15.11.2018 г.
ПОДВИГ САПЕРА ВАСИЛИЯ ФИЛИППОВА
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 
19.02.2015 10:48

Родился Василий Иванович Филиппов 15 октября 1914 года в семье рабочего. Во всех биографиях орденоносца написано, что произошло это в селе Чердаклы, которое в то время относилось к Ставропольскому уезду Самарской губернии. Но в наградных документах времён войны указано другое место рождения и проживания семьи В.Филиппова — село Ивановка Чердаклинского района (с 1930 года в течение 35 лет село это имело чердаклинскую прописку, что и было зафиксировано в документах Василия Филиппова).
Когда началась Великая Отечественная война, на фронт его призвали не сразу. Только 29 ноября 1941 года Дзержинский горвоенкомат направил Филиппова в действующую армию, в формирующуюся 145-ю стрелковую Витебскую дивизию, где он в звании ефрейтора стал сапёром отдельного сапёрного батальона. В боевых действиях впервые принял участие в марте 1942-го на Калининском фронте. Здесь 145-я дивизия в составе 43-й армии держала оборону вплоть до лета 1943 года. Затем Василий Филиппов участвовал в Смоленской наступательной операции, 22-го сентября освобождал город Демидов. Исключительную отвагу и самопожертвование он проявил в бою 16 октября на витебском направлении. В тот день группе сапёров было приказано проделать проход в проволочных заграждениях противника, к которым Василий Иванович подполз первым. Выждав, когда немецкие патрули удалятся на 10-20 метров, он подложил мощный заряд под 1-й ряд проволочного забора, а под 2-й ряд с размаха забросил 16-килограммовую упаковку взрывчатки. В результате последовавшего взрыва было уничтожено два патруля гитлеровцев, а в заграждениях образовался широкий проход для нашей наступающей пехоты. Командир батальона подготовил представление о награждении отличившегося сапёра орденом Красной Звезды, но ввиду того, что давать сразу орден было не принято, то вышестоящее командование подписало приказ о вручении В.Филиппову медали «За отвагу».
В том же месяце Василий Иванович вновь отличился неоднократно. В наступательных боях в Белоруссии, в районе деревни Гаврики Витебской области, с 8 по 20 ноября он обезвредил 70 мин разных систем. Однажды прямо на него, ползущего с одной сапёрной лопаткой, неожиданно вышел гитлеровский патруль, и Василию Ивановичу ничего не оставалось делать, как притвориться мёртвым. Уловка удалась: немец пнул его что есть мочи под сердце кованым сапогом, но сапёр никак на это не отреагировал, чем и спас себе жизнь. А в ночь с 20-го на 21-е ноября под сильным огнём противника в 9 километрах севернее посёлка Яновичи он вновь проделал проход в препятствии из двух рядов усиленного проволочного забора, чем обеспечил оперативное продвижение вперёд стрелковых и артиллерийских подразделений наших войск. На этот раз командир представил Филиппова к ордену Славы 3-й степени, и вышестоящее начальство с ним согласилось: решение о награждении было подписано 9 декабря 1943 года. Дивизию к тому времени передали в 1-й стрелковый корпус 1-го Прибалтийского фронта.
В начале 1944-го ефрейтора Филиппова включили в состав разведгруппы по захвату «языка». От него требовалось обеспечить безопасное продвижение разведчиков через минные поля и проволочные заграждения немецкой обороны в 14 километрах восточнее Витебска. В рейде 27 января Василий Иванович обезвредил по маршруту группы 14 противопехотных мин и прорезал необходимые проходы в проволочном заборе. То же самое повторилось и в ночь с 28 на 29 января. Сначала Филиппов снял 10 мин типа «S», затем сделал шестиметровый проход в препятствии из колючей проволоки и, подобравшись к немецким окопам, обезвредил ещё 10 мин прямо перед бруствером врага. Вместе с разведчиками он неожиданно ворвался в траншею и помог захватить в плен гитлеровского офицера. Уже на следующий день командир батальона представил Филиппова к награждению орденом Славы 2-й степени. Командир 145-й дивизии генерал-майор Люхтиков 5 февраля утвердил этот наградной лист, а 13 марта решение подписал командующий 43-й армией генерал-лейтенант Голубев. За неделю до этого в одном из боёв под Витебском Филиппов был легко ранен. О его ратных подвигах не раз писали фронтовые газеты, уважительно называя Василия Ивановича мастером инженерной разведки. Помогала ему в боевой службе собака Стрелка, которую Филиппов сам обучил безошибочно находить замаскированные немцами мины.
