13.11.2018 г.
ВОЙНА ОПАЛИЛА ВСЕХ…
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
03.05.2012 09:33

Из воспоминаний жительницы с.Красный Яр Барминой (Акимовой) Анны Михайловны.
Говорят, что время лечит. И действительно, давно отгремели залпы Великой Отечественной, земля залечила раны, заросли травой окопы и вот уже 67 лет над нашими головами мирное небо. Но время не властно над памятью. Ведь огненный смерч войны коснулся так или иначе почти каждой семьи.
На долю моего деда Андрея Семёновича Акимова достались целых две войны – финская и Великая Отечественная. Хватило военного лихолетья и его сыну - моему отцу Михаилу Андреевичу Акимову. В самом начале войны он был призван в трудовую армию и отправлен на “Уралмашзавод “ в г.Ревда, где производили танки. Отец работал крановщиком и занимался погрузкой танков в эшелоны. Позже он рассказывал, как умирали рядом люди от недоедания, болезней. Но фронт требовал всё больше техники, и строительство танков не затихало ни на минуту - на освободившееся место сразу заступал новый работник. Отец не курил и, может быть, именно благодаря этому и выжил. Вернулся он домой в 1946 году и впервые увидел меня – свою первую дочь. Я – дитя войны. Родилась 2 декабря 1941 года, когда отец уже трудился на «Уралмашзаводе».
Подрастая, я слышала воспоминания отца. Но даже будучи ребёнком, понимала, какое это страшное событие, и вместе со взрослыми иногда повторяла: «Только бы не было войны»… Одним из первых жизненных уроков, полученных от отца, был наказ трудиться, не покладая рук.
Отец после войны сразу стал работать пастухом в колхозе «Победа», а мы всей семьёй помогали ему пасти овец. Помню, как охраняли овец от волков. Их тогда немало было в округе.
Семья наша росла. В 1948 году родилась сестра Анастасия, спустя ещё четыре года - сестра Клавдия (её уже нет), а в 1958 году появился на свет брат Александр. Отец и на пенсию вышел из родного хозяйства, тогда это уже был совхоз «Красноярский», но продолжал трудиться. Работал конюхом, сторожем в саду. Не мог он сидеть без работы. Под стать ему была и мама – Прасковья Васильевна. Всю жизнь она работала на поле, растила детей, была верной подругой своему мужу. Мы, дети, запомнили их дружными, весёлыми. Отец лихо пел частушки, и его нередко приглашали быть дружкой на свадьбе. Жили они душа в душу. Потому в 1997 году наш отец пережил маму всего на четыре дня. 8 декабря умерла мама, а 12-го – отец. Так не стало замечательной пары Михаила и Прасковьи Акимовых, переживших войну и трудные годы послевоенной разрухи. Светлая им память!
Думаю, сегодня они могли бы гордиться своими детьми и внуками. Сама я 15 лет проработала в Красноярском лесничестве. Потом в школе №5 в Ульяновске. Параллельно училась в Димитровоградском сельхозтехникуме, получила диплом бухгалтера-экономиста. Затем много лет трудилась в системе райпо, работала завмагом. Мой трудовой стаж - 40 лет. Отличник торговли, также как и мой муж Василий Андреевич Бармин, много лет работавший на селе водителем - ветеран труда. Наш сын Александр – инженер-механик, выпускник Ульяновской сельхозакадемии. Будучи на сельхозпрактике, участвовал в уборочной и за высокие показатели был награждён медалью. Подрастает внук Андрей, сейчас он студент университета, будущий юрист. Отличник, спортсмен, активист. В семье шутят, что пошёл в бабушку. Мне пришлось в своё время трудиться депутатом местного Совета. Вместе с заведующим клубом В.Панфиловым, другими депутатами - П.Грузиловым, И.Поселеновым - добивались газификации села, хорошей дороги. Так что уроки отца не пропали даром.
Вот такая вот история одной красноярской семьи, опалённой, как и многие другие, Великой Отечественной войной, которую наш народ называет священной. Всё меньше с нами рядом ветеранов, тех, кто прошёл фронтовыми дорогами Второй мировой, ковал победу на трудовом фронте, свидетелей и участников того страшного времени. Но память наша жива. И мы передадим её нашим потомкам.

Записала
Неля Искандерова.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область