14.11.2018 г.
АФГАНИСТАН – БОЛЬ МОЕЙ СЕМЬИ
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
13.02.2013 09:19

15 февраля Россия отметит 24-ю годовщину со дня вывода советских войск из Афганистана.
В течение десятилетий эта тема не сходила с уст политиков, дипломатов, журналистов, со страниц газет и журналов. Но о том, с чем встретились наши воины на чужой земле, знали лишь те, кто там находился. Для моей семьи афганская война – это боль на всю жизнь.
Своего дядю я знаю только со слов бабушки и мамы. Мама часто мне рассказывает о нем, о том, что он служил в Афганистане, защищал афганский народ от врагов. Я учусь в 9 классе и все больше и больше хочу узнать о нем, об афганских событиях. А сегодня хочу рассказать читателям «Приволжской правды», как отразились афганские события на нашей семье.
Мой дядя, брат моей мамы, Саидгарей Бахтыгареевич Гатауллов, родился 1 декабря 1963 года в моем родном селе Абдуллово.
...Он был вторым ребенком и единственным сыном в семье, в которой, кроме него, имелись еще сестры - Саида, Резеда, Нафися и Насимя. А Нафися – это моя мама.
Семья типичная для села: отец и мать с утра до ночи работали в колхозе. Моя бабушка вспоминает, что дядя Саидгарей с детства стремился быть для нее опорой. Спокойный, добрый мальчишка. В школе Саидгарея всегда отличали дисциплинированность, настойчивость, высокая требовательность к себе. Вот как о нём вспоминает учитель математики Багизя Рашитовна Ахмедуллина: «Саидгарей был старательным мальчиком, увлекался точными науками, всегда помогал одноклассникам…» Учитель начальных классов Нафися Минахметовна Зарипова о нем говорит следующее: «Всегда был вежливым, добродушным, внимательным. Любил читать и не только художественные книги: его интересовало, как устроены машины, механизмы…»
Да, мой дядя, по рассказам моей мамы, увлекался техникой, любил гонять по сельским улицам на мотоцикле - одним словом, рос отчаянным и бойким мальчишкой. А заодно он имел легкий и живой характер, быстро забывал обиды, умел расположить к себе друзей. Таким веселым и жизнерадостным Саидгарей остался в памяти односельчан...
После окончания школы поехал учиться в Димитровградскую автошколу ДОСААФ. После окончания устроился на работу в колхоз «Алга». В Вооруженные Силы СССР был призван 2 марта 1981 года Чердаклинским райвоенкоматом.
Письма с армии приходили часто. Вот что он писал в первые месяцы своей службы: «Привет из Узбекистана! Здравствуйте, мои любимые мама и папа, сестренки! Получил от вас письмо, за которое огромное спасибо, только вот с ответом немного задержался - времени свободного еще меньше стало. Все время чем-нибудь занимаемся, без работы не сидим. Ну, сначала немного о себе: я жив и здоров, чего и вам всем желаю, настроение у меня почти всегда хорошее. Иногда бывает так: сядем с ребятами, вспомним о доме, что еще полтора года впереди, и немножко грустно становится. Хорошо, если это время пролетит быстро.
У нас здесь уже «дембеля» домой собираются. Будем их провожать - это уже вторые на моем счету. Потом осенью проводим еще одних и будем уже сами собираться. Так что, мам, наберись терпения.
Про службу я уже, кажется, писал: все нормально. Передай большой привет моим сестренкам. Как у них дела?
Мама, не обижайся. Я тоже письма редко получаю. Но чем реже они приходят, тем больше радости...
Саидгарей. 22 мая 1981г.»
В своем письме другу, соседу Наилю Зайнуллову, он писал: «Здравствуй, Наиль! Пишет тебе Саидгарей. Как вы? У меня все хорошо. Служба идет потихоньку. Огромный привет передай Газизу, Ильясу. Скоро приеду.
Как погода в деревне? У нас сейчас лето, в дневное время в горах жара невыносимая, а ночью от холода зуб на зуб не попадает. Когда стоим в строю, некоторые падают в обморок, днем 35 градусов тепла. Я уже привыкаю к этим условиям. Ну и нищета же там открылась взгляду, просто дикое средневековье какое-то. Женщины ходят в паранджах, кругом грязь, мусор, электричества нет. Крестьяне пашут землю сохой на быках, урожай убирали вручную, серпами…»
А в конце - стихотворение:
«Напиши, братуха, напиши,
Как на Родине идут дожди…»
Дядя Саитгарей не сразу попал в Афганистан. 9 мая 1981 года он принял присягу, а потом три месяца учился в г. Термез в учебном лагере, где готовили водителей–дизелистов. Маленький приграничный узбекский городок Термез встретил советских солдат по-будничному спокойно, без суеты. Древние его улочки были почти безлюдны, ничто не говорило о том, что здесь сосредотачиваются войска. Он точно не знал о том, куда именно его направят, но им намекали на то, что всех, кто попадал в город Термез, отправляли в Афганистан. Так и случилось…
