16.11.2018 г.
Жилье для детей-сирот
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
17.07.2013 10:06

20 декабря 2012 года Законодательным Собранием Ульяновской области принят закон «Об обеспечении жилыми помещениями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области».
Подробнее рассказать о нововведении в законодательстве журналист «Приволжской правды» попросил начальника отдела опеки и попечительства управления образования района Т.Мелину.
- Татьяна Леонидовна, кто имеет право на обеспечение жильем?
- Право на обеспечение специализированными жилыми помещениями по договорам найма специализированных жилых помещений имеют дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также дети-сироты, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признаётся невозможным.
Право на обеспечение специализированными жилыми помещениями сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.
- Когда дети-сироты получают такое право?
- Специализированные жилые помещения предоставляются по достижению 18-летнего возраста, а также в случае приобретения полной дееспособности до достижения совершеннолетия. По заявлению в письменной форме жилье предоставляется по окончании срока пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по завершении обучения в образовательных организациях профессионального образования либо окончания прохождения военной службы по призыву, либо окончании отбывания наказания в исправительных учреждениях.
- Где можно получить жилье?
- Дети-сироты обеспечиваются специализированными жилыми помещениями по их выбору:
- по месту их выявления и устройства под опеку (попечительство), в приёмную или патронатную семью, в организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на территории Ульяновской области;
- по месту окончания пребывания в образовательном учреждении или ином учреждении, в том числе в учреждении социального обслуживания населения;
- по месту трудоустройства по окончании пребывания в образовательных учреждениях, учреждениях социального обслуживания населения, учреждениях системы здравоохранения и иных учреждениях, создаваемых в установленном законом порядке для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также по окончании прохождения военной службы по призыву либо отбывания наказания в исправительных учреждениях на территории области;
- по месту жительства лиц, у которых дети-сироты находились на воспитании под опекой, в приемной или патронатной семье;
- по месту нахождения ранее занимаемого жилого помещения в случае признания невозможным проживания ребенка-сироты в ранее занимаемом помещении.
- Как можно признать проживание детей в жилом помещении невозможным?
- Проживание детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях признаётся невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из обстоятельств, предусмотренных пунктом 4 статьи 8 Федерального закона «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», а также в случае проживания в ранее занимаемом жилом помещении лиц, страдающих хроническим алкоголизмом, наркоманией, состоящих на учёте в соответствующих медицинских организациях (при наличии вступившего в законную силу решения суда об отказе в их выселении либо в принудительном обмене жилого помещения по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации).
Факт невозможности проживания детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, устанавливается на основании их заявления комиссией, созданной органом опеки и попечительства. В состав комиссии включаются независимые эксперты и представители общественных объединений.
- Татьяна Леонидовна, как формируются списки детей-сирот, подлежащих обеспечением жильем?
- В соответствии с Федеральным законом «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» в список включаются дети-сироты, достигшие возраста 14 лет.
Для включения в список дети-сироты лично или их законные представители представляют в орган опеки и попечительства:
- заявление в письменной форме о включении в список;
- копию документа, удостоверяющего личность ребёнка-сироты и (или) его законного представителя;
- копии документов, подтверждающих принадлежность ребёнка к числу детей-сирот (копии вступившего в законную силу решения суда о лишении родителей ребёнка родительских прав; вступившего в законную силу решения суда о признании родителей ребёнка недееспособными; свидетельства о смерти родителей ребёнка; иных документов, подтверждающих факт отсутствия над ребёнком родительского попечения). Если необходимые для включения в список документы (сведения, содержащиеся в них) находятся в распоряжении государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, то орган опеки и попечительства самостоятельно запрашивает их в соответствующих органах и организациях.
Решение о включении в список либо об отказе не позднее 5 календарных дней со дня принятия такого решения направляется ребенку-сироте с указанием причин, послуживших основанием для отказа во включение в список. Ребенок или его законный представитель вправе обжаловать решение в установленном законодательстве порядке.

Беседовала
Светлана Озерова.




 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область