Очередной геройский поступок ефрейтор совершил 21 декабря 1944 года, уже на территории Латвии. Группа сапёров получила боевой приказ разведать подходы к реке Заня в районе населённого пункта Бруклайн, в 20 километрах к юго-западу от города Салдус. Нужно было захватить мосты в полосе действия наступающей дивизии и не дать гитлеровцам взорвать их при отходе. Василий Филиппов уже привычно вырвался вперёд, первым из сапёров-разведчиков достиг реки и обнаружил мост, подготовленный немцами к подрыву. Он сумел незаметно подкрасться к блиндажу, в котором засели двое охранявших мост автоматчиков, резко открыл дверь и швырнул внутрь противотанковую гранату. Затем Филиппов оперативно обезвредил заложенную взрывчатку, снял 250 метров детонирующего шнура и сдал мост подошедшим войскам в исправном состоянии, обеспечив своевременную переправу через реку наших передовых частей. Командир 213-го сапёрного батальона представил ефрейтора Филиппова к награждению орденом Славы 1-й степени. Ходатайство об этом 6 января 1945 года подписал командир 1-го стрелкового корпуса, Герой Советского Союза, гвардии генерал-лейтенант Васильев, а 28 января — командующий войсками 1-го Прибалтийского фронта, генерал армии И.Баграмян.
К ходатайству был приложен и второй наградной лист, подписанный двумя месяцами ранее теми же Васильевым и Баграмяном. В нем описаны ещё несколько случаев из боевых будней Василия Филиппова в 1944 году. Окончательное решение о награждении Филиппова орденом Славы 1-й степени было принято 24 марта 1945 года на заседании Президиума Верховного Совета СССР. Для вручения награды Василий Иванович был вызван в Москву и получил этот орден в Георгиевском зале Кремля из рук Михаила Ивановича Калинина.
После этого герою полагался трёхнедельный отпуск на родину, но Филиппов им не воспользовался. Друзья ещё раньше сообщили в письме, что его жена сошлась с другим и сына взяла с собой. Поэтому домой Василию Ивановичу ехать не хотелось, и он вернулся в свою новую часть. Дело в том, что ещё в начале марта в связи с большими потерями 145-я дивизия была расформирована, и ефрейтора Филиппова перевели командиром отделения в 342-й сапёрный батальон 306-й стрелковой дивизии Ленинградского фронта. А 14 апреля он был награждён второй медалью «За отвагу», на этот раз отличился в боях на реке Виесата в Латвии. До победы оставалось меньше месяца, конец войны застал Василия Ивановича в Восточной Пруссии. В октябре 1945-го он вернулся домой в звании старшины с ещё одной наградой – медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Хотел при демобилизации забрать с собой свою помощницу собаку Стрелку, но не разрешили. А вот гармонь, на которой Василий Иванович виртуозно играл на привалах между боями, привёз домой и берёг как дорогую память.
Поселился он после войны в селе Верхняя Терраса около Ульяновска, затем вновь в рабочем посёлке Чердаклы в деревянном доме по улице Северной. Василий Иванович жил в нём со второй своей супругой Анной Семёновной. Работал начальником караула, штукатуром, маляром, строил цеха предприятий пищевой промышленности. С воспоминаниями о войне часто выступал в местной школе и на встречах ветеранов, получал письма от поисковых отрядов из разных уголков страны.
Кстати, в 1967 году в одном из номеров нашей газеты о нем был опубликован большой очерк «Жизнь — подвиг», а в 1970-ом в Приволжском книжном издательстве вышла книга «Подвиг солдата» с рассказом о его боевых буднях.




 

Фото дня

Приволжская правда 2018 - р.п. Чердаклы, Чердаклинский район, Ульяновская область