17.11.2018 г.
ЖИЗНЬ ПРОДОЛЖАЕТСЯ…
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
11.03.2013 12:57

Этого человека в инвалидной коляске на улицах райцентра видят многие чердаклинцы. Это Сергей Васильевич Трифонов. В августе ему исполнится 60 лет. И уже более тридцати из них он передвигается именно на ней.
Автору этих строк по долгу службы приходилось встречаться с ним и раньше. Как и тогда, много лет тому назад, Сергей по-прежнему не унывает, старается ни от кого не зависеть и не прочь пообщаться с людьми. Вот такой уж у него характер - общительный.
Жизнь Трифонова до той трагедии шла, как у всех людей. Окончив Чердаклинскую среднюю школу №1, сдал вступительные экзамены в Ульяновский сельхозинститут, но не прошел по конкурсу. До призыва в армию работал газорезчиком во Вторчермете. А службу свою он проходил в ракетных войсках, причем не где-то на отдаленной точке, а на самом Байконуре. Так что яркие воспоминания об армии у него остались на всю жизнь.
После увольнения в запас Сергей вернулся на малую родину. Немного поработал на птицефабрике, где трудился старший брат Александр. Потом окончил профессиональное училище от завода имени Володарского и стал трудиться там. В свое время даже обзавелся второй половинкой и у них родилась дочь…
Жизнь изменилась в один миг, когда он на своем мотоцикле с коляской, возвращаясь поздно вечером из Мирного, на повороте возле сосенок наскочил колесом на торчащее из-под земли основание бывшего дорожного знака. Сергей Васильевич улетел вместе со своим транспортным средством в кювет и повредил позвоночник.
На месте ДТП он пролежал до утра, пока проезжающие водители-дальнобойщики не сообщили о случившемся в ГАИ. Сотрудники автоинспекции вместо того, чтобы вызвать скорую помощь, повезли его сначала в отдел, а потом в больницу, тем самым только усугубили последствия полученной им травмы. В итоге в свои 27 лет Трифонов становится инвалидом первой группы на всю оставшуюся жизнь.
Хирург областной больницы, сделавший тогда, после аварии, довольно серьезную операцию, сразу предупредил его маму Анастасию Андреевну, что сын больше вряд ли когда встанет на ноги.
- Я после этих слов врача сначала никак не могла опомниться - рыдала без удержу, - рассказывает о былом Анастасия Андреевна. – Но делать было нечего – взяла себя в руки и привезла его домой: ведь жизнь продолжалась, несмотря ни на какие передряги.
Да, не думал, не гадал Сергей, что его судьба сложится именно так.
По совету врачей брат ему сколотил из досок деревянный щит. На нем он поначалу не только бессонные ночи коротал, но и днем редко покидал свое ложе. Так продолжалось до тех пор, пока не приехали его навестить заводские сослуживцы. Они-то и забили тревогу о его здоровье: ведь так продолжаться долго не могло, иначе можно было навсегда остаться прикованным к постели. Именно с их помощью он сначала вновь оказался на больничной койке в областной больнице, где ему спецы-массажисты провели необходимый курс реабилитационного лечения, а затем и в санатории. До развала Союза, когда предприятие крепко стояло на ногах, оно Сергея Васильевича раз десять направляло на санаторно-курортное лечение в Серноводск и Крым.
- За что я, конечно же, до сих пор очень благодарен и своим коллегам по работе, и руководству завода, - говорит в их адрес с особой теплотой в голосе Трифонов. – А еще на всю жизнь запомнил наставление одного из подобных мне калек, который посоветовал не ждать помощи от других, а самому стараться делать все, что по силам.
Именно с этим девизом и шагает по жизни Сергей Трифонов уже много лет. Так, в свое время он на свои кровные приобрел югославскую инвалидную коляску. И именно на ней до сегодняшнего дня лихо раскатывает по поселку.
- Конечно, сначала мне было трудно даже выехать на ней на улицу, - вспоминает Сергей Васильевич. – Но постепенно пересилил себя и стал ездить на ней и в магазины за продуктами, и по другим житейским делам. Тем более что мама стала совсем стара. В настоящее время я уже и обеды варю сам. Быть инвалидом не так страшно, если тебя понимают близкие и окружающие.
А они к нему, как считает сам Трифонов, относятся с пониманием и всегда, когда это необходимо, протягивают руку помощи. Да и внимание самого общества к инвалидам тоже в корне меняется в позитивную сторону. Пусть пока не везде, но большинство магазинов и учреждений, в том числе и поликлинику, в последние годы оборудовали пандусами.
И самое главное, что он идет по жизни рядом с самым близким другом - со своей мамой, которая понимает его с полуслова, с полувзгляда и в самые трудные, и в счастливые минуты.
…Сергей Трифонов все еще иногда видит себя во сне бегущим по земле босыми и здоровыми ногами, ощущая ее тепло и силу. Так уж случилось, что судьба разделила его жизнь на две половинки, причем вторая заставила его по-новому взглянуть и оценить самого себя. Именно поэтому вопреки своему недугу он не проживает отпущенные годы, а живет полнокровной жизнью.

Наиль МУСТАФИН.
Фото автора.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область