В Республику Афганистан его направили в октябре 1981 года. Война была диверсионная, воевали в основном ночью. Служить было тяжелее морально, нежели физически. Почта ходила плохо, но питание поставляли хорошо. А самое страшное для них было, сидя в засаде плечом к плечу со своим другом, потерять его. За два месяца в роте погибли шесть человек. Гибли, как правило, либо те, кому осталось служить несколько дней, либо те, кто только начал служить… Война их сплачивала и делала самыми близкими людьми.
23 декабря 1981 года был страшный случай. Во время совершения марша автомобильную колонну обстрелял противник. Машина, в которой находился мой дядя, была сбита и загорелась. Они вылезли из горящей машины через люки, выкатились на дорогу. Отражая нападение, он получил тяжелое ранение и умер на поле боя.
27 декабря 1981 года цинковый гроб с телом Саидгарея Гатауллова был доставлен в село Абдуллово, в деревню, где он родился. Извещение о смерти было вручено отцу Саидгарея – Бахтыгарею Гатауллову.
«Прощание с Саидгареем Гатаулловым состоялось в недостроенном новом доме, потому что в старый дом цинковый гроб не поместился. Его привезли зимой. Было очень холодно…», - вспоминает односельчанка Фания Мазитовна Зайнуллова.
После прощания он с почестями был похоронен на абдулловском кладбище. Для родных, друзей, соседей, для всех, кто знал его, это была невосполнимая потеря. Мы по сей день стараемся не напоминать бабушке о дяде. Но разве она может забыть о нем? Наша бабушка все личные вещи сына хранит до сих пор…
Спустя некоторое время начальник политотдела батальона написал моей бабушке, матери дяди Саидгарея, о том, что часть в его лице потеряла одного из лучших солдат. 28 декабря 1982 года Указом Президиума Верховного Совета СССР он был награждён медалью «Воину-нтернационалисту» (посмертно) и орденом Красной Звезды (посмертно). В настоящее время имеется «Книга памяти о советских воинах, погибших в Афганистане». Один из экземпляров бережно хранится у моей бабушки, которая живёт вместе с нами в родном селе Абдуллово . В нем в строках, посвящённых моему дяде, сказано: «Во время совершения марша 23 декабря 1981 года автомобильную колонну, где находился Гатауллов, обстрелял противник. Он получил тяжелое ранение и умер на поле боя…».
Афганистан - очень сложная тема... Война вычеркнула из жизни не только сыновей, но и их матерей. Это больные, надломленные женщины, боль потери постоянно читается в их глазах. Им тяжело жить с этой ношей. Думают о внуках, которые могли бы родиться. Тяжело говорить, не прочувствовав их боли.
Как бы в истории не оценивался сам факт афганской войны, никто и  никогда не должен забывать, что именно на плечи российского солдата легла вся ее тяжесть. Молодые парни, такие как мой дядя Саидгарей Гатауллов, с оружием в руках защищали интересы нашего Отечества, проявляя бесстрашие, стойкость, высокое боевое мастерство и мужество.
15 февраля каждый год страна вспоминает погибших воинов в Афганистане, а некоторые матери, подобно моей бабушке Рабиги Вазаховне Гатаулловой, вспоминают своих не вернувшихся сыновей. В этот день, отдавая долг памяти этим бойцам, мы учимся на их примере защищать свою страну. Мой дядя – Саидгарей Гатауллов - тоже погиб в Афганистане при исполнении интернационального долга. 30 лет тому назад он так и не вернулся домой. Светлая память ему и всем погибшим на поле боя!
В нашей школе есть уголок памяти, где хранятся документы тех, кто служил в Афганистане, письма, медали. Наш тимуровский отряд носит имя Саидгарея Гатауллова. Улица, где он родился и рос, также названа в честь него. Руководитель сельской библиотеки Фания Мазитовна Зайнуллова собрала целый альбом о тех, кто служил в «горячих» точках.
Афганская война закончилась, но в память нашей семьи она вошла горем, тревогой, страхом и переживаниями! Многие не желают вспоминать о тех событиях, чтобы не тревожить душу, но воспоминания возвращаются. Память – это, наверное, то немногое, что заставляет и помогает человеку думать, сопереживать, помнить о тех, кто честно служил, о тех, кто в последнем бою не струсил, не показал свое малодушие, а погиб солдатом, верным своему долгу перед Родиной. Мы должны помнить о тех, кто отдал жизнь за наше будущее!

Фарит ХАЙРУТДИНОВ,
ученик 9 класса МОУ Абдулловской СОШ.

Руководитель:
Чулпан Шигапова,
учитель татарского,
русского языков
и литературы
Абдулловской СОШ.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область