13.11.2018 г.
Пал солдат на поле боя
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
17.05.2012 12:32

На крохотном листочке надпись «Бармин Андрей Фадеевич пал смертью храбрых 4 августа 1943 года и похоронен в деревне Злынь Знаменского района Орловской области». Это да ещё портрет – всё, что осталось в семье Барминых от отца, потом деда, а теперь уже и прадеда.
- Мне было всего 9 месяцев, когда отец ушёл на фронт,- вспоминает Василий Андреевич Бармин. Проклятая война отняла у меня отца, я его так и не увидел. Смертельный огненный вихрь, пронёсшийся над нашей страной, обездолил миллионы детей, оставил после себя миллионы солдатских вдов. Когда я уходил в армию, из села Красный Яр призывалось 25 парней. И ни у одного не было отца…
О нём Василий Андреевич знал лишь по рассказам матери Марии Тимофеевны Поселеновой, своей сестры Анны да по воспоминаниям родственников и односельчан.
Андрей Фадеевич Бармин родился в 1904 году в крестьянской семье. И сам пошёл по этой линии. Работал бригадиром полеводческой бригады колхоза «Победа», растил хлеб и другие культуры. Потом грянула Финская война, и Андрей сменил свою самую мирную профессию на ратный труд. Воевал с белофиннами и вернулся невредимым. Дома его встречали любимая жена и подросшая дочка Анечка. Но недолго было оставаться солдату дома. Сгущались тучи новой войны – Великой Отечественной.
Когда она грянула, вновь надел военную гимнастёрку. Известно, что Андрей Фадеевич Бармин был командиром отделения мотострелкового полка воинской части № 1181. Писал домой в перерывах между боями скупые письма и бил фашиста. Переписку с ним вела дочка Аня. А мать работала день и ночь в поле. Не зря говорят, что Победа ковалась и в тылу, только фронты были разные.
В 1943 году письма перестали приходить. А затем принесли похоронку. Придя с войны, односельчанин Барминых Иван Николаевич Шурыгин рассказал, что за несколько дней до гибели Андрея Фадеевича они свиделись на фронте. Тогда Иван сказал в шутку: «Пойдём с нами, будем воевать вместе». Но война есть война, а в армии свой порядок и дисциплина. С тем и разошлись. А буквально через несколько дней до Шурыгина дошла весть о гибели земляка. Сам Иван Шурыгин пришёл с войны живым, но был на фронте контужен, получил различные ранения. Другой красноярский парень Кашицын Григорий Иванович пришёл с фронта без руки, а у Николая Егоровича Андреева война оттяпала кисть, другой красноярец Иван Степанович Володин бежал из плена и позже рассказывал односельчанам страшные истории о том, как складывали людей штабелями и сжигали в крематории.
…Весть о гибели мужа подкосила мать, но ей надо было поднимать двоих детей. Мария Тимофеевна работала гектарщицей, растила картофель, другие сельскохозяйственные культуры. Василий и Анна во всём помогали ей. Вася частенько бегал к деду, жившему на Моряковке. А тот рассказывал ему о своём сыне Андрее и угощал из своего сундука кусочками вяленой тыквы – тогдашним детским деликатесом. А когда пришёл с фронта Василий Тимофеевич Поселенов – брат матери, фронтовик-орденоносец, стали все вместе искать, где же погиб отец Барминых. Вот тогда-то и узнали этот адрес в Орловской области.
По-разному сложились судьбы детей фронтовика Андрея Фадеевича Бармина. Василий работал в родном хозяйстве сначала в овчарне, потом окончил курсы ДОСААФ, стал водителем, а в 1958 году ушёл в армию и прослужил 3 года в Прикарпатье. Вернувшись, он вновь стал трудиться в родном совхозе и проработал там 45 лет. Женился, вырастил вместе с супругой Анной Михайловной сына Александра и поныне живёт в селе Красный Яр.
Сестра Анна Андреевна проработала много лет на Володарке, вышла замуж за Андреева Василия Николаевича, имеет дочь Надежду и четверых внуков, которые живут в Ростовской области.
Объединяет их не только родная кровь, но и общая память об отце, который не вернулся с фронта. Он отдал свою жизнь за то, чтобы жили счастливо под мирным небом его дети и внуки, а также миллионы таких же людей. Вечная ему память! Вместе со всеми жителями села Красный Яр в День Победы Василий Андреевич Бармин почтил память отца и всех тех солдат Второй Мировой войны, кто сложил свои головы на полях сражений за будущее своих детей. Яркие весенние цветы легли у подножия скромного сельского обелиска. Ведь пока жива память, жив и великий подвиг народа, отстоявшего свою свободу.

Неля Искандерова.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область