13.11.2018 г.
ЧЕРНОБЫЛЬ В ЕГО СУДЬБЕ – НА ВСЮ ЖИЗНЬ
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
24.04.2013 09:39

26 апреля исполняется 27 лет Чернобыльской катастрофе, изменившей судьбу многих людей по всему миру. Не обошла она стороной и нашего земляка из Чердаклов И.Тарасова.
До этой злополучной аварии на атомной электростанции его биография была во многом схожа с большинством судеб жителей многомиллионной великой страны. Родился и вырос Изосим Петрович последним ребенком в многодетной крестьянской семье в одной из деревень Республики Чувашия. После окончания школы до призыва в ряды Советской Армии трудился в родном хозяйстве. Воинскую службу проходил в Военно-Воздушных Силах. После демобилизации вернулся на малую родину. В 1976 году женился на девушке из соседнего села, и они сыграли шумную деревенскую свадьбу. В скором времени у молодоженов родились две дочери.
Так бы они, наверное, продолжали жить у себя в деревне, если бы в поисках лучшей доли в 1986 году не приехали в Чердаклы. Здесь супруги купили частный дом в переулке улицы Красноармейская. А трудиться на новом месте стали в животноводческой отрасли совхоза «Заволжский». Как-никак хозяйство в трудолюбивых работниках нуждалось. А умению трудиться и особой сноровке Изосима Петровича и Валентины Николаевны в то время могли позавидовать многие. Дочери Ирина и Оксана пошли учиться в местную школу. Казалось бы, жить да радоваться. Но не тут-то было…
Кандидатуру Изосима Петровича работники райвоенкомата признали вполне пригодным для привлечения его на ликвидационные работы последствий аварии на Чернобыльской АЭС. После получения повестки и недолгих сборов Тарасов в октябре 1986 года прибыл в Тоцкие военные лагеря. Именно здесь в течение месяца вместе с другими военнослужащими из числа запасников он прошел специальное обучение для работы в радиоактивной местности.
- А в ноябре нас привезли в Чернобыль, - вспоминает Изосим Петрович. – Перед нашим взором открылась полная картина той страшной катастрофы. Работали же мы в непосредственной близости к тому самому разрушенному четвертому энергоблоку атомной электростанции. В то время над ним еще не было саркофага, а только-только начинали сооружать его металлический каркас. Мы же, простые военнослужащие, убирали вокруг него обломки энергоблока, среди которых встречались как бетонные, так и металлические куски, а также прочий хлам. Все это нами грузилось в машины, которые вывозили этот мертвый и страшный груз куда следует. Насколько все вокруг было заражено и о самой радиоактивной обстановке нам никто ни разу не докладывал: все держалось от нас в секрете. Ежедневно мы работали вблизи злополучного энергоблока по 4 часа. Так продолжалось восемь дней. А после этого нас срочно заменили другими солдатами-запасниками и в спешном порядке отправили домой. По-видимому, мы уже и так намного превысили предельные нормы облучения.
Дома его скорейшему приезду очень обрадовались. Но вместе с тем в них уже тогда жила особая тревога за дальнейшее его здоровье. Тарасов вернулся к работе в совхозе как ни в чем не бывало. Но с каждым годом ему становилось работать уже все труднее. Валентина Николаевна все чаще и чаще стала ему помогать ухаживать и за общественным скотом, и за домашними животными на своем подворье.
- Да и в больницу стал обращаться регулярно, - говорит Изосим Петрович. – А ведь у меня в медицинской карточке до Чернобыля была одна единственная запись, когда устраивался на работу. После него же я постепенно к 50 годам стал инвалидом. Но на судьбу особо не ропщу: ведь кто-то должен был бороться с последствиями аварии. Так почему не я?
Правда, И.Тарасов, будучи по натуре человеком не особо требовательным, так и не выхлопотал себе никаких привилегий. Они с супругой, полагаясь на собственные силы, вырастили и дали образование обеим своим дочерям. Теперь у каждой свои семьи, а у дедушки с бабушкой - внук и внучка. Несмотря на болезни и возраст, Изосим Петрович и Валентина Николаевна никогда не сидели без дела. У них свой огород, козы, куры. А если же выдастся свободное от дел время, то глава семейства не прочь посидеть и с удочкой на ближайшем озерце. Своими карасями супруги угощают родных и знакомых.
22 апреля Изосим Петрович по-домашнему вместе с супругой отметил 62-ой день рождения. С этой датой его поздравили дочери с зятьями и внуки. Правда, обошлись без праздничных угощений: как-никак пост идет.
- А 26-го числа нас, участников ликвидации Чернобыльской катастрофы, обязательно поздравят и официальные лица, - говорит И.Тарасов. – Когда твой подвиг помнят и благодарны — это тоже поддерживает, несмотря на то, что он достался нам дорогой ценой.

Наиль МУСТАФИН.
Фото автора.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область