16.11.2018 г.
Быть нужным людям
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
27.06.2013 09:17

30 июня исполняется 75 лет нашему земляку, Почетному гражданину Чердаклинского района, известному современному прозаику Анатолию Ивановичу Калачеву.
Жизнь каждого человека достойна написания романа, а тем более государственного мужа много достойного и полезного сделавшего для нашей страны. Накануне юбилея вышла биографическая повесть нашего известного земляка «Минувшие печали и радости» и роман «Богомолы». Чердаклинцы, как и писательское сообщество столицы, сердечно поздравляют Анатолия Ивановича с юбилеем.
Неслучайности бытия… Так или иначе, но мир тесен. Каждый человек вовлечён в гигантский водоворот событий от индивидуально-семейного до государственно-вселенских масштабов. Являясь мира частицею, вместе с тем, каждый человек это целый мир, в котором он навечно оставляет частичку своего сердца и души. Всё в мире взаимосвязано и подчинено Воле Творца, по образу и подобию которого мы созданы. Но порою, к сожалению, нам трудно уловить и осознать эти взаимосвязи.
С писателем Анатолием Калачевым судьба впервые свела меня в Москве в стенах Московской организации Союза писателей России. Двум чернобыльцам, прошедшим горнило радиационной катастрофы, было что вспомнить и о чём переговорить. Родство душ вылилось в понимание, которое в дальнейшем переросло в добрую дружбу. Мы всегда выкраивали время из достаточно сложного служебного графика, чтобы обменяться мнениями о делах общественных, но, конечно, главное – о литературе и писательских задумках и планах.
Он много и с восторгом рассказывал о приволжских просторах, замечательных людях живущих и живших на благословенной чердаклинской земле. И чтобы я воочию убедился в правдивости его слов и рассказов, пригласил меня на свою родину. Без преувеличения, «открытие и постижение новых красот русской земли», подвигло меня к написанию цикла стихотворений, одно из которых стало гимном Чердаклинского района.
Незабываемым осталось и общение с людьми на берегах великой русской реки матушки Волги. Патриоты родного края – глава районной администрации Виктор Николаевич Игнатьев, талантливый резчик по дереву брат писателя Александр Иванович Калачев, члены литературно-творческого объединения поселка – произвели неизгладимое впечатление своим добрым трепетным отношением к родной земле и к людям на ней живущим. Единственно о чём приходилось сожалеть в те дни, так это о быстротечности беспристрастного времени.
Тогда в разговорах с этими удивительнейшими добропорядочными людьми мне довелось услышать интереснейшие факты из биографии Анатолия Ивановича, тесно переплетавшиеся с новейшей историей нашего государства. Всего в этой жизни он достиг своим трудом. В те годы и без ЕГЭ наша система образования была достаточно эффективной. Анатолию Ивановичу повезло с выбором профессии. С курсантской скамьи, став инженером-строителем (этим званием, как и званием «вечного чердаклинца юбиляр особо гордиться), он посвятил всю свою трудовую жизнь Министерству среднего машиностроения СССР, с которым на долгие десятилетия связал судьбу.
Добрые начала, заложенные родителями, Анатолий Иванович бережно несёт через всю свою сознательную жизнь. Человек он духовно сильный и совестливый. Любое событие, происходящее в жизни страны и общества, рассматривает через призму вечных духовно-нравственных ценностей, а не сиюминутных рыночных выгод и успехов. Это подвигало его преданно служить и трудиться на благо родной Отчизны в самых отдалённых и необжитых уголках нашей необъятной страны.
Истинно, что каждый человек ежедневно конкретными делами сам творит свою «жизненную повесть», вписывая в неё «слова и строки». Из множественной совокупности таких «дневниковых страниц» появляются на свет правдивые летописи государства Российского. Как писал известный советский писатель-историк Владимир Чивилихин, мы должны помнить, что «историческая память животворящая сила, устремлённая в будущее. Она влечёт нераскрытыми тайнами, полнится подробностями, оседает в умах и сердцах великими свершениями предков, зовёт быть достойными их!»
Точки над «ё» у нас давно расставлены. Прозаик Анатолий Калачев (слева) и поэт Владимир Степанов.
Судьбы современных писателей неожиданны и непредсказуемы. Впрочем, это вообще характерно для русской словесности. Годы лишений и трудностей закалили характер писателя Анатолия Калачева. Он интересный собеседник и рассказчик, бескомпромиссно правдив, честен и открыт. Прямо скажу, меня поражает его литературное творчество глубиной раскрытия сюжета и неожиданной многокрасочной фактурой описываемых событий.
Я счастлив тем, что в течение многих лет являюсь одним из первых читателей рукописей новых книг Анатолия Ивановича. Знакомясь с ними, лишний раз убеждаюсь в простой истине, что для всех нас великое счастье, что не оскудевает легендарными, талантливыми и порядочными людьми наша русская Богохранимая земля, для которых во все времена при любом политическом строе служение идеалам Великой России было, есть и остаётся смыслом всей жизни!
Жизнь продолжается… Несмотря на политические смуты и затишья, потери и обретения нравственных идеалов, остаются незыблемыми вечные духовные ценности, о которых по существу и идёт речь в его книгах. Слог Анатолия Ивановича не может оставить равнодушным думающих о судьбе России читателей. Он из той плеяды настоящих русских людей, на плечах которых и держится государство Российское.
Продолжается жизнь… Писателю Анатолию Калачеву подводить промежуточные, а тем более окончательные, итоги даже в юбилейный год, на мой взгляд, ещё рано. На жизненном и творческом пути им сделано немало. Поэтому, может, и есть смысл оглянуться и посмотреть, что сделано. Но останавливаться нельзя. Впереди ещё много дорог, на которых немало ещё работы на благо России, и многое надо успеть.
Анатолий Иванович не является сторонником узкого замкнутого житейского пространства. Он активный член Международного сообщества писательских союзов и творческого содружества чернобыльцев, принимает участие в различных мероприятиях, не прерывает связь с ульяновцами.
Он не хочет уходить на «дачный» покой в отставку. Огромный жизненный опыт стал фактурой его прекрасных книг, статей и рассказов. А накопленное душевное тепло, которым он так щедро делится с окружающими, так необходимо людям. Поэтому закончить небольшой очерк о моём друге хотелось бы словами Максима Горького: «Лучшее наслаждение, самая высокая радость жизни – чувствовать себя нужным и близким людям».

Владимир СТЕПАНОВ,
сопредседатель
Некрасовского комитета
Союза писателей России.

 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область