14.11.2018 г.
Прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
05.09.2012 09:58

Прекращение уголовного дела в связи с примирением потерпевшего с обвиняемым - одно из проявлений принципа реализации своих самостоятельных прав участников уголовного судопроизводства.
Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации предусматривает несколько правовых ситуаций, ведущих к примирению и прекращению производства по делу. Инициатива принятия решения о примирении относится к возможности реализации своих прав потерпевшим. Право потерпевшего на прекращение уголовного преследования примирением может быть им реализовано в случае, когда потерпевший признает, что цели преследования правонарушителя для него исчерпаны.
Уголовно-процессуальный закон устанавливает две формы процедуры примирения потерпевшего с обвиняемым: в порядке ч. 2 ст. 20 УПК РФ при производстве по уголовным делам частного обвинения, возбуждаемым потерпевшим (его законным представителем) путем подачи заявления непосредственно в суд, и в порядке ст. 25 УПК РФ при производстве по уголовным делам о преступлениях небольшой и средней тяжести в отношении лица, впервые совершившего преступление, загладившего причиненный вред, в том числе по уголовным делам частного обвинения.
Основным условием примирения потерпевшего с обвиняемым в порядке статьи 25 УПК РФ является реальность возмещения ущерба потерпевшему. В соответствии со статьей 25 УПК РФ примирение сторон может быть достигнуто уже на стадии предварительного расследования, что позволит сократить процессуальные издержки, освободить должностных лиц, граждан от необходимости лишь формального участия в судебном разбирательстве. При этом ходатайство о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон может быть также заявлено потерпевшими и в стадии судебного разбирательства дела. Примирение допускается до удаления суда в совещательную комнату для постановления приговора. Вместе с тем, уголовное преследование лица не может быть прекращено за примирением сторон, если оно против этого возражает, что предусмотрено ч. 2 ст. 27 УПК РФ. В таком случае производство по уголовному делу продолжается в обычном порядке.
Таким образом, возможность реализации участниками уголовного судопроизводства своих прав на примирение сторон является одним из оснований и поводов для прекращения уголовного дела, как на стадии предварительного, так и судебного следствия.

Материалы подготовила помощник прокурора
Чердаклинского района Лариса Захарова.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область