курсы и получив звание лейтенанта, ему удалось на целый год сократить срок службы: вместо трех до двух лет.
Бравый солдат Афанасьев в годы армейской службы проявил себя и в спорте. Наглядным тому свидетельством служат Дипломы и Почетные грамоты за достигнутые успехи в составе баскетбольной команды части. Кроме того, атлетически хорошо сложенный Иван неоднократно участвовал и в соревнованиях по вольной борьбе. Так, на зимней Спартакиаде Саратовского военного училища химических войск он в своем полутяжелом весе заслуженно завоевал первое место.

ИСТОРИК И ТРЕНЕР В ОДНОМ ЛИЦЕ
Когда Афанасьев наконец-то вернулся домой, к тому времени учебные занятия в первой школе проходили в новом трехэтажном здании со своим спортзалом. И Иван Васильевич принялся за дело с вдохновением. Наряду с уроками истории молодой педагог вел уроки физического воспитания. А еще школьники охотно и активно занимались в баскетбольной секции, которую организовал и вел для них именно он. Как тренер он работал целенаправленно и усердно. И результат не заставил себя ждать: в 1965 году команда девушек выиграла первенство области среди школьных команд.

ТАЛАНТЛИВЫЙ ОРГАНИЗАТОР
В 1966 году И.Афанасьева назначают сначала завучем по внеклассной работе с учащимися, а через некоторое время и завучем-организатором. В эти годы в нем и раскрылись сполна его организаторские способности. В особенности это проявилось в организации им школьного летнего трудового лагеря, в который из года в год учащиеся шли с охотой. И самым большим наказанием для нарушителей дисциплины в школе считался отказ в приеме в этот лагерь.
- Начальником лагеря труда и отдыха школьников первой школы я являлся в течение семи лет, - рассказывает Иван Васильевич. – Лагерь наш располагался на берегу Волги, а сами мы жили в палатках. Еду на всех готовили в походной кухне специальные повара из числа учителей, а свежие продукты – мясо, молоко и крупы – предоставлял нам совхоз. Мы же на его полях пололи кормовую свеклу, а также заготавливали веточный корм для общественного скота. В свободное от работы время вдоволь купались, загорали и играли в футбол, волейбол и другие игры. А на заработанные деньги по решению комсомольского собрания и согласию родительского комитета школьники вместе со своими наставниками совершали туристические поездки в самые различные города и уголки нашей необъятной страны.
РУКОВОДИТЕЛЬ И УЧИТЕЛЬ
В 1972 году И.Афанасьев становится сначала директором восьмилетней школы, через три года директором средней школы №1, а с 1982 года и до ухода на заслуженный отдых снова директором восьмилетней школы. В эти годы Иван Васильевич, руководя педагогическими коллективами, обеспечивал сотрудничество и доброжелательные взаимоотношения между учителями. А своими хорошими и достойными манерами он буквально заражал всех своих коллег. Причем свою административную работу Иван Васильевич успешно совмещал с преподаванием любимого предмета – истории… На его уроках царила атмосфера взаимопонимания, сотрудничества и поддержки. А своим опытом он щедро делился с коллегами и молодыми педагогами на занятиях школьных и районных методических объединений. Ведь не случайно многие ученики, глядя на него, в своей жизни выбрали для себя именно учительскую стезю. Среди них немало и историков, ставших достойными продолжателями дела своего наставника. К ним с полным правом можно отнести Г.Починову – учителя Чердаклинской средней школы №1 и депутата районного Совета депутатов, Т.Бурлакову – бывшего директора и учителя этой же школы, а ныне методиста ЦДОд.

СЕМЬЯ – ГЛАВНОЕ ЕГО БОГАТСТВО
Супруга Ивана Васильевича Неля Васильевна тоже педагог с большим стажем. Они и поженились, когда вместе работали в первой школе. Союз педагогов оказался настолько прочным, что супруги и сегодня друг в друге души не чают. Хорошим, достойным человеком вырастили Афанасьевы и своего единственного сына Василия. И теперь уже никак не нарадуются своим двум внукам. Старший, кстати тезка дедушки – тоже Иван Васильевич - окончил высшее Военно-инженерное училище связи, в настоящее время проходит службу в городе Муром. Младший Николай, окончивший строительный колледж и работающий по специальности в городе Уфа, сейчас учится заочно на третьем курсе Ульяновского технического университета. Внуки для дедушки с бабушкой – настоящая гордость!

ЗАВИДНОЕ ХОББИ АФАНАСЬЕВЫХ
Афанасьевы по праву считают, что они жили в достойное время, когда учительский труд не только был в почете, но и оценивался соответственно. Ведь супруги на свои учительскую зарплату и отпускные во время ежегодных отпусков объездили не только российские города, но практически и все европейские страны.
- Каждая такая поездка мне как историку приносила не только яркие и незабываемые впечатления, но и новые познания, - вспоминает Иван Васильевич. – Например, увидеть наяву Австрию, Югославию, Румынию, Болгарию и такие города как Будапешт, Братислава, Белград многого стоит. До сих пор перед глазами отчетливо стоят многочисленные картинки: это и курорты австрийского городка Зальцбург, в котором родился великий композитор Моцарт, и Венское кладбище, где находятся могилы не менее известных композиторов Баха и Гайдна. Жаль только, что история и ее ценности не вечны. Давно уже нет и возвышавшегося над Дунаем памятника Советскому воину-освободителю.

ПРИЗНАНИЕ ЗАСЛУГ
За свой добросовестный труд Иван Васильевич Афанасьев неоднократно награждался правительственными наградами, Дипломами и Почетными грамотами. Так, в их ряду особливо стоят медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» и «За освоение целинных земель», а также Почетная грамота Министерства образования Российской Федерации.
В день юбилея Ивана Васильевича тепло поздравили Глава администрации района В.Игнатьев, кстати, тоже его ученик, заведующая районным отделом образования, а также многочисленные коллеги, друзья и знакомые.

Наиль МУСТАФИН.
Фото автора.

 

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область